Насилие в родильном зале: Общественная кампания против халатного отношения медиков

Итальянки предлагают ввести ответственность за "акушерское насилие"

Найдется немало женщин в любой стране, которые, вспоминая о моменте рождения своих детей, обязательно расскажут и о том, насколько плохо, негуманно, а кое-где и некомпетентно к ним отнеслись врачи и акушеры. В Италии недавно поднялось целое общественное движение, предлагающее ввести в криминальный кодекс страны преступление «акушерское насилие».

Женщины, попадающие в родильное отделение, часто бывают попросту исключены из процесса принятия решений по поводу их же собственного тела, их детей. Женщин никто не слушает, а ведь они рассказывают о тревожной ситуации, в которой их фундаментальные и конституционные права нарушаются. Кампания «Хватит молчать!» (Basta tacere!) собирает истории матерей, опыт которых стал травматичным, на своей странице в Фейсбуке для того, чтобы добиться введения ответственности медиков «за насилие в родильном зале».

«Мои роды? Я почувствовала себя изнасилованной»

«Мне сделали кесарево сечение только потому, что по мнению врачей «схватки уже должны были начаться» — согласно каким-то их расчетам. Они сразу унесли ребенка, а я начала плакать: «Покажите мне моего ребенка, пожалуйста!» А они отвечают: «Женщина, прекратите рыдать, дайте зашить!», а одна говорит: «Да сделай ей укол!» И меня вот так усыпили, всю в слезах». Другая мама рассказывает: «Мои роды стали для меня травмой, после которой меня месяц преследовали ночные кошмары. Я почувствовала себя изнасилованной, ощупанной десятками бесцеремонных рук. Схватки у меня длились бесконечно, я должна была лежать неподвижно, потому что на животе постоянно был прикреплен датчик для контроля за сердцебиением ребенка. В итоге роды начались только после укола окситоцина, после чего мне сделали прием Кристеллера — грубо говоря «выдавливали» ребенка, и эпизиотомию, разрезав промежность так, что у меня в тридцать лет — недержание мочи. Дочку сразу унесли. Мне пришлось долго бороться с послеродовой депрессией.»

sala-de-parto-03-1432033

«Может вам уже хватит рожать?»

Или вот еще история: «Три беременности. Второй сын родился с задержкой развития. Во время третьей беременности плод замер на пятом месяце. Когда я родила бездыханную девочку, акушерка сказала мне: «Женщина, может вам уже хватит рожать?» Итак, это десятки настоящих историй тех матерей, которые почувствовали себя жертвами небрежного или откровенно агрессивного поведения медиков в самые деликатные часы своей жизни: в часы появления на свет новой жизни. В основном истории касаются непростительно торопливого и невнимательного отношения медиков к ним до и сразу после родов, когда так важно дать установиться эмоциональной связи между мамой и новорожденным, помочь матери наладить кормление и делать это компетентно, но и доброжелательно.

Хватит молчать!

За несколько часов сотни матерей поделились своими историями, в которых они рассказывают, что были попросту исключены из процесса принятия решений по поводу их же собственного тела, их детей. Матери жалуются на несоблюдение их прайвеси, резкость в общении, нежелание информировать женщин о том, что с ними собираются делать. На отсутствие элементарной «человечности». Ради них и будущих мам был подан законопроект «О нормах защиты прав рожениц и новорожденных и о естественных родах как приоритете», так как «гарантировать права — это значит также гарантировать безопасность и здоровье». Данный законопроект  предлагает ввести понятие «акушерское насилие» как преступление. В поддержку законопроекта на странице движения в Фейсбуке собираются анонимные истории матерей, инициатива акции принадлежит десятку итальянских НГО, в их числе Human Rights in Childbirth in Italy.

Автор: Моника Ковьелло

Источник: vanityfair.it

Читайте также: «Разочарованные материнством: Нарушительницы табу»

Мы в Facebook