Многие мужчины считают, что женщины «просто сидят» в декрете. Соответственно, и свободного времени у них много, и заняться особо нечем. Не будем разочаровывать их окончательно тем, что и продохнуть некогда. Потом, когда и распорядок дня относительно установлен, и есть понимание, что и когда ребенку нужно, есть варианты отвлечься и переключиться. Конечно, чаще всего хочется просто отдохнуть, но иногда можно или нужно пробовать новые или хорошо забытые старые виды деятельности.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.ua
Например, некоторые мамы начинают рукодельничать, пока малыши спят. В начале, чтобы связать-сшить-вышить именно то, что нужно себе или ребенку. Потом пробуют другие варианты или «коллеги по песочнице» просят такие же пинетки, шапочку-варежки, кофточку-свитерок. И тогда хобби может стать способом заработка.
Помню одну маму, которая делала настолько интересные карнавальные костюмы для своего сына и дочки, что многие просили их напрокат. Ей было несложно делать, например, лягушачьи лапы из поролона и красить их зеленкой, мастерить корону не просто из картона и фольги, но с имитацией резьбы и драгоценных камней. Надеюсь, что ее хобби приносит ей не только вдохновение, но и деньги.
Иногда создание детских вещей так захватывает, что перерастает в интернет-магазин. Как, например, у Кристины Винокуровой. Как пишет она сама: «Идея создания своего проекта появилась совершенно случайно. После рождения [сына] Льва мне захотелось сделать для своего ребенка что-то руками, но так как на тот момент швейной машинки у меня не было (да и откровенно говоря, навыков шитья особо тоже не было), я взяла в руки иголку и решила попробовать. Процесс настолько затянул и вдохновил, что меня уже было не остановить. Со временем у меня появился мой помощник [швейная машина] «Brother», и методом проб и ошибок я начала воплощать свои идеи в жизнь. Первой игрушкой для Льва была глазастая сова. Я помню, как выложила фото в Instagram, и на следующий день получила свой первый заказ. Так и появился мой проект «Leo’s mammy» («Мамочка Лео»). Долгое время я жила в режиме «заказы-заказы-заказы», наверное, сшила гору бабочек/заек/подушек и т.д. И вот я решилась на создание своего литтл-shop».
Когда я попросила Кристину раскрыть секрет своего успеха, она написала: «Все, за что берешься, надо делать как для себя, с любовью, с вдохновением! И не превращаться в обычный магазин, люди этого не любят. В первую очередь они идут к тебе за настроением».
Останні новини
- iPhone: Чому це найкращий вибір серед смартфонів?
- ТОП-5 книжкового рейтингу Goodreads з доставкою додому
- “Ми маємо бути надійним тилом для наших захисників та захисниць”: Історії трьох волонтерок про збори, добро та віру
- У світі пригод та подорожей: 7 дитячих і підліткових книжок
- “Малюючи мапу від минулого в майбутнє”: українські діти приєдналися до воркшопу Алевтини Кахідзе в Будинку Анни Франк Новости на главной
Часто хобби из «пробы сил» становится страстью и увлечением. Знаю нескольких мам, которые начали вышивать, чтоб успокоить нервы, а в результате освоили несколько техник и создают истинные шедевры. Вышивают и лентами, и бисером. Одна из моих бывших коллег в декрете стала делать торты – такие нарядные, с мастикой и всякими интересностями по верху.
А еще многие мамы впервые в декрете начинают заниматься фотографией – все равно хочется запечатлеть каждый шаг ненаглядного чада. И для некоторых из них фотодело становится еще и заработком – в начале фотографируют деток знакомых, а далее, если входят во вкус и мастерство, становятся заправскими фотографами.
Фотограф Юлия Патяка благодаря своему хобби смогла не только освоить новую сферу, но и найти себя: «После съемки я всегда думаю, смогла ли сделать, как хотела, нравится ли мне работа…и нашла свой самый верный индикатор — я улыбаюсь. Если я сижу, просматриваю фото в камере и улыбаюсь, я сняла то, зачем я вообще есть как фотограф — ЛЮБОВЬ».
Кроме того, многих при поиске себя останавливает страх потери стабильности и страх неизвестности. Для борьбы с ним у Юлии есть свой рецепт: «За что я люблю свои страхи… Ну не то, чтобы сильно люблю, но принимаю их наличие в своей жизни, осознаю и использую. А что вы думали? Если избегать столкновения с чем-то, то ни победа, ни проигрыш невозможны! А вот если позволить какой-то непростой ситуации случиться в вашей жизни, понимая, что да — страшно, но если попробовать вызвать ее на бой, то появляется хоть какой-то шанс на победу. Знаете, какой мой базовый страх? С моей патологической потребностью все контролировать — страх потерять стабильность. Но этот страх стал главным, которому я бросила вызов. Страшно было очень, что там скрывать. Но я бросила ему вызов и одну битву выиграла — теперь я завишу только от себя. Мое благосостояние — только моя заслуга, хоть и нестабильная и не имеет регулярного денежного эквивалента.
