Мы продаемся, нас покупают

Как не гореть на работе, а зажигать

Сегодня не о туфлях, бриллиантах и детях. Сегодня о совсем серьезном.

Мои друзья время от времени проживают сложные периоды в жизни. Жуткая работа. Бессмысленная семья. Карьерный тупик. Болезненный развод. Сложные отношения с детьми. Они мучаются, жалуются, жалуются, рыдают на плече или мужественно вопрошают, глядя мне в глаза: «За что мне все это?!»

У меня был сложный период в моей начинающейся карьере маркетолога, когда в моей жизни не было кроме работы ровным счетом НИЧЕГО. Я работала на износ. Я проводила на работе выходные. Я уходила в 11 вечера, только для того, чтобы проснуться в три ночи в холодном поту от того, что я не успеваю очередной проект, вскочить в пять утра и унестись в офис. С ужасным чувством заключенного, идущего на каторгу. Вместо снов мне снились по ночам бесконечные таблицы с данными розничного аудита, по которым я пыталась делать выводы о динамике брендов, по каналам и регионам и даже городам. А еще у меня была уникальная начальница – перфекционистка, микроменеджер и controlfreak одновременно. В редкие моменты просветления я жалобно задавала мужу сакраментальный вопрос: «За что мне все это?»

Со временем я поняла. Ни за что. Эта работа, эта начальница, этот ад – это только мой выбор. Я сама решила, что ни на что лучшее на данном этапе развития карьеры я свое время потратить не могу.

Ведь мы, когда приходим на собеседование, наивно предполагаем, что мы продаем, а работодатель покупает, наши мегауникальные знания, наше виртуозное владение английским, наши переговорные навыки. А работодатель на самом деле покупает наше время. Ресурс, который не восстанавливается. И в наших руках решить, насколько правильно используется наш ресурс.

Мои 5 признаков того, что мое время используется правильно:

  1. Моя работа похожа на ВУЗ. Я все время учусь чему-то новому: новым обязанностям, новым знаниям и умениям у коллег, у своего руководителя.
  2. Я в полной мере пользуюсь своими знаниями и способностями, и горжусь результатами моего труда. Ну, по крайней мере, большей частью результатов.
  3. Мне нравится работать с моими коллегами: мы шлем длинные презентации охотно делимся опытом, ругаемся дискутируем, сдаемся под натиском идем на компромиссы, подкалываем проявляем взаимное уважение. В общем, демонстрируем полное взаимопонимание.
  4. Мне снится моя работа и утром я просыпаюсь не с больной головой, а с новыми идеями.
  5. Я постоянно нахожусь в состоянии здорового стресса: проектов много, все происходит сразу, ничего не успеваешь и в то же время все получается!

На своей адской работе я была ровно 18 месяцев и 4 дня. Я ни разу не пожалела об этом времени. Потому что теперь я печатаю вслепую 360 знаков в минуту, со скоростью звука готовлю идеальные презентации, быстро схватываю аналитику, разбираюсь в маркетинговых стратегиях и тактиках. И я теперь точно знаю, что я не перфекционистка, не микроменеджер и не controlfreak.

А оставаться на сложной работе или нет – это всегда только ваш выбор. Главное, помните: время не ждет.

Мы в Facebook