Навин Рао: «Смерть беременных женщин – это сигнал, что вся система рушится»

Как проект MSD for Mothers борется с проблемой смертности

NaveenОсновной причиной материнской смертности является послеродовое кровотечение, которого легко избежать при надлежащей квалификации врачей и уходе за роженицей. Сложно поверить в то, что при нынешнем развитии технологий эта проблема остается крайне актуальной для разных стран, включая развитые. Навин Рао – руководитель международного проекта MSD for Mothers, направленного на борьбу со смертностью при родах. Господин Рао впервые приехал в Украину и эксклюзивно для WoMo рассказал об этой проблеме, реализации проекта в разных странах мира, в том числе и у нас.

Как бы ни развивалась цивилизация, как бы ни улучшалось качество жизни, матери все равно страдают больше всего. И вы не можете сказать, что это проблема только какой-то далекой Африки, ведь у всех нас есть мамы. И сейчас каждый день, без перерыва на выходные и праздники, умирает 800 беременных женщин – это как будто разбиваются два больших самолета, полных молодых матерей, которые кричат от боли. И при этом никаких страшных заболеваний у них нет – они умирают просто потому, что беременны. Все эти смерти можно предотвратить: мы знаем, что с ними происходит, и умеем это лечить. А ведь вместе с этими женщинами умирают и их дети, их семьи, общество, которое строится вокруг каждой из них. Для меня это еще и личная история, так как я практиковал в Индии, был молодым 35-летним доктором и пытался спасать женщин, умирающих от кровотечения. Такой драматический опыт невозможно забыть.

О целях

Я хочу, чтобы женщины жили. Когда женщина умирает в родах – это трагедия еще и потому, что ее можно предотвратить. Но также я понимаю, что одного лишь выживания недостаточно. Женщинам нужно образование, работа, качество жизни, они – не машины для рождения детей. Спасение жизни – только первый шаг.

Об MSD for Mothers в Украине

Проблема материнской смертности есть во многих странах, и для нас это означает конкуренцию проектов. Я ежегодно получаю 40-50 проектов отовсюду, но могу выбрать лишь 4-5 новых проектов в год. Принципом отбора для меня является жизнеспособность проекта и политическая воля местных властей к внедрению новых решений в социальной сфере. Украина выиграла это соревнование – у нас здесь хорошие партнеры, проект имеет высокое качество. В Украине мы сегодня поддерживаем два центра по обучению врачей, которые показали свою эффективность, в Житомире и в Николаеве.

Still1021_00000

За два года работы центров 100% медицинских учреждений в обеих областях имеют в своем штате бригады, прошедшие обучение в этих центрах. Мы выбрали Украину, потому что увидели здесь проблему, но в то же время мы видим и решение – здесь чудесные доктора, которые хотят обучаться новому и делиться знаниями со своими коллегами. В Украине ведь очень много больниц и докторов, нуждающихся в повышении квалификации. А это уже дело местных властей, которым мы показываем проблему и предлагаем эффективное решение. И в этом для Украины есть надежда, в отличие от Конго, например, где 60% территории вообще никто не контролирует, поэтому сотрудничать в повышении квалификации врачей просто не с кем.

О статистике

Мы делали несколько исследований, которые показали, что официальная статистика во многих странах с течением времени даже ухудшается в вопросе смертности при родах. Более того, в странах Африки статистики не существует, женщины просто умирают в хижинах, даже не доходя до больницы, и их смерти нигде не фиксируются. Мы поняли, что проблема – хуже, чем нам казалось, поэтому решили узнать больше и попросили Лондонскую школу гигиены и тропической медицины сделать независимый анализ и оценить масштаб проблемы. И теперь у нас есть гораздо больше информации о смертности матерей, тем более, что все больше стран мира понимают важность социальной работы и относятся ответственнее к сбору данных. Но мы не делаем работу, которую должны провести власти той или иной страны – мы показываем наличие проблемы, предлагаем инновационные решения, инвестируем в пилотные проекты, чтобы продемонстрировать эффективность возможных решений проблемы, однако ситуацию должно контролировать местное руководство.

О промедлении

Когда беременная женщина умирает, есть три этапа промедления, каждый из которых может оказаться фатальным. Первый – это поиск помощи, когда беременная женщина должна понимать, что с ней что-то не так, и просить своих родственников, семью помочь ей обратиться к доктору. Второе промедление – доступ к медицинским учреждениям: к примеру, женщина нуждается в медицинской помощи, а в населенном пункте, где она живет, нет ни больницы, ни даже амбулатории, куда она может обратиться. Третье промедление – собственно медицинская помощь, когда вы едете в больницу, а там нет лекарств и докторов, способных вам помочь. В случае каждой страны мы должны понять, на каком этапе промедления коренится проблема, и от этого зависит ее решение. В Замбии и многих других африканских странах, например, мы имеем дело со вторым этапом, так как там нет инфраструктуры здравоохранения, и дорога до больницы может занять у роженицы несколько дней; в Индии актуален первый этап: часто женщины сами не обращаются к врачу даже в опасных ситуациях; а здесь, в Украине – третий.

