Не насилуйте право на защиту: почему Анастасия Шикова, которая ранила насильника, сидит год в СИЗО

Уже больше года 26-летняя Анастасия Шикова находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Она говорит, что ранила знакомого ножом, когда тот пытался её изнасиловать. Однако прокуратура и следователи не берут это обстоятельство во внимание. Её обвиняют в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений — статья 121 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает от 5 до 8 лет лишения свободы.

14 января в Печерском суде прошло первое заседание по делу Шиковой. Под судом собрались пару десятков человек, которые пришли поддержать девушку. Участники акции держали плакаты с надписями “Не насилуйте право на защиту” и “Освободите из-под стражи и снимите все обвинения”. Участницы считают, что следствие нарочно встало на сторону нападающего мужчины.

«Я сегодня пришла, чтобы поддержать Настю. Я в принципе знаю эту ситуацию в Украине, какие у нас суды и какое у нас дырявое законодательство. У меня не укладывается в голове, что девушку мусолят год, не выпускают, и дело не двигается дальше. Девушку год держат под стражей, а нападавший на нее мужчина даже не погиб. Девушка просто себя защищала, и эта дырявое законодательство по самозащите — не единичный случай», — приводит слова активистки Вероники издание The Devochki.

Кто такая Анастасия Шикова и её версия событий

Фото: «Повага»

Анастасия Шикова — переселенка. Раньше она жила в ныне оккупированной Брянке в Луганской области. Она переехала в 2014 году на подконтрольную Украине территорию. Девушка жила в Харькове и Днепропетровске, а последние три года — в Киеве. В столице работала в рекламном агентстве, занималась велоспортом, писала стихи, посещала театры, концерты, выставки, путешествовала.

24 октября 2020 года Анастасия пришла на день рождения к 37-летнему Игорю — своему знакомому, которого знала не очень долго.

«Несколько раз пили кофе, общались. Он пригласил меня на день рождения. Мы были соседями. Я прожила три года в соседнем доме. В силу некоторых обстоятельств мне пришлось уехать со своей квартиры. Он предложил помочь с временным убежищем, дней на 10», – рассказала она журналистке издания «Повага».

По словам девушки, мужчина пытался скрыть ее присутствие в его квартире от родителей. Но она настояла, чтобы рассказал и посоветовался с ними. Он рассказал отцу.

«Где-то в 21:00 я пошла гулять с подругой, а когда пришла, то он сказал, что отец весело воспринял эту новость, а мать еще не знает (о том, что Анастасия будет жить с Игорем). Отцу он представил меня своей девушкой», — рассказывает Анастасия.

По ее словам, именно мужчина стал проявлять знаки внимания. Это заметила подруга Анастасии.

“Он сказал, что я похожа на его бывшую любовь. Начал говорить, что сделает для меня все, что бы ни случилось с ним”, — рассказывает она.

В присутствии подруги мужчина также «начал тактильно ухаживать», поэтому девушка сказала Игорю, что ей нравится ее подруга. Шикова говорит, что хотела оставить отношения с Игорем дружескими. Однако мужчина воспринял выдуманную симпатию Анастасии к подруге негативно и начал угрожать. При этом основная причина его агрессии была в том, что Анастасия сказала, что является членом ЛГБТ-сообщества. По её словам, знакомый все внимание акцентировал на этом, а на последующих судебных заседаниях вел себя агрессивно.

Девушки просили выпустить их из квартиры. Как только подруга вышла в другую комнату, то мужчина начал насильно раздевать Анастасию и она схватила нож, защищаясь. В обвинительном акте сказано, что она нанесла мужчине один удар ножом в левую часть грудной клетки.

Девушка рассказывает, что дала ему свой телефон, чтобы тот вызвал «скорую», поскольку его телефон был разряжен. Обвинение же утверждает, что она пыталась скрыться с места преступления. Анастасию задержали на месте. С тех пор она находится в СИЗО.

“Единственная вина девушки – она не дала себя изнасиловать. Когда негодяй распустил руки — ударила его кухонным ножом, единственным доступным на тот момент средством защиты. Полиции сдалась сама. Думала, что система поймет. Через 5 дней насильник-неудачник вышел из больницы и уже ездил по городу по делам. Никаких вопросов у полиции к нему не возникло. А вот его жертве досталась камера, гнилая баланда, удушье, холод и унижение. Нападающий и жертва для системы поменялись местами”, — рассказывает глава общественной организации «Відкрите коло» Николай Еременко.

