Наталия Давиденко: «Я девочек всегда учила, что они должны быть первыми или не заниматься вообще»

Правила воспитания принцесс цирка

Украинцы знают эту талантливую девочку еще с 2011 года, когда она покорила сердца зрителей и заняла 2-е место на шоу талантов «Україна має талант». В свои 10 лет Валерия Давиденко является лауреатом премии Международного циркового фестиваля «Золотой трюк Кобзова», была приглашена на фестиваль в Монте-Карло, который состоится в 2017 году. Не менее выдающиеся успехи и у двух ее сестер. Секретами воспитания маленьких принцесс цирка Дарьи (13 лет), Валерии (10 лет) и Александры (5 лет) с нами поделилась их мама Наталия Давиденко.

Почему среди такого разнообразия кружков и студий вы выбрали цирк?

Изначально я привела детей устраивать в музыкальную школу. Пока мы ждали директора, дети изучали помещение и обнаружили надпись «Цирковой зал». Они тут же спросили меня: «А что это такое?».  Оказалось, что в нашей районной музыкальной школе есть цирковая студия.  Нам сказали, что можно привести девочек на пробное занятие. Они до этого ходили на танцы, а я, как и любая мама, хочу, чтобы мои дети были всесторонне развиты. Несмотря на то, что в студию принимали только с 7 лет, а детям на тот момент было 3 года и 5 лет, их взяли. Не знаю, судьба это или случай, но вот так мы выбрали цирк.

Валерия давиденко

Я девочек всегда учила, что они должны быть первыми  (стараться на все 100%) или не заниматься вообще. И за полгода они добились хороших результатов, тренер была ими довольна. Позднее нам со средней дочерью Лерой предложили попробовать свои силы на «Україна має талант». Интересно было не столько поучаствовать в телешоу, сколько выступать перед публикой. Обычно как проверяют? Если ребенок чувствует себя комфортно на сцене , то это его, если скованно – то не стоит выступать и заниматься этим искусством .

Самая младшая – Сашенька (ей сейчас 5 лет) полностью идет по стопам сестер. Уже с двух лет она стоит на руках, а с трех — начала заниматься в студии. Но вообще, все мои девочки универсальные: стоят на руках, крутят обручи, жонглируют , ездят на моноцикле.

Ваши дочки принимают участие в цирковых представлениях?

Иногда я прошу, чтобы им разрешили выступать на арене цирка. Во-первых, так их увидят и оценят. А, во-вторых, арена для них – стимул, выступая на ней, они поймут, для чего они тренируются каждый день. Уже сейчас дочери хотят стать артистами цирка, ну, конечно, я поддержу любой их выбор. Хотя я также их вижу в этой профессии. Сейчас мы хотим подтянуть им хореографию. Они с удовольствием  занимаются и  танцами сейчас.

4d9ead58f4baf6a9b0cfeefba0b6483b11428e4d03f972ce235bd4dffae991a1

Мы не можем позволить себе нанимать постановщиков, поэтому те номера, которые у них есть – это постановка тренеров, а некоторые номера  девочки придумывают самостоятельно, я же помогаю теоретически и психологически.  После, конечно, выносим на просмотр и оценку публике, смотрим видео, анализируем работу других профессиональных артистов. В общем, работаем каждый день в этом направлении — направлении профессионального роста.

Как удается совмещать тренировки и школу?

У нашего тренера шестеро детей – и все они  цирковые .  Поэтому они стали примером для нашей семьи, как можно делать уроки  и растягиваться, сидя при этом в шпагате при минимальном  времени.

Расскажите о финансовой стороне вопроса?

Костюмы шила тренер ,а теперь  я шью сама .Бывает, что стоимость наряда под какой-то один конкретный образ может достигать более 3000 грн.  Большим подарком для Леры, который помогает ей выйти на новый уровень, стал пьедестал 2,10 м  для выступлений от Николая Кобзова. На нашем пути встречаются очень много хороших людей, которые помогают нам добиваться успехов и идти к своей цели. Большую роль в  успехах девочек сыграли их тренера: Носенко Людмила и Соболев Юрий.

