Научное оправдание: Детское вранье естественно и полезно

Почему детская ложь является нормой, объясняет психолог Канг Лин

Когда дети начинают врать, — для родителей это знак — их ребенок уже не такой невинный и наивный, каким хочет казаться. А вот психолог Канг Лин из Университета Торонто считает, что все в пределах нормы, и вообще, ложь ребенка — признак того, что его когнитивное развитие идет абсолютно правильно.

В рамках исследования в университете было проведено несколько экспериментов с участием детей.

Тест № 1. Карточная игра

Для следующего эксперимента была использована карточная игра, в рамках которой участница теста, девочка по имени Элиза, должна была угадывать карту своей собеседницы-исследовательницы и за правильный ответ получить сладости. Когда последняя вышла из комнаты, якобы забыв телефон, Элиза тут же подсмотрела ее карту (это фиксировала скрытая камера). На вопрос исследователя, подглядывала ли девочка, пока той не было, Элиза, рассмеявшись и закрыв глаза руками, призналась в том, что жульничала.

Психолог Канг Лин считает, что дети начинают врать возрасте двух лет, и в частности их ложь может быть продиктована желанием получить определенные бонусы или похвалу. Но с возрастом их ложь может превращаться в «белую», которая отличается от других типов лжи, поскольку она не несет в себе дурных намерений и может быть сказана, чтобы не задеть чувства других людей. «Если бы люди перестали лгать, то мир стал бы очень жестоким», — считает Лин.

Тест № 2. Грязное мыло, или ложь как признак воспитанности

Во время другого задания исследовательница похвалила участницу теста и предложила ей открыть пакет с призом, пока она продолжила заниматься своими делами. Девочка, развернув пакет, увидела, что в нем находится кусок грязного мыла. На вопрос исследовательницы «нравится ли ей приз?», та, подумав секунду, сказала: «Э-э, да, и пахнет приятно».

По мнению психолога Канга Лина, способность детей лгать в юном возрасте — жизненно необходимые навыки для нас: «Это указывает на их способность коммуницировать, понимать эмоции окружающих и различать, что чувствуют и знают они, а что чувствуют и знают другие люди». Кроме того, как считает Линг, умение лгать критично важно для навыков планирования, внимательности и самоконтроля. И двухлетние, и 16-летние ребята, которые умели врать, показывали лучшие результаты в тестах на теорию разума (способность представлять, понимать и учитывать в своем поведении  «психологию» других существ), чем те, кто таким навыком не обладали.

Источник: nationalgeographic.com

— Читайте также: Откуда растет нос: Как избежать детской лжи

Мы в Facebook