О птичке в шахте

Худшие показатели смертности матерей – в странах Африки и зонах конфликта. В лагерях беженцев, местах военных действий женщин насилуют много раз, избивают, они беременеют и умирают. Однако ни одна страна не застрахована от дискриминации, бедности, недоступности образования, чему женщины подвергаются больше всех. Если случается эпидемия, возникает проблема беженцев – беременные женщины умирают первыми. Знаете, в прошлом, когда шахтеры спускались в забой, то брали с собой птичку в клетке. Она первой чувствовала газ и умирала, и по этому знаку шахтеры понимали, что опасность близко. Смерть беременных женщин для меня – это та птичка, сигнал, что вся система рушится. Даже в богатых странах социальная инфраструктура не обеспечивает бедных или необразованных людей, США – шокирующий пример, там коэффициент материнской смертности за последние годы даже вырос. В Европе худший индекс смертности беременных женщин в Румынии, 31 на 100 тысяч родов, далее – Албания, индекс 29, Украина занимает третье место с индексом 24. Это совершенно недопустимая статистика для европейской страны.

О женщинах в команде

Большинство моей команды – женщины, хотя так было не всегда. Из трех моих заместителей – это женщины, а вообще у нас работает более 60% женщин. И я верю, что именно поэтому мы добились успеха.

О начале проекта

В этом году компания MSD отмечает 125-летие, поэтому у нас есть большой опыт и наследие в реализации программ, посвященных глобальным проблемам здравоохранения, таких, как борьба с речной слепотой, или онхоцеркозом. И в этом у нас нет коммерческого интереса – мы не открываем новые рынки, ничего подобного. Мы «продаем» знания, образование, благосостояние.

Я был региональным директором в Индии, когда мне позвонил президент MSD и пригласил разрабатывать новый проект, и я в течение года разговаривал с людьми, стараясь понять, что их волнует больше всего. MSD – большая компания с более чем 70 000 работников в сотнях стран, мы могли бы выбрать любую идею! У нас есть огромные возможности, и в этом заключается трудность, как в магазине – если у вас есть два изделия на выбор, то он будет легким, но из сотен предложений выбрать гораздо труднее. Руководитель дал мне два условия: новый проект должен быть связан с темой матери и ребенка, а также обязан согласовываться с «Целями развития тысячелетия», которые формулируют страны-участницы под эгидой ООН. В эти цели, в частности, входит борьба с бедностью, голодом, детской и материнской смертностью.

Naveen Rao3

Итак, я пришел к гендиректору и сказал, что нашел тему для такого проекта, но он будет действительно глобальным, очень сложным и многогранным. В Индии, к примеру, огромной стране с огромным населением и одним из наивысших показателей материнской смертности, – у пациентов часто нет доступа к современным лекарствам, а врачам не хватает квалификации. А в большинстве африканских стран, где цифры материнской смертности просто шокируют, таких как Сьерра-Леоне или Конго, у нашей компании даже нет представительств. Во многих странах мира вопрос материнства, а значит и материнской смертности, тесно связан с другими деликатными темами и  проблематикой религии и секса. Одним словом, идея проекта изначально выглядела комплексной, сложной, но необходимой.  Президент нашей компании все понял и спросил, сколько же нам нужно средств на такой масштабный проект. Я назвал сумму в полмиллиарда долларов. Он одобрил ее с единственным условием – я должен был «защитить» проект в совете директоров, чтобы компания могла выделить бюджет. Защита заняла 10 минут – все согласились, что этот проект нужен миру и он нужен нам. MSD выделила эти деньги и задействовала всех работников компании, наши умения и опыт в сфере здравоохранения: мы – не спонсор, который только выписывает чек, и в этом уникальность MSD for Mothers.

О пользе мобильных телефонов

В регионах с высокой смертностью при родах, таких как Индия, тропическая Африка, к счастью, очень популярны электронные технологии. Шутка о том, что в этих странах люди имеют больше мобильников, чем ванных комнат, — правда. Часто люди не имеют ничего, кроме мобильного телефона. Поэтому мы очень заинтересованы в использовании мобильных технологий, социальных сетей. Для нас это новое направление – непосредственно контактировать с адресатами помощи.

В этом отношении мы очень заинтересованы в образовании девушек-подростков. Если ей 13 и она ходит в школу, то ее жизнь идет по одному пути, но если она бросает школу, то жизнь такого подростка резко меняется. Мы хотим повысить знания подростков о беременности и связанных с ней проблемах, поэтому работаем с главами общин, религиозными лидерами. Также мы понимаем, что концепция планирования семьи, контрацептивы – один из эффективных способов избежать смерти при родах. 30% таких случаев можно предотвратить с помощью контрацепции. Однако как говорить об этом, если вы обращаетесь к традиционной мусульманской или католической общине? И благодаря социальным сетям благотворительные образовательные организации, с  которыми мы работаем, могут говорить напрямую с этими девушками, отвечать на их вопросы.

Другой проект, связанный с мобильными технологиями, был успешно внедрен в Индии: это простая система оценивания докторов, в которой даже полностью неграмотные женщины, не умеющие читать и писать, могут оценить врача или больницу и присвоить им две, три или пять звезд, в зависимости от квалификации доктора. В это сложно поверить, но уже через очень короткое время уровень оказания помощи беременным женщинам в пилотном регионе ощутимо вырос.

Беседовала Галина Ковальчук

— Читайте также: Большинство женщин в Украине игнорируют свое здоровье

Мы в Facebook