Недостижимые идеалы и бесконечная самокритика: Как женщины разрушают себя и как снова вернуть любовь к себе

И почему не любовь к себе приводит к нарушению контакта со своим телом

Виктория Репа, соосновательница и СЕО приложения BetterMe

В среднем женщины критикуют себя 8 раз в день. То есть примерно каждые два часа, когда мы не спим, мы выделяем время на то, чтобы упрекнуть свое тело, «пнуть» себя за недостаточно быстрое карьерное продвижение, найти недостатки в собственном поведении или отражении в зеркале.

Согласно этой статистике, 89% женщин обычно делают комплименты другим, но не себе. Около половины (42%) вообще никогда не хвалят себя. Интересно, что в глобальном масштабе именно женщин принято считать теми, кто активно выражает свою любовь и заботу. Даже в рекламе и кино мы видим ту самую стереотипную хранительницу домашнего очага: счастливую, активную, любящую мужа, детей — кого угодно, но только не себя. 

Нереалистичные идеалы и завышенные требования

Всего 5% американок соответствуют стандартам красоты, которые задаёт модная индустрия. Актрисы в кино и инстаграм-модели активно пользуются косметикой и фильтрами. И, конечно же, ни одна уважающая себя блогерка не выложит в соцсетях «неидеальную» фотку, где видно складочки, растяжки или — боже упаси! — целлюлит. Это не значит, что у них не бывает плохих дней, когда никакая тоналка не помогает спрятать усталость и зарисовать круги под глазами. Но аудитория их не видит, и в итоге мы получаем миллионы женщин, недовольных своим телом: от 70 до 91% в разных странах.

Аналогично внешности, мы сравниваем карьерные успехи, отношения, хобби и умения, времяпрепровождение, саму жизнь. Даже понимая, что окружающие нас люди редко рассказывают про свои «фэйлы», мы всё равно склонны зацикливаться на вечной потребности доказать, что мы не хуже. Но сравниваем себя при этом не с реальным человеком, а с его идеализированным образом, который он выставляет напоказ. Естественно, в этом сравнении мы проигрываем. Естественно, это порождает злость на себя, критику и негативные эмоции.

Ненависть порождает разрушение

Согласно статистике, мужчины тратят на основную работу и домохозяйство около 50 часов в неделю. Женщины — на 20 часов больше. Мы гораздо больше работаем и в разы чаще выгораем. Не в последнюю очередь — именно из-за потребности кому-то что-то доказать.

В постоянной гонке за недостижимыми идеалами, сопровождаемой бесконечной самокритикой, человек склонен терять контакт со своим телом. Нарушается понимание усталости, голода, восприятие реальности как таковой. Отсюда берутся выгорания, психические расстройства, нарушения пищевого поведения, компульсивное переедание или наоборот, физическое истощение.

А теряя здоровье — как физическое, так и психическое — очень сложно сохранить те «успехи», ради которых это все совершалось: фигура, карьера, положение в обществе и т.д.

Любовь к себе как движущая сила

Заправляя машину, мы беспокоимся не только о количестве топлива, но и о его качестве. Даже на плохом бензине мы, вполне вероятно, сможем проехать сотни километров, не заметив, как засорился двигатель, а последствия стали необратимыми. Ненависть к себе — тоже топливо, способное двигать к цели, но разрушающее «транспорт» изнутри.

Развивая метафору, любовь к себе — это экологичное топливо: возможно, менее эффективное на короткой дистанции, когда надо выжать из себя все соки, но позволяющее преодолевать куда большее расстояние без вреда для себя и окружающих.

При этом любовь к себе не появляется по щелчку. Но к ней возможно приблизиться через осознанные действия. Make it till you make it — пытайся, пока не получится. Заботься о себе, пока по-настоящему себя не полюбишь.

На проблему дефицита любви к себе обращают внимание глобальные бренды — тот же Dove полностью выстроил свою коммуникацию на призыве принимать себя разной. Но украинские женщины часто тихо ненавидят себя — наблюдая за идеальной жизнью героинь сериалов и реклам. Недавно и мы в BetterMe запустили кампанию #VowToMyself, призывающую женщин принять и полюбить себя. Эта кажущаяся очевидной мысль на самом деле не так проста.

Зачастую люди готовы клясться партнеру в вечной любви, давать ему тепло и заботу, о которых часто забывают, когда дело касается их самих. Из этого инсайта и родилась #VowToMyself — обещание быть с собой в горе и в радости, в самые «инстаграмные» времена и в дни, когда не хочется смотреть в зеркало.

Мы понимаем, что бывает сложно выделить время для себя. Поэтому в рамках кампании VowToMyself мы создали Self-care челлендж, доступный в приложении BetterMe. Ежедневные советы подскажут, что нужно тебе и твоему телу, а также как ты можешь себе с этим помочь. И насколько это просто я покажу на примере всего трех простых упражнений.

Три шага к любви

  • Представь, что ты — твой самый любимый человек. Позволила бы ты ему работать ночь напролет и спать по 4 часа в сутки? Говорила бы ты о нём те вещи, что думаешь о себе? Задавай себе эти вопросы каждый раз, когда начнёшь себя критиковать.
  • Маленькие радости. Устрой себе диджитал-детокс на выходных. Помедитируй. Отдохни, если вымоталась. Сходи на прогулку в парк, если всю неделю торчала в офисе. Из таких маленьких кирпичиков выстраивается одна большая любовь к себе.
  • Слушай себя и свое тело. Необязательно истязать себя диетами. Необязательно съедать все, что лежит на тарелке. Усталость — это нормально. Желание высвободить свои эмоции — словами, мимикой, действием — это тоже нормально. Научись понимать свои желания и не бойся их реализовывать.

Сделай это и — вполне возможно — в один прекрасный день, взглянув в зеркало, ты наконец-то произнесешь вслух: «Я люблю тебя, и клянусь быть с тобой в горе и в радости, заботясь о тебе и вдохновляясь тобой. Сегодня, завтра и навсегда».