Бояться я не перестала ни на секунду. Я с этим парнем по имени Страх живу и дальше. Но теперь он другой, как пакостный сосед по общаге: жить не очень приятно, но можно, иногда с пользой для себя. Кто как не ОН даст мне в минуты застоя волшебный пендель?»
Результат Юлиных побед и просто титанического труда – она снимает малышей первых дней жизни, и труд этот кропотливый и ответственный.
Еще случай — когда создание пригласительных на день рождения малыша или открыток друзьям ребенка становится тоже больше, чем хобби. И, кстати, организация детских дней рождения – наше все. Иногда такие способности помогают мамам организовывать не только дни рождения, но и другие мероприятия.
Организационные навыки могут пригодиться и при создании популярных ныне школ раннего развития, мастер-классов и курсов для детворы. Те, кто умеют не только делать замечательные вещи из подручных материалов, но и увлекательно об этом рассказывать и передавать мастерство, собирают толпы поклонников. И не важно, рисование это мелками, сборка кубиков на время или лепка снеговиков из творога и кокосовой стружки – нынешние мамы готовы платить за то, чтобы их детки росли разносторонними, и у них было интересное детство. Поэтому варианты проведения мастер-классов на любую тематику для детей и взрослых достаточно популярны. Особенно, если темы мастер-классов интересны и преподают увлекательно. Тогда «сарафанное радио» поможет найти новых клиентов, не тратя много денег на рекламу и привлечение.
Одним из успешных примеров не только организации замечательной детской школы, но и творческого союза двух талантливых мам Оксаны Шевченко и Галины Кальченко, является «Белый Кот». Поскольку талантливые и душевные люди щедры во всем, Оксана согласилась рассказать нам во всех подробностях, как они пришли к идее создания арт-школы, как реализуют, чем могут похвалиться.
«Нельзя сказать, что сфера обучающе-развлекательных мероприятий для детей в Киеве испытывает в чем-то недостаток. Но как мать двух дочек я сразу поняла, в чем пробел: с одной стороны, очень много интересных, но разрозненных и «одноразовых» творческих удовольствий — мастер-классов, с другой – «долгоиграющие» студии для деток при художественных школах, в которые ввязываешься на несколько лет – иначе, как говорят педагоги, результата не будет. Да, там работают профи, но это профи, выросшие в другой системе, а наши с вами дети – это уже совсем другие люди! И эти люди так динамичны, так восприимчивы, так быстро развиваются!
В общем, я поняла однажды, что современный ребенок – сколько бы лет ему ни было – способен на быстрый результат. И тогда мы придумали нашу систему – экспресс-курсы, рассчитанные на 10 занятий по выходным. Получилась особая система обучения и развития детей, построенная десятинедельными циклами. Мы встречаемся раз в неделю, но интенсивно и увлеченно учимся, закрепляем полученные навыки, получая домашнее задание. По окончании — выставка в настоящей галерее с фуршетом и музыкой.
У нас в арт-школе – клуб, причем по интересам. Есть детки, которые ходят уже два года, начинали с курсов иллюстрации для малышей, а теперь на наших глазах выросли и доросли до живописи, истории искусств, занятий фотографией. Главное в этом деле – чтобы ребенок не сильно осознавал, что мы его напряженно чему-то учим. Он просто увлеченно погружается в тему вместе с друзьями, обсуждает с нами и с ними все увиденное и услышанное и имеет право делать не так, как мы ему показываем. А «реплики из зала» на уроках приветствуются!
Конечно, не стану утверждать, что мы изобрели некую новую методику. Но все же… Наши дети удивительные. Например, недавно мы закончили курс «Игра в Классиков». На каждом уроке проходим одного из знаковых живописцев, который породил направление в искусстве. А потом пытаемся писать в его манере или жанре. Детям важно все примерять на себя. Поэтому мы узнавали, а как вообще обычный ребенок становиться великим художником? Чем он занимался в детстве? Почему стал рисовать? Почему рисовал именно так? Как он учился, что его вдохновляло? Как он развивал наблюдательность, почему использовал именно эти цвета? И выяснялось, что он просто был увлечен, а гением его вовсе никто и не считал… И ребенок понимает: да ведь он был просто ребенком, таким же, как я! Значит, и я тоже на это способен. И у них пропадает всякая неуверенность, страх перед академизмом и своими возможностями. Вот тут и начинаются прорывы!
