Мой большой автотрип: 10 мест, которые стоит посетить в США

Колесим по Северной Америке

Путешествие на автомобиле по США — это лучший способ увидеть Америку. Подъезжая к огромному мегаполису, успеваешь рассмотреть близлежащие маленькие города. Недалеко от заповедника можно устроить кемпинг, а в пути слушать музыку, рассекая по хайвею на кабриолете, как в фильмах. Автотрип подарил мне яркие впечатления, которыми теперь я хочу поделиться.

Нью-Йорк

Началось все с города, который «никогда не спит». Пешие экскурсии заняли у нас два с половиной дня, и за это время мы успели многое увидеть. Меня поразила нерабочая эстакада, где местные жители высадили деревья, поставили лавочки и создали себе красивый парк. Вечером гуляли по Бруклинскому мосту и наслаждались закатом. Я задавался только одним вопросом: как инженеры и рабочие догадались в 1880-х годах построить его именно таким?

В Нью-Йорке я столкнулся с типичной для Штатов ситуацией — здесь большое количество людей в возрасте работают в сфере обслуживания. Во-первых, им самим так комфортно. Во-вторых, не всем финансовая ситуация позволяет встречать старость за вязанием носков и игрой в шахматы. А работодатели в свою очередь хотят поддержать чувство собственного достоинства пожилых людей. Минус в том, что люди в возрасте часто все делают медленно — в этом я убедился, когда арендовал авто.

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад — это настоящий «монстр». В день экскурсии мы сильно промокли, потому что гуляли по оборудованным дорожкам прямо под «волнами». Хоть и выдают дождевики, это не помогает, ведь иногда брызгами окатывает с головы до ног.

Невозможно побывать на Ниагарском водопаде, не услышав легендарные истории о самоубийцах, которые прыгали с вершины, и авантюристах, пытавшихся выжить. Мы эксперименты ставить не хотели, но идея о рафтинге по реке Ниагара промелькнула. Нас сразу предупредили, что это будет последний сплав в нашей жизни, поэтому пришлось отказаться.

Лос-Анджелес

Мировая столица шоу-бизнеса выглядит круто, когда там проходят фестивали, кинопремьеры, концерты и прочие мероприятия. Но по «Аллее славы» ежедневно не ходят толпами звезды, как принято считать. В самом «городе ангелов» есть два интересных места — старейший кинотеатр, где можно посмотреть фильм, и театр «Долби», в котором проходит церемония награждения «Оскар».

Один из самых красивых пляжей в округе Лос-Анджелеса находится в Санта-Монике. Мы устроили прогулку по побережью, кто-то даже успел искупаться. Понравилось в историческом центре города — его основали мексиканцы и создали небольшой музей из старого аутентичного домика. В Беверли-Хиллз практически нет дешевых домов — здесь живут знаменитости. Мы даже специально сделали остановку, чтобы сфотографировать знаменитый знак Голливуда на холмах.

Лас-Вегас

Это не первый мой визит в «неоновый город». За шесть лет тут мало что изменилось — построили три новых отеля в очень выгодных местах. Из окон нашей гостиницы открывались виды на музыкальные фонтаны. Участникам экспедиции понравилось в баффетах — в таких заведениях за 45 долларов пробуешь все что угодно и сколько угодно: начиная от крабов и заканчивая необычными десертами.

В Лас-Вегасе полно развлечений: можно поехать в пустыню кататься на багги, потренироваться в мотострелковом клубе или побывать в парке аттракционов — главное, чтобы позволял тайминг и бюджет. Мне запомнилось шоу Cirque du Soleil, которое мы посетили.

Знаменитые каньоны США

Первым стал Гранд-Каньон — это впечатляющее место. Здесь ты можешь остаться наедине с собой и своими мыслями — даже связь не ловит. Мы встретили закат прямо возле обрыва — сидели над пропастью и смотрели на догорающие лучи солнца.

Каньон Антилопы вживую выглядит намного интереснее, чем на фотографиях. Долина знаменита благодаря своему нежному мягкому свету и теплому оранжевому оттенку скал. Вместе они создают идеальную обстановку для разных фотосессий. Тут разрешены экскурсии только с гидом — местами в Антилопе очень темно и легко заблудиться. Нам повезло, что мы попали не в сезон дождей — в противном случае каньон был бы затоплен и закрыт для посещения.

