На горшке и под столом: Как размещение фото своего ребенка может привести родителей в зал суда

18-летняя австрийка подала в суд на родителей за публикацию ее детских снимков в Facebook

То, о чем писали исследователи, наконец вылилось в последствия. Восемнадцатилетняя австрийка из Каринтии подала в суд на своих родителей за то, что они разместили ее фото в социальной сети Facebook без ее разрешения. Она утверждает, что с 2009 года мать и отец превратили ее жизнь в пытку, постоянно выкладывая ее фото, включая «постыдные» фото из ее детства.

Ее адвокат Майкл Рами говорит, что с того времени родители разместили больше 500 ее фотографий в соцсетях без ее согласия, по его мнению девушка имеет большие шансы выиграть дело.

Важный прецедент и предостережение для родителей

«У них нет ни стыда, ни чувства меры, им все равно, сижу ли я на фото на горшке или лежу голая на пеленальном столике. Они все фотографировали и все выложили в публичном доступе», — говорит девушка. Ее детские фото родители выложили в Facebook, у их странички 700 подписчиков. Несмотря на протесты девушки, родители отказались удалить фото. «Мне надоело, что родители игнорируют мое мнение», — говорит она. Ее отец считает, что раз он снял эти фото, то может распоряжаться ими как хочет.

Адвокат девушки говорит, что публикация этих снимков нарушила ее права на неприкосновенность частной жизни. Это первый такой случай в Австрии, но, принимая во внимание подобные дела за рубежом, может случиться так, что родителям придется выплатить дочери компенсацию за моральный ущерб. Слушание дела назначено на ноябрь и если родители проиграют, прецедент может иметь последствия для тех австрийцев, которые делятся фотографиями детей без их согласия.

WoMo-мамы ранее поделились своим мнением о том, какую информацию о детях можно и этично публиковать в сети. А что думаете вы?

circle (29)Оксана Войнаровская, эксперт по трудовому законодательству, партнер юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры», мама двоих дочерей

Моя личная жизнь, жизнь детей и их фото – это privacy. Я никогда не размещаю в сети фотографии своих близких. Это личные моменты и они должны оставаться внутри нашей семьи. Также я не публикую фото детей, по моей инициативе их фото не попадают в социальные сети. Исключение могут составлять моменты, когда кто-то из знакомых разместил фотографию и тегнул/отметил там меня или детей. У нас не возникает проблем с  обсуждением целесообразности публикации, так как я не публикую ничего сама.

Ольга Яценко (Ада Самарка), писатель, сценарист, лауреат Новой Пушкинской премии, мама четверых детей

circle (30)Раньше я без всякой задней мысли делилась фотографиями себя, своего дома, своих детей, своей еды, своих путешествий, так как считала, что это просто такая жизнь, за которой интересно наблюдать другим людям, может, чем-то вдохновляться, может, чему-то учиться. Но потом, когда дети стали старше – стало ясно, что меня могут читать родители и одноклассники детей, и что я несу большую ответственность за то, как, в каком свете их выставляю. В любом случае, прежде чем публиковать фото ребенка, конечно, нужно немного рассказать ему о тех людях, что увидят его, и о теме поста, в которой он фигурирует.

circle (31)Анастасия Нуржинская, специалист по коммуникациям в международных организациях, мама троих детей

С фотографиями детей ситуация, действительно, противоречивая, начиная от того, что дети до определенного возраста еще не могут решить  — нравится ли это им самим (ведь родители делают этот выбор за них), и заканчивая вопросом безопасности. Я, решая публиковать или нет, и что можно, а что нельзя, руководствуюсь тем, что я хочу сказать этим фото, зачем оно появится в сети.

circle (36)Елена Сидерская, директор йога-студии Сидерского и соучредитель магазина «Йогамания», мама двоих детей

Честно признаюсь, раньше я выкладывала больше фото детей в сеть. Потом мне подруга сказала, что не стоит этого делать. Она мудрая и просто так не говорит. И я закрыла большинство фотографий. Теперь выкладываю реже. Стараюсь делать это дозировано и аккуратно, и далеко не любую фотографию. Если ребенку все равно, значит родитель должен дружить с головой и не перегибать палку. Если ребенку не все равно, то исходить стоит из его мнения .

Источник: thelocal.at

— Читайте также: Helicopter Parents: Как мы используем наших детей, чтобы «собрать лайки» для нашей самооценки от жизни

Мы в Facebook