Моя маленька незалежність: Что думают подростки о понятии «независимость»

"Независимость страны - это возможность иметь достаточно силы, чтобы действовать, исходя из собственных принципов и нужд"

Накануне Дня Независимости Украины WoMo решился на один эксперимент и задал два вопроса тем, кто не боится осуждений и предрассудков и говорит так, как думает —  подросткам. Итак, что думают о понятии «независимость» и что для них значит независимость Украины, — отвечают участники teen-конференции «Завтра по имени_»

circleКатя Евтушенко, 14 лет, школьница

Для меня независимость — это одновременно огромные возможности, но при этом и большая ответственность. Это возможность что-то поменять, но при этом страх ошибиться. Независимость не приходит с числом, обозначающим возраст или со статусом страны… Независимость — это чувства, которые формируются лишь тобой, действия, которые исполняются по твоему желанию, решения, которые принимаются, потому что ты так считаешь нужным. Независимость страны — это возможность иметь достаточно силы, чтобы действовать, исходя из собственных принципов и нужд. Украине независимость далась очень тяжело: войны, революции… И вот она, наша независимость, у нас в руках. Мне кажется, многие так хотели ее получить, что забыли подумать: а что делать потом? Ведь как можно быть независимым (человеком/страной), действовать по собственным принципам, если они еще не сформированы? Как можно быть независимыми, если нет доверия? Ведь независимость строится на доверии к себе! Думаю, что на этом этапе всем нам нужно понять, чего мы хотим, выбрать необходимую траекторию и двигаться вперед. Важно помнить, что ответственность и право решать есть у каждого из нас! Не только в масштабах страны, но и работы, семьи. Было бы неплохо, если бы мы начали строить свою истинную независимость именно оттуда…

2Христина Михайличенко, 11 лет, школьница, пианистка

Независимость — это когда человек свободный. Он не зависит от другого человека, от курения, от алкоголя. Он может делать все, что хочет. Может посидеть с семьей, а не идти в бар… или наоборот. Например, я независима от телефона, а когда-то уже чувствовала эту зависимость. Я практически независима от людей. Я зависима от музыки, потому что она мне помогает, когда не могут помочь люди. Но это хорошая зависимость. А независимость Украины… мне трудно ответить на этот вопрос, но я точно всегда буду знать, откуда я.

1Илья Ковалевский, 17 лет, программист

Независимость для меня — это в первую очередь независимость финансовая. И, по-моему, это самая главная независимость. Ну, если у тебя есть деньги, то ты можешь в любой момент без последствий послать (почти) кого-угодно и тебе от этого не будет «ни горячо, ни холодняче». А это, на самом деле, очень греет самолюбие: подсознательно, но греет. По-моему, это самое главное. Что касается независимости Украины… Де-юре мы независимы с 1991 года, де-факто — никогда не были и в ближайшее время, мне кажется, не будем. Впрочем, кого это волнует? Большинство стран в этом мире так или иначе лишены фактического суверенитета, и ничего, люди живут…

6Эвелисса Чаповская, 14 лет, школьница, поэтесса

У каждого человека, как и у каждой страны, должно быть право на самоутверждение, свободу слова и мнений. В частности нашей стране нужно научиться зарабатывать деньги своими ресурсами и силами, чтобы обеспечить себе финансовую независимость. Однако все равно мы все зависим от чего-либо, поэтому, я думаю полнейшая независимость означает отсутствие самой жизни.

3Дима Мелешко, 11 лет, программист, IT-шник

Если речь идет о стране — это когда страна не нуждается в постоянной поддержке и может за себя постоять. Если говорить о кодинге (хотя там такого понятия нет, есть «отсутствие зависимостей»), это применимо, когда твой продукт можно использовать даже на свежей операционке, без установки дополнительного софта. Еще можно так сказать о человеке, когда он либо не висит на чьей-то шее, либо не наркоман/курящий/etc. Конечно, можно придумать еще очень много примеров, но на мой взгляд, самые главные я уже перечислил. Согласен, о кодинге не очень удачный пример. Я родился в независимой Украине, и для меня это естественно. Я не застал распада СССР и не очень понимаю, что он означал для живущих тогда людей. Я бы хотел, чтобы Украина и дальше оставалась страной самостоятельной. И еще, чтобы жизнь украинцев становилась лучше.

4Лев Шуров, 13 лет, музыкант, человек-оркестр

В первую очередь независимость для меня значит свободу, быть личностью, как и все мы. Ведь каждый человек — это абсолютно уникальный представитель своего вида.

 

5Камилла Ружанская, 16 лет, студентка

Для меня независимость — это свобода, право принимать собственное решение, твердость в принятии этого решения, смелость признавать ошибки, самостоятельность во всем — мысли, суждения, поступки продиктованы только собственным умом, независимо от того, что по этому поводу думают окружающие. Независимость для Украины — это возможность самостоятельно развивать свою страну во всех сферах, подняться на высокий европейский уровень, перестать опираться на «мнимых вождей» и делать только то, что хотят другие страны. Независимость для Украины — это реальный шанс поднять страну на ноги, заявить о своем существовании, рассказать о своем языке, культуре, традициях. Приняв нашу независимость, украинцам дали возможность показать, на что они способны, сможем ли мы справляться самостоятельно. Многие украинцы мечтают что-то улучшить в нашей стране, а независимость действительно подтолкнула нас на эти свершения. Ушло много ограничений и появились свобода слова, национальная идея. Раньше на вопрос «где находится Украина?» отвечали «где-то в России или возле России», так же и наши достижения (спортивные, научные и т.д.) приписывались СССР. Но теперь Украина заявила о себе и о нас знают во всем мире (и я думаю, что это произошло не только из-за Чернобыльской аварии, Евромайдана и остальных революций)… Нас не только знают, но и доверяют. Например, в 2012 году в Украине проводился чемпионат Европы по футболу, в следующем 2017 году будет проведено Евровидение, а в период 2017-2019 гг. в нашей стране планируют провести три Европейских чемпионата по го (одно из моих увлечений), благодаря чему оно сможет стать более популярным в Украине. И за эти 25 лет независимости мы стали превращаться из «поневоленої, пригнобленої України» (Т. Шевченко) в сильное и действительно независимое государство.

— Читайте также: Раскройте рты, сорвите уборы: Дети-мажоры vs. элита

Мы в Facebook