Нейрохирургия в Германии: как все устроено

R

Нейрохирургия – одна из самых сложных областей медицины. Операции на головном и спинном мозге должны проводиться таким образом, чтобы с одной стороны вылечить заболевание, с другой -не повредить важные нервные структуры и не усугубить имеющийся у пациента неврологический дефицит. 

Если вам нужна операция на мозге, вам стоит поехать в одну из клиник нейрохирургии в Германии. В этой стране работают опытные нейрохирурги. Больницы располагают новейшим оборудованием, которое позволяет безопасно выполнить нейрохирургические вмешательства любой сложности. На портале Booking Health вы можете узнать реальные цены на нейрохирургию в Германии, сравнить стоимость лечения в разных клиниках и выгодно забронировать медицинскую программу.

Какие заболевания лечат в Германии

Немецкие нейрохирурги проводят операции по удалению опухолей мозга, кист, сосудистых образований. Здесь успешно лечат хирургическим методом гидроцефалию, инсульт, эпилепсию, болезнь Паркинсона и многие другие патологии. Врачи отделений спинальной нейрохирургии проводят безопасные операции на спинном мозге, а специалисты отделений детской нейрохирургии успешно оперируют детей с неврологическими заболеваниями.

По возможности патологии центральной нервной системы лечат минимально инвазивными методами. Вместо трепанации черепа немецкие нейрохирурги могут использовать более щадящие операционные доступы:

  • через кровеносные сосуды – для устранения аневризм, артериовенозных мальформаций головного мозга;
  • через нос – для удаления аденомы гипофиза и некоторых других опухолей;
  • через крошечное отверстие в черепе – для разрушения новообразования лазером под контролем МРТ.

Безопасные операции

Часто врачам приходится проводить открытые хирургические вмешательства на головном мозге. Удаляя опухоль, гематому, абсцесс или очаг эпилептической активности, важно не повредить здоровую ткань. В противном случае у пациента возникнет необратимый неврологический дефицит. 

Чтобы операции были безопасными, важна качественная диагностика как до операции, так и во время хирургического вмешательства. Немецкие нейрохирурги проводят ПЭТ, функциональные типы МРТ, электроэнцефалографию. Прямо во время операции они используют функциональное картирование, ЭЭГ, ультразвуковое исследование. Новейшие нейронавигационные системы позволяют идеально ориентироваться внутри черепа пациента.

В итоге врачи обнаруживают все функционально важные зоны, избегая их повреждения во время операции. Они успешно излечивают болезнь без тяжелых осложнений.

Инновационные методы

В Германии доступны методики, которые ещё не применяются или находят ограниченное применение в странах с низким уровнем медицины. Поэтому здесь успешно лечат даже самые тяжелые неврологические патологии.

При болезни Паркинсона и дистонии используют глубокую стимуляцию головного мозга. Врачи внедряют в мозг устройство, которое стимулирует его и нормализует функции центральной нервной системы. В результате происходит регресс симптомов. Такие операции более безопасны, чем традиционные деструктивные вмешательства. Нейрохирургам не приходится удалять часть мозга пациента, чтобы уменьшить симптомы заболевания.

Небольшие новообразования центральной нервной системы немецкие врачи могут разрушить лазером. Они делают минимальное отверстие в черепе диаметром чуть больше 3 мм. Процедура проводится под контролем МРТ. Лазерное волокно подводится к опухоли и разрушает её высокой температурой. Преимущество метода: безопасное лечение даже при глубоко залегающих новообразованиях. К тому же, не нужны большие разрезы, не рассекаются кости черепа, поэтому реабилитация проходит очень быстро.

Для лечения межпозвоночных грыж в Германии в основном используют эндоскопические операции. Они практически вытеснили традиционную микродискэктомию – более травматичную, требующую удаления значительного количества костной ткани. Врачи вводят тонкие длинные инструменты через разрез длиной 4 мм, чтобы удалить грыжу. Если же потребность в микродискэктомии возникает, то в Германии эту операцию делают через разрез длиной 1,5 см вместо обычных 4 см. В результате практически не повреждаются ткани позвоночника, поэтому не нарушается его стабильность.

Даже при полностью разрушенных межпозвоночных дисках немецкие нейрохирурги могут восстановить здоровье пациента: диск удаляют и замещают эндопротезом из искусственных материалов. Стандартное лечение в таких ситуациях подразумевает удаление диска и неподвижное скрепление двух позвонков. Но в этом случае нередко происходит поражение расположенных рядом дисков. Протезирование позволяет сохранить подвижность позвоночного столба и избежать прогрессирования заболевания на других уровнях позвоночника.

Чтобы пройти обследование и лечение в Германии, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы поможем подобрать подходящую нейрохирургическую клинику в Германии и организуем вашу поездку. На портале Booking Health можно сравнить цены на нейрохирургию в Германии и выгодно забронировать лечение. Стоимость медицинских услуг для вас будет ниже за счет отсутствия коэффициентов для иностранных пациентов.