Что говорят следствие, суд и адвокаты

Анастасия Шикова (сидит) и адвокат Виктория Гапоненко/Фото: «Повага»

С того дня девушку раз за разом оставляют под стражей в СИЗО. Во время судебных заседаний её постоянно защищали государственные адвокаты, которые, по словам девушки, даже не вникали в суть дела и не являлись на заседания. Из 15 судебных заседаний 10 не состоялись из-за стороны защиты. У Шиковой даже не было возможности подать встречный иск. Единственное, что делали государственные адвокаты — предлагали отказаться от них. Одна из таких защитниц — Катерина Войтенко.

Обвинение повторяет, что девушка якобы может скрыться на оккупированную территорию, поэтому ей необходимо находиться в СИЗО. В качестве аргумента прокуроры приводят тот факт, что её родители остались на оккупированном Донбассе. Также среди причин ареста — возможное давление на свидетелей и потерпевшего.

В обвинительном акте прокуратура пишет, что 37-летний мужчина пострадал во время ссоры «во время совместного употребления алкогольных напитков».

Мол, девушка «спровоцировала словесный конфликт на почве ревности, поскольку неожиданно сообщила мужчине, что в личных отношениях предпочитает женщин». И указала на свою подругу, которая была вместе с ними. В обвинительном акте сказано, что якобы у Шиковой возникла «внезапная личная неприязнь к мужчине» из-за того, что знакомый «негативно воспринял» её принадлежность к ЛГБТ. Якобы после этого Шикова решила нанести знакомому телесные повреждения исходя из «ревности».

При этом на последнем заседании, 14 января, прокурор Андрей Ткач не смог объяснить, кто и кого приревновал. На этом же заседании Анастасии удалось получить адвоката Викторию Гапоненко, которая помогает Шиковой бесплатно. Она специализируется, в частности, на делах о домашнем насилии и защите детей. До заседания адвокат смогла ознакомиться только с частью материалов дела и попросила перенести заседание, которое состоится 3 февраля в 15.30.

До этого времени Шикова будет находиться в СИЗО — решение о продлении ареста еще на два месяца вынесла судья Печерского суда Светлана Шапутько, основываясь на доводах прокурора Андрея Ткача. Последний среди рисков указал, опять же, на то, что Анастасия может скрываться от следствия, сбежать на оккупированный Донбасс и давить на свидетелей (двое из которых полицейские, а также подруга, отец и мать потерпевшего). К слову, девушка опровергала в суде слова прокурора о возможности сбежать в оккупированную Луганскую область — там, говорит она, её могут убить за “предательство”.

Во время заседания Анастасии стало плохо, и пока ждали медиков, её вывели в конвоирскую комнату, куда адвокату не разрешили войти и даже не разрешили пообщаться с подзащитной через дверь. Гапоненко вызвала полицию из-за того, что ее не допускают к подзащитной, но пока полицейские ехали, Шикову вывезли в СИЗО.

По словам главы общественной организации «Відкрите коло» Николая Еременко, ситуация Анастасии — типичная. По его словам, часто женщин, которые оказывают сопротивление при насилии, делают нападающими, а не жертвами. Еременко считает, что таким образом полиция и прокуратура отрицают их право на самозащиту и фактически мотивируют насильников к действиям.

Напомню, что недавно подобная история произошла в Николаевской области, где женщина убила мужчину, который, по её словам, пытался её изнасиловать. При этом в полиции информацию подали достаточно односторонне, фактически выставив мужчину невиновным. Адвокаты считают, что такая практика со стороны следствия является дискриминационной и далеко не новой.

Глава «Ассоциации женщин-юристок Украины «ЮрФем» Кристина Кит говорила, что ответственность за досудебное расследование и доказательство обстоятельств необходимой обороны или же превышения границ обороны лежит на правоохранительных органах и адвокатах. Суд рассматривает дело на основании уже представленных доказательств. Для того чтобы доказать свою невиновность и необходимость обороны, пострадавшей придётся привести доказательства и просить назначить судебно-психологическую экспертизу, которая сможет установить психологическое состояние женщины в момент преступления.

В Уголовном кодексе Украины есть такое понятие, как необходимая оборона. Если будет доказано, что женщина не превысила пределов необходимой обороны, или что она из-за сильного душевного волнения не могла оценить соответствие причиненного ею вреда опасности посягательства, её не привлекут к уголовной ответственности.

Материал подготовила Ярослава Жуковская