Есть ли между девочками конкуренция? И присутствует ли угроза «звездной болезни»?

Соревновательный дух между детьми есть. Достижения Валерии подстегивают девочек к занятиям. На ее примере дочки видят, как можно идти к цели, как это оценивают люди, каким может быть результат.

Младшая, например, балуется-балуется, но когда выходит на сцену, то серьезно , по взрослому выполняет все элементы.

дарья Давиденко

Мои девченки вообще не знают ,что такое « звездная болезнь», и как она выглядит. Я — очень строгая мама в этих вопросах. К тому же, мы живем на съемной квартире, они  пашут по 5-6 часов в день, занимаются и учатся. У них просто нет времени на « звездную болезнь». На самом деле, девочки очень скромные, иной раз стесняются даже сказать, чего они хотят или если  что-то  их не устраивает.

Остается ли с таким напряженным графиком время на друзей и прогулки?

Собираясь куда-либо, мы всегда выходим из дома на полчаса раньше, чтобы прогуляться на свежем воздухе. А вообще у меня принцип такой: лучше хорошенько поработать, а потом поехать в другую страну и там отдохнуть. Там они выступают только со  своим  номер, а потом остается много свободного времени для путешествий.

Мы уже объездили несколько фестивалей, и нас знают в нескольких странах. В Латине  (Италия) в прошлом году Лера взяла золото, участвовали в фестивале в Латвии, Франции, а в Германии Валерия работала с Олегом Поповым. В 2017 году ее уже пригласили участвовать в фестивале в Монте-Карло – это практически «цирковой «Оскар». И сейчас мы работаем над новым трюком, которым бы она могла удивить публику.

При этом девочки у меня не лишены обычных детских радостей, иногда они играю в куклы. Если захотеть, то для всего время найдется. Конечно, многое зависит от родителей. У нас все дни трудовые расписаны по часам: утром в школу с 7 до 14 или 15.00, потом тренировка с 16.00 до 22.00, приходим с тренировки и до 23-24.00 делаем уроки.

Но воскресенье – это законный выходной и семейный день отдыха. В воскресенье мы ходим в церковь. Еще можем пойти на горки, на коньках кататься, в кино или бассейн. Все, что хотят девочки, то и делаем.

Есть ли для девочек специальная диета?

В диете не было необходимости до того, как Даше не исполнилось 13 лет. У дочери начал перестраиваться организм, потому за питанием нужно следить пристальнее. Но диета проста — на ночь не едим всего того, что можно было раньше.

8b31ebc8b8e01ddca545ac945a98ea2ccb76073b5c89f26e32e61dc336a2fbf1.0

Опасен ли этот вид спорта?

Все виды спорта по-своему опасны. Для того чтобы сделать какой-то трюк, они очень долго занимаются подготовкой к нему, также есть страховка и меры безопасности, да и падать их учат правильно. Но случается, конечно, всякое. Например, как-то младшая Сашенька выступала на не качественно- подготовленной сцене и загнала занозу в палец. И только отработав полностью номер и уйдя за кулисы, она расплакалась. Бывает и такое…

Что вы посоветуете другим родителям?

Заниматься детьми и жить их жизнью. Пока ребенок маленький, его нужно заставлять что-то делать. Так они борются с ленью, страхом, а замечая, что у них что-то получается, они сами стремятся достичь большего. Детей нужно поддерживать, быть рядом, уговаривать, заставлять, объяснять — и у них все получится. Чтобы мотивировать их, я привожу примеры из жизни, ругаю, хвалю. Труд – он же везде труд. И если девочки захотят заниматься чем-то другим, их навык трудолюбия, освоенный в спорте, сослужит им хорошую службу.

Беседовала Дария Сухоставец. Фотографии из личного архива семьи Давиденко.

-Читайте также: Секреты воспитания сына-рекордсмена от Александра Косташа

Мы в Facebook