Монетизация хобби как альтернативная занятость в декрете

Как превратить увлечение в свою любимую работу

Многие мужчины считают, что женщины «просто сидят» в декрете. Соответственно, и свободного времени у них много,  и заняться особо нечем. Не будем разочаровывать их окончательно тем, что и продохнуть некогда. Потом, когда и распорядок дня относительно установлен, и есть понимание, что и когда ребенку нужно, есть варианты отвлечься и переключиться. Конечно, чаще всего хочется просто отдохнуть, но иногда можно или нужно пробовать новые или хорошо забытые старые виды деятельности.

Например, некоторые мамы начинают рукодельничать, пока малыши спят. В начале, чтобы связать-сшить-вышить именно то, что нужно себе или ребенку. Потом пробуют другие варианты или «коллеги по песочнице» просят такие же пинетки, шапочку-варежки, кофточку-свитерок. И тогда хобби может стать способом заработка.

Помню одну маму, которая делала настолько интересные карнавальные костюмы для своего сына и дочки, что многие просили их напрокат. Ей было несложно делать, например, лягушачьи лапы из поролона и красить их зеленкой, мастерить корону не просто из картона и фольги, но с имитацией резьбы и драгоценных камней. Надеюсь, что ее хобби приносит ей не только вдохновение, но и деньги.

002Иногда создание детских вещей так захватывает, что перерастает в интернет-магазин. Как, например, у Кристины Винокуровой. Как пишет она сама: «Идея создания своего проекта появилась совершенно случайно. После рождения [сына] Льва мне захотелось сделать для своего ребенка что-то руками, но так как на тот момент швейной машинки у меня не было (да и откровенно говоря, навыков шитья особо тоже не было), я взяла в руки иголку и решила попробовать. Процесс настолько затянул и вдохновил, что меня уже было не остановить. Со временем у меня появился мой помощник [швейная машина] «Brother», и методом проб и ошибок я начала воплощать свои идеи в жизнь. Первой игрушкой для Льва была глазастая сова.  Я помню, как выложила фото в Instagram, и на следующий день получила свой первый заказ. Так и появился мой проект «Leo’s mammy» («Мамочка Лео»). Долгое время я жила в режиме «заказы-заказы-заказы», наверное, сшила гору бабочек/заек/подушек и т.д. И вот я решилась на создание своего литтл-shop».

Когда я попросила Кристину раскрыть секрет своего успеха, она написала: «Все, за что берешься, надо делать как для себя, с любовью, с вдохновением! И не превращаться в обычный магазин, люди этого не любят. В первую очередь они идут к тебе за настроением».

Часто хобби из «пробы сил» становится страстью и увлечением. Знаю нескольких мам, которые начали вышивать, чтоб успокоить нервы, а в результате освоили несколько техник и создают истинные шедевры. Вышивают и лентами, и бисером. Одна из моих бывших коллег в декрете стала делать торты – такие нарядные, с мастикой и всякими интересностями по верху.

А еще многие мамы впервые в декрете начинают заниматься фотографией – все равно хочется запечатлеть каждый шаг ненаглядного чада. И для некоторых из них фотодело становится еще и заработком – в начале фотографируют деток знакомых, а далее, если входят во вкус и мастерство, становятся заправскими фотографами.

Фотограф Юлия Патяка благодаря своему хобби смогла не только освоить новую сферу, но и найти себя: «После съемки я всегда думаю, смогла ли сделать, как хотела, нравится ли мне работа…и нашла свой самый верный индикатор — я улыбаюсь. Если я сижу, просматриваю фото в камере и улыбаюсь, я сняла то, зачем я вообще есть как фотограф — ЛЮБОВЬ».

001

Кроме того, многих при поиске себя останавливает страх потери стабильности и страх неизвестности. Для борьбы с ним у Юлии есть свой рецепт: «За что я люблю свои страхи… Ну не то, чтобы сильно люблю, но принимаю их наличие в своей жизни, осознаю и использую. А что вы думали? Если избегать столкновения с чем-то, то ни победа, ни проигрыш невозможны! А вот если позволить какой-то непростой ситуации случиться в вашей жизни, понимая, что да — страшно, но если попробовать вызвать ее на бой, то появляется хоть какой-то шанс на победу. Знаете, какой мой базовый страх? С моей патологической потребностью все контролировать — страх потерять стабильность.  Но этот страх стал главным, которому я бросила вызов. Страшно было очень, что там скрывать. Но я бросила ему вызов и одну битву выиграла — теперь я завишу только от себя. Мое благосостояние — только моя заслуга, хоть и нестабильная и не имеет регулярного денежного эквивалента.
Бояться я не перестала ни на секунду. Я с этим парнем по имени Страх живу и дальше. Но теперь он другой, как пакостный сосед по общаге: жить не очень приятно, но можно, иногда с пользой для себя. Кто как не ОН даст мне в минуты застоя волшебный пендель?»

