Никаких пряников, или Почему женщинам не стоит стремиться нравиться всем

История основательницы организации Girls Who Code Решмы Соджани

как развить в себе уверенность

Решма Соджани, основательница организации Girls Who Code и автор Women Who Don’t Wait in Line, мама @babyshaan и @stanleythepuppy (да, их обоих можно найти в Twitter, и да, Стэнли — это девочка). Она стала первой женщиной из Южной Азии, которая баллотировалась в конгресс Нью-Йорка. И она искренне верит, что добиться успеха ей помог… один неудачный день.

Я помню холодную январскую субботу 2010 года. Я — официальный член Демократической партии, и сегодня у меня первый эфир на крупном телеканале — дискуссионная панель с мужчинами, которые, нужно заметить, то и дело кричат и перебивают друг друга, не давая возможности закончить свою мысль. Я же молчу. В голове проносятся сотни идей, острых замечаний, но вместо того, чтобы выразить их, я терпеливо и вежливо жду своей очереди. Вдруг я слышу голос продюсера в своем наушнике: «Вступайте в бой!».

Я хочу, чтобы люди воспринимали меня как лидера. Я не хочу казаться грубой, я хочу быть… милой. И… я продолжаю молчать. Естественно, моя попытка провалилась.

В тот же день я просмотрела запись программы. Я выглядела скучной, унылой и слабой. Уверена, кто бы ни смотрел программу, вовсе не считал меня «милой». Мои оппоненты разгромили меня в пух и прах. Я не была похожа на лидера совсем! Нам же нужны такие лидеры, которые будут отстаивать наши права, не взирая на потенциальную возможность выглядеть как-то нелицеприятно. Я с этим не справилась.  [contextly_sidebar id=»9ppgCAUe8VriVefjljPMLpxhrShY6yFe»]

В тот день я поклялась больше никогда не молчать и говорить то, что я думаю. Это был переломный момент для меня, потому что до того момента я всегда расценивала смирение как естественную черту характера женщины.

Сразу проясню, нет ничего плохого в том, чтобы хотеть нравиться. Но это желание может привести нас к неприятностям. Эти качества, которые привыкли приписывать женщинам, — скромность и смирение — не помогут добиться профессионального признания. А вот качества, которые считаются «мужскими» (дерзость, уверенность в себе и желание добиться своего во что бы то ни стало), — то, что нужно для современного мира бизнеса. Лидер не должен ждать, пока ему дадут право голоса. Он не будет прятаться от нападок. Я бы сказала, что уверенность — это не просто черта характера, это необходимый для жизни навык. И мне понадобились годы, чтобы освоить его.

И правда в том, что как бы сильно вы ни старались, все равно будут люди, которым вы не нравитесь. Смириться с этим непросто, но поверьте, вы полюбите и зауважаете себя сильнее, когда вам это удастся.

Источник: forbes.com

Мы в Facebook