Не томное утро понедельника или как сделать карьеру

Личные challenges как способ достижения карьерных высот

Утро понедельника. Вы фальшиво-бодрым шагом тащитесь в офис. Вас встречают родные стены. Вы садитесь на свое рабочее место. Все на том же стуле, за тем же столом, что и пять лет назад. Все вокруг знакомо — до запавшей клавиши на вашем компе и неприличного слова, нацарапанного вами же на столешнице во время одного ну очень нудного заседания. Вокруг вас знакомые и уже такие близкие лица коллег – кислые или бодрые в зависимости от удавшегося или неудавшегося воскресенья. Вы оглядываетесь вокруг и не понимаете, почему ваша карьера никуда не движется. Когда наступил тот момент, когда вы, неординарная амбициозная девушка, внезапно намертво распластались внизу карьерной лестницы, как муха в киселе?

Я никогда не встречала человека, который хотел бы сделать карьеру и не сделал бы ее. Н-И-К-О-Г-Д-А.

И я вижу, как вы качаете головой и как вы со мной несогласны. Ведь вы же хотели, просто не получилось. Вы же действительно хотели карьеру, но вам нужно уходить в шесть, чтобы уделять время семье. Вы хотели, но это же надо сферу менять или работу. Вы хотели, но английского у вас нет, и времени на него вот никак не найти. Или вы хотели, но вам не дали. Ну вот просто не дали. Какие-то абстрактные неизвестные «они» не дали вам вашу карьеру. Но вы же хотели.

Желание без действия – это пустой звук. У меня ушло много лет на осознание того, что когда коллега говорит «я хочу выучить английский/закончить МВА/поменять работу, но у меня нет времени», на самом деле он не хочет. Или если более дипломатично – «это не стоит в приоритетных задачах». Этот принцип работает не только в карьере, но и в личной жизни. Если ваша подруга не может найти на вас время, то вы уже знаете ответ – она не хочет его найти для вас. Делайте выводы.

Но вернемся к карьере. Что нужно для того, чтобы ее сдвинуть с места? Первый шаг, это все-таки ваше желание. Реальное, а не фикция, которую вы повторяете для успокоения своей души или для ушей вашего начальника. Без желания никакие дальнейшие шаги невозможны. Если желания нет, тогда честно себе в этом признайтесь и работайте над глубиной и уникальностью своей компетенции. На этом тоже можно отлично заработать.

Если желание вами обнаружено, тогда включается второе важное слово – challenge. Мне не нравится прямой русский перевод этого понятия, «риск» или «вызов», потому что он не полностью передает его суть. Challenge – это нетривиальная задача или проект, который представляет собой и риск, и вызов, и возможность, и обещание новых высот и вероятных падений. Все сразу.

Достижение карьерных высот во многом происходит благодаря личным challenges. Выучить английский «на слабо», предложить решение застарелой системной проблемы, получить признание лучшей студентки в своем МВА-классе, стать руководителем компании на последнем месяце беременности, придумать и воплотить проект для нового бизнеса или написать книгу. Или любой другой именно ваш уникальный неповторимый личный challenge – берем и делаем. А потом следующий, а потом еще один. И так до конца жизни. Сложно? Ага, зато утро понедельника больше никогда не будет томным.

Мы в Facebook