Не деньгами едиными или Почему высокая з/п не мотиватор

Сколько "стоят" ваши профессиональные навыки?

Моя подруга возмущенно жестикулировала и срывалась на повышенный тон. Она рассказывала о сложной ситуации с сотрудником, который шантажировал ее уходом к конкурентам и откровенно хотел отжать побольше денег. Она была возмущена, я иронично хмыкала. Ну хочет человек больше денег, ну нормальная мотивация.

«Вот ты или я, мы же не за деньги работаем?», — припечатала она меня вопросом внезапно. И вопрос повис в воздухе. Я-то до этой самой секунды думала, что работаю за зарплату. И тут весь мой карьерный мир внезапно разбился на кусочки, когда я поняла, что она говорит правду. Я давно не работаю за деньги и, более того, я вообще не понимаю, когда это произошло.

Деньги — это важно. Очень важно. Что бы там ни говорили просветленные хиппи, буддисты и дремучие коммунисты. Но работать только за деньги невозможно. Я работала за деньги всего два раза в жизни. Оба раза меня хватило на пять недель. Мне было мучительно невыносимо, и никакие деньги мира не могли меня оставить на скучной работе, где я чувствовала, что просто трачу свое время. Хорошо оплаченное, но безвозвратное.

А вот на своей первой работе, где была переводчиком и ассистентом генерального директора, я работала все вечера и выходные. И я была счастлива. Я назначала бойфренду свидания в 12 ночи и отсыпалась в редкие свободные воскресенья. И я была счастлива. У меня не было месяцами времени, чтобы сходить в кино или на шопинг. И я была счастлива. Потому что мне нравилось. Правда, по случайному совпадению за мою работу еще и хорошо платили. Я бы с не меньшим удовольствием и рвением работала, если бы мне платили в два раза меньше. Хорошо, что мой руководитель об этом не знал.

«Да, — сказала я подруге, — нас невозможно купить за деньги».

Так, а на что меня можно купить? На увлекательную работу, на классную команду, на умного руководителя, на широкую перспективу, на большую ответственность, на головоломные сложности, на размах принятия решений. За то, чтобы утром перед работой я пила латте и с улыбкой думала о том, какой чудесный день ждет меня сегодня.

А на что купили вас?

Мы в Facebook