«Невидимый батальон»: Документальное видео о женщинах в ВСУ

Женщины, которые нас защищают

29 сентября организация «ООН Женщины» и «Украинский женский фонд» презентовали короткометражное документальное видео о женщинах в Вооруженных Силах Украины, в частности об их пребывания на передовой, проблемах официального оформления, запрете занимать определенные должности и прогрессе, который уже наметился за последний год — после проведения исследования «Невидимый батальон«.

Как отмечают организаторы, после того как «Украинский женский фонд» совместно со структурой «ООН Женщины» присоединились к актуализации этого вопроса, Министерство обороны Украины в июне 2016 года приказом №292 внесло изменения в перечень штатных должностей, расширив перечень должностей, на которые могут назначать женщин.

«Я надеюсь, что этот фильм — одна из тех активностей, которая поможет гармонизировать законодательство и международные стандарты… Это долгий процесс, но сама проблема очень комплексная», — прокомментировала Тамар Таварткиладзе, «ООН Женщины в Украине».

«Важно отметить, что кроме того, что список должностей (разрешенных для женщин должностей старшинского ранга) был расширен, очень важным элементом является то, что были разрешены боевые посты — это первое. А второе — мы можем наблюдать не только горизонтальное, но и вертикальное расширение возможностей женщин в ВСУ, потому что разрешена должность «водителя», но также и «старшего водителя». Есть приказ, который позволяет женщинам занимать эти должности, но пока еще точно неизвестно, смогли ли они переоформиться или оформиться на разрешенные им должности «, — отметила Анна Квит, исследовательница проекта «Невидимый батальон».

«Сегодня женщины наравне с мужчинами доказывают… Но вся наша история, история становления нашего государства говорит о том, что женщины всегда наравне с мужчинами, особенно в трудную минуту, становились на защиту своей Родины. Кстати, проект Основного Закона, Конституции Павла Скоропадского предусматривал службу женщин наравне с мужчинами. В то время это был самый прогрессивный Основной Закон, хоть и проект — но он был. В Израиле с женщинами была такая же ситуация. Они боролись за право быть на равных, чтобы с обеспечивающих подразделений перейти на боевые посты — добивались даже через суд. И это был прецедент — возможно, нам тоже это надо сделать — просто подать в суд и завоевать это право таким образом. Поэтому проект очень нужен. На примере наших героинь мы видим, что изменения есть. К сожалению, было два шага вперед, один шаг назад, сейчас мы возвращаемся и я уверена, это право будет доведено до конца», — говорит Наталья Дубчак, майор в отставке, бывший советник министра обороны Украины по вопросам гендерной политики на общественных началах.

«Есть даже негласное правило: женщин больше на войну не брать, — говорит Наталья Черкасова, гранатометчица отдельного штурмового батальона» Айдар «(оформлена как начальник продовольственного склада) — хотя женщин сейчас идет очень большое количество — не только по каким-то льготам… Очень много женщин, наконец дождавшись определенного закона о равенстве женщин, хотят занимать боевые посты — не в штаб, ни куда-нибудь кухаркой какой-то».

Справка: В ВСУ служат более 17 000 женщин (около 8,5% от общей численности военных), более 2 тыс. из них получили статус участника боевых действий. По состоянию на июль 2016 г. за время проведения АТО 630 женщин-военнослужащих награждены отличиями Министерства обороны Украины и почетными нагрудными знаками начальника Генерального штаба — Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины, более 50 женщин отмечены государственными наградами.

По материалам prostir.ua

Фото:  prostir.ua

— Читайте также: Мария Берлинская: «У війни не жіноче і не чоловіче обличчя, війна сама по собі — не людська справа»

Мы в Facebook