WoMо-портрет: Наталья Исупова

О месте силы и важности умения отпускать детей

Основатель и владелица бутика GoodBuyFashion. Мама четверых дочерей: Соня 20 лет, Зина 18 лет, Анжела 9 лет, Варя 5 лет. 

У меня рождение детей происходило без перерывов в самореализации. По дочкам даже можно проследить некую тенденцию: каждый ребенок привносил новые обстоятельства, которые становились потом работой, хобби, успехом…

В 1994 году, на момент рождения старшей, Сони, я, вчерашняя выпускница пединститута и преподаватель английского языка в младшей школе, вдруг получила предложение попробовать себя в роли копирайтера в рекламном агентстве Leo Burnett. Чуть позднее появилась наша квартира, в которой мы живем до сих пор. Через два года родилась следующая дочь и вместе с ней появилась дача.

Кстати, если посмотреть на картину в целом, то у нас 4 ребенка и 4 дома: квартира в городе, дача в пригороде, домик в селе и домик на Крите.

1920076_660979170604594_1432541470_nОткрытие бутика GoodBuyFashion совпало с появлением 3-й дочки — Анжелы.  Это был довольно сложный период, видимо, тот самый пресловутый 30-летний кризис. Я была креативным директором агентства, но мне казалось, что занимаюсь я «не тем». Потому после 3-х родов случился резкий поворот в сторону малого бизнеса, что для меня, наполовину «совкового» человека, было вообще дико. Однако, как оказалось, в ведении своего дела ничего суперсложного нет. И, кроме того, я получила то, чего хотела — на первый план вышли не деньги, а удовольствие от работы.

Ведь это громадная разница — работать на кого-то или на самого себя, заниматься тем, что нравится. Кто попробовал, тот меня поймет.

10003486_660979220604589_1275152633_nИ вот Варя, последняя наша дочка, замкнула круг, я вернулась в родную стихию, снова читаю английский в начальной школе. Понятное дело, что не из меркантильных соображений, просто из любви к детям и социальной деятельности.  Ведь, как вы могли заметить по моим прошлым проектам (цикл культурно-экологических мероприятий «Эко-шик пати» — прим.WoMo), социальный аспект меня очень привлекает. Так что сейчас я нахожусь в дрейфе между бизнесом и социальной реализацией.

GoodbuyFashion — был и остается моей базой. Не только в бизнесовом смысле. Скорее, это мое место силы. Ведь у каждой женщины должна быть своя база, где она может побыть одна, побыть самой собой без социальных ролей.

А еще меня всегда заряжает природа. У нас есть дом в деревне, где нет ни интернета, ни телевидения и даже не ловят мобильные телефоны. Вот там можно просто читать, думать, гулять по лесу — приходить в себя.

IMG_8849(1)Но в то же время меня воодушевляют люди, хоть это и противоположные обстоятельства, но факт остается фактом. Я очень люблю людей: встречаться, слушать, наблюдать, общаться. Для меня лучшее место для работы — это кафе, в котором жизнь крутится вокруг тебя, гудит, течет и меняется, а ты просто созерцаешь и подпитываешься этим. В любой толпе я чувствую себя комфортно, движение меня всегда стимулирует.

Смена этих полярно противоположных источников энергии держит меня в балансе и тонусе.

Кстати, еще во времена работы на должности креативного директора я научилась принципу — если ты хочешь что-то сделать, то возьми и сделай. Тогда же у меня вошло в привычку планировать: все свои дела и задачи я каждое утро вношу в блокнот, а потом по ходу их выполнения с огромным удовольствием вычеркиваю.

Стоит сказать, что к 30 годам у меня произошла не только смена деятельности, но и своего рода ломка, поменялся мой мир.

исупов фотоНемного поменял мой характер и муж — он научил спонтанности и расслабленности. Эти черты гармонично дополнили свойственный мне фатализм и альтруизм, и все это в комплексе и доныне отлично работает.

С детьми мы с мужем придерживаемся принципа — рожать и отпускать. Потому что отпускать —  очень важно, и как можно раньше.

Пожалуй, это единственное, в чем мы с ним были всегда заодно относительно воспитания детей, потому что мои педагогические принципы и понятия зачастую расходились с его свободолюбивым бесконтрольным подходом. Но в итоге мы нашли компромисс: он понял, что детьми нужно все таки чуть-чуть заниматься, а я поняла, что их нужно меньше контролировать.  А самое главное —  создать мир, образ семьи, который они запомнят.

У нас есть обязательная традиция — семейный ужин каждый день в 20.00. Потом мы часто смотрим фильм, который выбирают дети, у нас для этого оборудован большой экран и проектор.

По выходным в теплое время года всегда ездим на дачу. Там у нас озеро, большой сад, у дочек на дереве своя халабуда и есть даже собственный мини-театр, в котором мы проводим тематические дни рождения Вари, так как она у нас единственная родилась летом. Уже проводили мексиканский день рождения, французский, в этом году тематику еще обдумываем.

IMG_8871В зимнее время года на досуге ходим в гости к нашим друзьям, катаемся на коньках, на санках.

Вообще, я не признаю фразы: «Мама, мне скучно». Детям априори не может быть скучно, они всегда найдут себе занятие. Родителям порой просто нужно набраться терпения. После того, как у ребенка отобран девайс, как показывает практика, полчаса спустя занятие всегда находится. У нас это чаще всего рисование, что вполне логично, если принять во внимание гены, или чтение книжек вслух.

Главное, ничего не притягивать искусственно. Все должно быть естественно, и даже негативные  проявления, те же ссоры. Да, дети их видят, но потом я им всегда все спокойно объясняю.

Ведь нет ничего хуже двойных стандартов, когда дети слышат одно, а видят другое. И думаю, мы не ошиблись в своем подходе, девчонки часто говорят: «Мама никогда не врет — мама ошибается».

Вообще, идеальная мама в моем понятии — это генератор движения позитивных процессов, такой себе центр радостного мира, в котором и дети, и работа гармоничны и нераздельны.

infographic_WOMO_Исупова

Мы в Facebook