Да, еще мы наших детей на занятиях немножко кормим. Художник не должен быть голодным. Поскольку занятие длится более полутора часов, а фактически иногда и через два с половиной «за уши не оттянешь», мы устраиваем веселое чаепитие в перерыве с байками про художников и всякими историями. То есть первый урок – мини-лекция с картинками и построение эскиза, перерыв, потом живопись. Или для малышей: первый урок — чтение сказки, обсуждение, разглядывание, рисование, перерыв, раскрашивание, аппликация и т.д. Лекции и «лирику» готовлю я, рисунком занимается отличный преподаватель, художник-иллюстратор, мать девочки шести лет Галина Кальченко. Она блестяще справляется, искренне отдается процессу, очень любит всех детей, успевает каждому уделить нужное внимание и неизменно «держит зал». Мягкая, но настойчивая.
Арт-школа отпочковалась от галереи «МИНУС 4», где регулярно проходят выставки. Поэтому всегда детям провожу экскурсию прямо на месте, обсуждаем техники и жанры, если нужно, снимаем картины со стен, чтобы получше рассмотреть и «пощупать мазки». Или «играем в Лувр» — разрешаю развешивать новые картины по стенам. В прошлом году с лучшими работами малышей напечатали им футболки – очень круто получилось.
Сейчас у нас в активе школы несколько отличных курсов: по иллюстрации «Сказка своими руками» для малышей от 4,5 лет, когда мы слушаем истории или сказки с закрытыми глазами, представляем персонажей, а потом на листках с текстом создаем иллюстрации в разных техниках, доступных в этом возрасте. В конце курса из этих ярких листков собираем собственную книжку в технике крап-букинг, а ребенок становится автором иллюстраций. Для деток постарше – это живопись и история искусств «Игра в Классиков» и «Арт-машина времени». Перемещаемся от художника к художнику, от эпохи к эпохе, пишем акрилом. Наши дети уверенно отличают Ренуара от Ван Гога, знакомы с Малевичем и Кандинским, никогда не перепутают египетские пирамиды с пирамидами Майя. Это забавно наблюдать, как восьми-десятилетние мальчики и девочки на полном серьезе обсуждают, что Матисс ярче Ренуара и он нравится больше, а Ван Гог никакой не сумасшедший – это все придумали, чтобы дороже продавать его картины, а рисовать абстракцию, оказывается, так сложно, это вовсе не наляпать несколько пятен и разноцветных квадратиков. И у Малевича вообще-то все понятно – это он так нарисовал невесомость.
Еще есть курсы по кулинарии: шеф-повар ресторана «Старомак» Николай Ильин или су-шеф Геннадий Мясников раз в две недели «сочиняют» не только вкусные, но и интересные блюда. А я рассказываю занимательные кулинарные истории. Потом мы их готовим, все лакомятся вкуснятиной и получают в подарок коллекционный рецепт для домашних экспериментов.
Детей не обманешь – они же тоньше барометров. А у нас атмосфера свободная, все чувствуют себя как дома, и персонал «Старомака», где мы базируемся, создают нам все условия для счастья и творчества».
Как «пользователь» арт-школы «Белый кот» и мама активного участника кулинарных мастер-классов скажу: действительно, шумно и весело.
Если же маме нужно работать, не выходя из дома, есть много вариантов удаленной работы – от переводов, копирайтинга и рерайтинга до подбора персонала, программирования и ведения бухучета. А еще дизайн, создание сайтов и даже телефонные переговоры. В последнее время популярно изучение иностранных языков по скайпу – это еще один из вариантов заработка, который не только приносит деньги, но и позволяет «оставаться в строю», поддерживая рабочий уровень владения иностранным языком. Это уже даже не хобби, но «рабочий декрет».
Правда, при этом важно соблюдать осторожность и не попасть на удочку к мошенникам – когда работа сделана, а денег не дали. Поэтому перед тем, как «вступить в деловые отношения», желательно проверить, что пишут про вашего будущего работодателя в Интернете. Во время чтения отзывов нужно отделить инсинуации злобных клеветников от истинно недовольных отвратительным работодателем. И заранее примерить на себя ситуацию – работа сделана, а денег нет. Конечно, если денег не дадут, «будет опыт». Но, если работа делалась не ради опыта и приобретения-восстановления навыков, а ради денег, это обидно. Тем не менее, в таком сотрудничестве есть и плюс, если с работодателем деловые отношения наладятся и понадобится работа на полный день, есть весомый шанс на трудоустройство. В наших реалиях, когда молодых мам на работу берут неохотно из-за возможных больничных и отпрашиваний – тоже хорошо. Тем более, что за время удаленного сотрудничества вы сможете определиться, хотите ли вы сами там работать «на 100%» или приработка вам достаточно.
Подводя итог, можно резюмировать, что вариантов монетизации хобби сейчас более, чем достаточно. И вариантов выбора хобби, и способов реализации. Тем не менее, важно понимать, что монетизируя хобби, нужно выделять на это время, силы и энергию и правильно рассчитать трату усилий. Потому что бросив на полпути, начать снова будет уже тяжело. Но зато можно попробовать другой вид деятельности.
Итак, дерзайте – дорогу осилит идущий.