Долина смерти и национальный парк «Секвойя»

Долина смерти — одно из самых жарких мест планеты. Сначала мы не знали, стоит туда ехать или нет, но все же любопытство взяло верх, о чем мы не пожалели. Со смотровой точки открываются виды на разноцветные горы. Погуляли по солончаку Бэдуотер — он похож на пчелиные соты. Единственное его сходство с боливийским Уюни — это красота; во всем остальном они совершенно разные.

Когда ты читаешь или слышишь где-то о «больших деревьях», проникнуться этой мыслью довольно сложно. Но когда перед тобой лежит огромная секвойя, в которой сделали дыру, чтобы могли проехать машины, смотришь на все иначе. Мы побывали у подножия легендарного «Генерала Шермана» — его высота 83 м, а окружность ствола — 33 м. Каждый год ширина дерева увеличивается на 1,5 см. Когда в 2006 году ветвь диаметром около 2 м упала, она оставила крупную вмятину на дороге. Перед тем, как покинуть «Секвойю», мы хотели собрать шишек и забрать их в Украину. Но в итоге привезти сувениры удалось не всем — они просто не влезли в чемодан.

Заповедник Йосемити и Долина монументов

В Йосемити гулять можно очень долго — заповедник огромный. Лучшие панорамы на парк видны с Глейшер-Пойнт. До этой точки мы добирались 1,5 часа. Ощутили своеобразный контраст — ехать туда было жарко, а с вершины открывались пейзажи на заснеженные пики гор. Наша машина перемещалась на летней резине, но дискомфорта это не доставило.

Долина монументов понравится тем, кто всегда мечтал посмотреть на типичный Дикий Запад, как в вестерне «Хороший, плохой, злой». Рыжие скалы посреди пустыни и бескрайние просторы — ждешь момента появления перекати-поля. Когда едешь на машине, горы заметны не сразу — сначала одна, затем вторая. И через некоторое время они превращаются в удивительные природные композиции.

Сан-Франциско

Все знают об одной из главных достопримечательностей Сан-Франциско— канатном трамвае. Мы прокатились в нем стоя, но так и не поняли, кому и как платить — проехались «зайцем». Вообще это веселый «аттракцион» — дистанция между встречными трамваями крайне мала, людей внутри много, и ты думаешь: «А не врежемся ли мы сейчас?»

Алькатрас — остров-тюрьма, самым знаменитым заключенным которого был Аль Капоне в 1934 году. Внутреннее наполнение поражает: темные, грязные, крохотные и холодные карцеры. Заключенных особо не баловали — давали кров и пищу, а посещение библиотеки или украшение помещения (насколько это возможно) считалось большой привилегией. Попасть на экскурсию в музей можно и ночью, но для этого нужно заказать билет за несколько месяцев.

Пирс 39 — место колоритное. Здесь с 1989 года живут морские котики, и никто не знает о причинах их миграции. Власти провели реконструкцию причала и сделали все возможное, чтобы животные чувствовали себя уютно и в безопасности.

Мы гуляли по легендарному мосту Золотые Ворота — тут особая атмосфера. Понравились виды с площадки Виста-Пойнт — залив плавно превращается в океан, а над ним возвышается «тропа» золотоискателей.

Советы:

Рассчитайте бюджет и составьте точный план путешествия. В таком случае неожиданные расходы не испортят общее впечатление от страны.

Если едете в США за развлечениями, поезжайте в Лас-Вегас. Там найдут, чем удивить даже тех, чья стихия — вечеринки и веселье.

Бронируйте заранее все. Мы не попали в Universal Studios, потому что нужно было либо купить билет за месяц, либо стоять в огромной очереди. Определите, куда вы больше всего хотите, и заказывайте как можно раньше.

Будьте готовы, что ожидания немного расходятся с реальностью. Каньон Антилопы в действительности в разы красивее, чем на фото. А вот Лос-Анджелес далеко не такой яркий, как в кино.

Хорошо продумайте одежду для прогулок и треккинга. У Ниагарского водопада мокро, в Долине смерти жарко, а на Глейшер-Пойнт прохладно. Куда бы вы ни поехали, обдумайте, что наденете — так избавитесь от лишнего дискомфорта.

Арендуйте авто. Если путешествие включает более, чем три туристических пункта, авиаперелеты вас разорят. В идеале поезжайте с группой — аренда машины обойдется значительно дешевле, а гиды сделают скидку на экскурсии из-за количества людей.

Следите за сезонностью. Во всех местах было разное количество туристов — мы ехали не в пик сезона. Да, трава уже не такая сочно-зеленая, но летом на некоторых локациях безумно жарко — особенно в Долине смерти.

— Читайте также: Маршрут № 1 по Швеции: По следам сказочных героев

Мы в Facebook