МВФ ожидает сильнейших экономических потрясений с момента Великой депрессии

Международный валютный фонд считает, что мировая экономика переживает наихудший экономический спад со времен Великой депрессии в этом году, причем развивающиеся рынки и страны с низким уровнем дохода в Африке, Латинской Америке и Азии подвергаются особенно высокому риску.

Исходный прогноз МВФ заключается в частичном восстановлении мировой экономики в 2021 году, если пандемия пройдет во второй половине этого года, что позволит постепенно отменить меры по сдерживанию, заявила управляющая директор Кристалина Георгиева в своем выступлении 9 апреля. Она подчеркнула, что неопределенность в отношении продолжительности коронавируса означает, что все может оказаться еще хуже.

Пандемия, которая распространилась из китайского города Ухань почти во все уголки земного шара, привела к закрытию бизнеса и миллионам потерянных рабочих мест. Георгиева подчеркнула удар по розничной торговле, гостиничному бизнесу, транспорту и туризму, а также влияние на самозанятых, малых и средних предприятий.

«Эти нерадостные перспективы разделяют и страны с развитой экономикой, и развивающиеся страны. Кризис не признает границ. От него страдают все», — сказала Георгиева.

За последние два месяца отток портфельных инвестиций из стран с формирующимся рынком составил примерно 100 млрд долл. США — более чем в три раза больше, чем за тот же период во время мирового финансового кризиса. Экспортеры биржевых товаров испытывают двойной удар в результате обвального падения цен на биржевые товары. При этом ожидается сокращение денежных переводов — источника существования для столь многих малоимущих.

По словам Георгиевой, чтобы помочь более чем 90 странам, которые обращаются за помощью, исполнительный совет МВФ согласился удвоить доступ к своему чрезвычайному финансированию для удовлетворения ожидаемого спроса в размере около 100 миллиардов долларов. По ее словам, МВФ также требует от стран-членов пожертвований в размере 1,4 млрд. долл. США для облегчения бремени задолженности стран с низкими доходами, чтобы они могли расходовать средства на здравоохранение, а не на погашение задолженности. Это по сравнению с предыдущей целью в 1 миллиард долларов.

По словам Георгиевой, фонд рассматривает вопрос о том, как использовать превентивные кредитные линии для поощрения дополнительной поддержки ликвидности, создать линию краткосрочной ликвидности и способствовать удовлетворению потребностей стран в финансировании посредством других вариантов, в том числе использования СДР. В тех случаях, когда МВФ не сможет предоставить кредит ввиду экономически неприемлемого уровня долга страны, будет искать решения, позволяющие открыть доступ к столь необходимому финансированию.

МВФ и Всемирный банк готовятся провести свои весенние виртуальные встречи на следующей неделе. Их обычные личные встречи, которые организации проводят в своей штаб-квартире возле Белого дома, обычно собирают тысячи делегатов, наблюдателей и журналистов из 189 стран-членов.

По подсчетам МВФ, правительства всего мира предприняли налоговые меры на сумму около 8 триллионов долларов, сказала Георгиева в предварительном отчете по ключевым отчетам фондов, которые должны быть опубликованы на заседаниях на следующей неделе, включая «Перспективы развития мировой экономики».

Георгиева подчеркнула необходимость продолжения необходимых мер сдерживания и поддержки систем здравоохранения; защищать пострадавших людей и компании крупными, своевременными и адресными мерами в налогово-бюджетной сфере и финансовом секторе; уменьшить стресс для финансовой системы и избежать заражения; и план для возможного восстановления.

 

 

Источник https://www.imf.org

Фото https://www.imf.org

Мы в Facebook