Результат Юлиных побед и просто титанического труда – она снимает малышей первых дней жизни, и труд этот кропотливый и ответственный.

Еще случай — когда создание пригласительных на день рождения малыша или открыток друзьям ребенка становится тоже больше, чем хобби. И, кстати, организация детских дней рождения – наше все. Иногда такие способности помогают мамам организовывать не только дни рождения, но и другие мероприятия.

Организационные навыки могут пригодиться и при создании популярных ныне школ раннего развития, мастер-классов и курсов для детворы. Те, кто умеют не только делать замечательные вещи из подручных материалов, но и увлекательно об этом рассказывать и передавать мастерство, собирают толпы поклонников. И не важно, рисование это мелками, сборка кубиков на время или лепка снеговиков из творога и кокосовой стружки – нынешние мамы готовы платить за то, чтобы их детки росли разносторонними, и у них было интересное детство. Поэтому варианты проведения мастер-классов на любую тематику для детей и взрослых достаточно популярны. Особенно, если темы мастер-классов интересны и преподают увлекательно. Тогда «сарафанное радио» поможет найти новых клиентов, не тратя много денег на рекламу и привлечение.

Одним из успешных примеров не только организации замечательной детской школы, но и творческого союза двух талантливых мам Оксаны Шевченко и Галины Кальченко, является «Белый Кот». Поскольку талантливые и душевные люди щедры во всем,  Оксана согласилась рассказать нам во всех подробностях, как они пришли к идее создания арт-школы, как реализуют, чем могут похвалиться.

«Нельзя сказать, что сфера обучающе-развлекательных мероприятий для детей в Киеве испытывает в чем-то недостаток. Но как мать двух дочек я сразу поняла, в чем пробел: с одной стороны, очень много интересных, но разрозненных и «одноразовых» творческих удовольствий — мастер-классов, с другой – «долгоиграющие» студии для деток при художественных школах, в которые ввязываешься на несколько лет – иначе, как говорят педагоги, результата не будет. Да, там работают профи, но это профи, выросшие в другой системе, а наши с вами дети – это уже совсем другие люди! И эти люди так динамичны, так восприимчивы, так быстро развиваются!

В общем, я поняла однажды, что современный ребенок – сколько бы лет ему ни было – способен на быстрый результат. И тогда мы придумали нашу систему – экспресс-курсы, рассчитанные на 10 занятий по выходным. Получилась особая система обучения и развития детей, построенная десятинедельными циклами. Мы встречаемся раз в неделю, но интенсивно и увлеченно учимся, закрепляем полученные навыки, получая домашнее задание. По окончании — выставка в настоящей галерее с фуршетом и музыкой.

У нас в арт-школе – клуб, причем по интересам. Есть детки, которые ходят уже два года, начинали с курсов иллюстрации для малышей, а теперь на наших глазах выросли и доросли до живописи, истории искусств, занятий фотографией. Главное в этом деле – чтобы ребенок не сильно осознавал, что мы его напряженно чему-то учим. Он просто увлеченно погружается в тему вместе с друзьями, обсуждает с нами и с ними все увиденное и услышанное и имеет право делать не так, как мы ему показываем. А «реплики из зала» на уроках приветствуются!

3652_105526816309702_634297429_n

Конечно, не стану утверждать, что мы изобрели некую новую методику. Но все же… Наши дети удивительные. Например, недавно мы закончили курс «Игра в Классиков». На каждом уроке проходим одного из знаковых живописцев, который породил направление в искусстве. А потом пытаемся писать в его манере или жанре. Детям важно все примерять на себя. Поэтому мы узнавали, а как вообще обычный ребенок становиться великим художником? Чем он занимался в детстве? Почему стал рисовать? Почему рисовал именно так? Как он учился, что его вдохновляло? Как он развивал наблюдательность, почему использовал именно эти цвета? И выяснялось, что он просто был увлечен, а гением его вовсе никто и не считал…  И ребенок понимает: да ведь он был просто ребенком, таким же, как я! Значит, и я тоже на это способен. И у них пропадает всякая неуверенность, страх перед академизмом и своими возможностями. Вот тут и начинаются прорывы!

Да, еще мы наших детей на занятиях немножко кормим. Художник не должен быть голодным. Поскольку занятие длится более полутора часов, а фактически иногда и через два с половиной «за уши не оттянешь», мы устраиваем веселое чаепитие в перерыве с байками про художников и всякими историями. То есть первый урок – мини-лекция с картинками и построение эскиза, перерыв, потом живопись. Или для малышей: первый урок — чтение сказки, обсуждение, разглядывание, рисование, перерыв, раскрашивание, аппликация и т.д.  Лекции и «лирику» готовлю я, рисунком занимается отличный преподаватель, художник-иллюстратор, мать девочки шести лет Галина Кальченко. Она блестяще справляется, искренне отдается процессу, очень любит всех детей, успевает каждому уделить нужное внимание и неизменно «держит зал». Мягкая, но настойчивая.

Арт-школа отпочковалась от галереи «МИНУС 4», где регулярно проходят выставки. Поэтому всегда детям провожу экскурсию прямо на месте, обсуждаем техники и жанры, если нужно,  снимаем картины со стен, чтобы получше рассмотреть и «пощупать мазки». Или «играем в Лувр» — разрешаю развешивать новые картины по стенам. В прошлом году с лучшими работами малышей напечатали им футболки – очень круто получилось.

003

Сейчас у нас в активе школы несколько отличных курсов: по иллюстрации «Сказка своими руками» для малышей от 4,5 лет, когда мы слушаем истории или сказки с закрытыми глазами, представляем персонажей, а потом на листках с текстом создаем иллюстрации в разных техниках, доступных в этом возрасте. В конце курса из этих ярких листков собираем собственную книжку в технике крап-букинг, а ребенок становится автором иллюстраций. Для деток постарше – это живопись и история искусств «Игра в Классиков» и «Арт-машина времени». Перемещаемся от художника к художнику, от эпохи к эпохе, пишем акрилом. Наши дети уверенно отличают Ренуара от Ван Гога, знакомы с Малевичем и Кандинским, никогда не перепутают египетские пирамиды с пирамидами Майя. Это забавно наблюдать, как восьми-десятилетние мальчики и девочки на полном серьезе обсуждают, что Матисс ярче Ренуара и он нравится больше, а Ван Гог никакой не сумасшедший – это все придумали, чтобы дороже продавать его картины, а рисовать абстракцию, оказывается, так сложно, это вовсе не наляпать несколько пятен и разноцветных квадратиков. И у Малевича вообще-то все понятно – это он так нарисовал невесомость.

882129_110936505768733_1710930077_oЕще есть курсы по кулинарии: шеф-повар ресторана «Старомак» Николай Ильин или су-шеф Геннадий Мясников раз в две недели «сочиняют» не только вкусные, но и интересные блюда. А я рассказываю занимательные кулинарные истории. Потом мы их готовим, все лакомятся вкуснятиной и получают в подарок коллекционный рецепт для домашних экспериментов.

Детей не обманешь – они же тоньше барометров. А у нас атмосфера свободная, все чувствуют себя как дома, и персонал «Старомака», где мы базируемся, создают нам все условия для счастья и творчества».

Как «пользователь» арт-школы «Белый кот» и мама активного участника кулинарных мастер-классов скажу: действительно, шумно и весело.

Если же маме нужно работать, не выходя из дома, есть много вариантов удаленной работы – от переводов, копирайтинга и рерайтинга до подбора персонала, программирования и ведения бухучета. А еще дизайн, создание сайтов и даже телефонные переговоры. В последнее время популярно изучение иностранных языков по скайпу – это еще один из вариантов заработка, который не только приносит деньги, но и позволяет «оставаться в строю», поддерживая рабочий уровень владения иностранным языком. Это уже даже не хобби, но «рабочий декрет».

Правда, при этом важно соблюдать осторожность и не попасть на удочку к мошенникам – когда работа сделана, а денег не дали. Поэтому перед тем, как «вступить в деловые отношения», желательно проверить, что пишут про вашего будущего работодателя в Интернете. Во время чтения отзывов нужно отделить инсинуации злобных клеветников от истинно недовольных отвратительным работодателем. И заранее примерить на себя ситуацию – работа сделана, а денег нет. Конечно, если денег не дадут, «будет опыт». Но, если работа делалась не ради опыта и приобретения-восстановления навыков, а ради денег, это обидно. Тем не менее, в таком сотрудничестве есть и плюс, если с работодателем деловые отношения наладятся и понадобится работа на полный день, есть весомый  шанс на трудоустройство. В наших реалиях, когда молодых мам на работу берут неохотно из-за возможных больничных и отпрашиваний – тоже хорошо. Тем более, что за время удаленного сотрудничества вы сможете определиться, хотите ли вы сами там работать «на 100%» или приработка вам достаточно.

Подводя итог, можно резюмировать, что вариантов монетизации хобби сейчас более, чем достаточно. И вариантов выбора хобби, и способов реализации. Тем не менее, важно понимать, что монетизируя хобби, нужно выделять на это время, силы и энергию и правильно рассчитать трату усилий. Потому что бросив на полпути, начать снова будет уже тяжело. Но зато можно попробовать другой вид деятельности.

Итак, дерзайте – дорогу осилит идущий.

 

Мы в Facebook