Новорожденный: от пришельца до пупса. Почему ваш новенький малыш выглядит не так, как младенцы в кино?

Юлия Гончарова, педиатр-неонатолог

Педиатр-неонатолог клиники Friendlic* Юлия Гончарова о том, почему новорожденные дети выглядят не идеально, как происходит процесс адаптации малыша к новым условиям жизни и что нужно знать родителям о транзиторных состояниях 

*Заполните небольшую анкету и получите специальное предложение от клиники «Френдлик» для читателей WOMO. 

Как выглядят роды в кино? Несколько стонов, пара потуг – и вот, в руки акушеров выскальзывает малыш: розовый, пухлощекий, с идеальной гладкой кожей и ясными глазками.

В реальности новорожденный ребенок выглядит несколько иначе. Его кожа может иметь красноватый или синеватый оттенок, а иногда она покрыта густым пушком (пушистыми могут быть даже ушки!). Личико крохи выглядит опухшим, но его тельце  довольно-таки худенькое, в подколенных и локтевых складках тонкая кожица собирается в складки и морщинки.

Малыш, признаться, немного похож на милого инопланетного пришельца или лягушонка, но никак не напоминает растиражированный инстаграмом образ сладкого пупса. А когда через пару дней после рождения на личике младенца появляются красные и белые прыщики, или кожа внезапно желтеет, молодые родители могут не на шутку встревожиться.

Тотальная перезагрузка: что происходит в организме малыша в первые недели жизни

Только представьте себе, как резко и кардинально изменяются условия внешней среды после родов! Околоплодные воды сменяются воздухом, абсолютная влажность – сухостью; малышу приходится самостоятельно дышать, поддерживать постоянную температуру тела, в то время как «за бортом» она все время меняется (одели-раздели, помещение-улица). Раньше питательные вещества поступали прямо в кровь через плаценту – а теперь нужно самостоятельно добывать и усваивать пищу, и так далее.

Колоссальные изменения функций органов и обмена веществ, которые происходят в организме малыша, оказывают очень большую нагрузку на организм.

Внешне они проявляются так называемыми транзиторными (или переходными, пограничными) состояниями новорожденных.

Что нужно знать родителям о транзиторных состояниях новорожденных?

1.Это не заболевание (хотя для неподготовленных  родителей их проявления могут выглядеть пугающе).

2.Эти явления характерны только для периода новорожденности – первые 28 дней после появления на свет. Их причина – процесс адаптации малыша к новым, внеутробным условиям жизни.

3.Обычно ничего предпринимать не нужно. Но у разных детей транзиторные состояния проявляются в разной степени, и лучше, если за течением наблюдает специалист.

Почему? Потому что системы, отвечающие за адаптацию, в этот момент находятся в сильном напряжении, их потенциал может исчерпаться. В случае срыва адаптации может развиться патологическое, ненормальное состояние, проще говоря, болезнь, которая уже требует лечения.

При нормальном течении в назначении лекарственных препаратов нет смысла. Их прием не оказывает профилактического действия, не помогает ускорить исчезновение симптомов, но может навредить хрупкому, незрелому организму.

Транзиторные состояния новорожденных: как проявляются

Физиологическая потеря массы тела происходит из-за потери воды, отхождения первородного стула (мекония) и мочи. А также из-за того, что питательных веществ и энергии после рождения поступает меньше, чем до, а затраты организма в первые дни большие.

Природа позаботилась о малыше: еще внутри маминого живота он накапливает запасы бурого жира, участки отложения которого имеют не ярко выраженную «целлюлитную корочку». Не волнуйтесь, постепенно он исчезнет, но в начале жизни поддержит организм малыша энергией.

Максимальное снижение веса наблюдается на 3-4 сутки. Считается нормой, если малыш теряет до 10% от первоначального веса. Потом начинается постепенное увеличение массы тела, и на 6-10 день жизни ребенок весит столько же, сколько при появлении на свет.

Что поможет малышу? 

Раннее прикладывание к груди, кормление по требованию.

Что делают медики? 

Контролируют массу тела, но не каждый день, а только если есть показания:

• недостаточная лактация у матери

• сложности высасывания молока (нагрубание молочных желез, трещины сосков, плоские соски)

• аномалии развития у ребенка, и т.д.

Также врачи оценивают активность ребенка (реакция на осмотр, чередование периодов сон-бодрствование) и следят за количеством мочеиспусканий. При потере массы больше 10%, редких мочеиспусканиях (меньше 5 за сутки) неонатолог должен оценить состояние и помочь обеспечить ребенка необходимым объемом питания.

Эритема новорожденного

Выглядит как выраженное покраснение кожи. Это реакция кожи на новую среду и проявление адаптации к ней. Покраснение сохраняется до 2-3 суток жизни, потом постепенно исчезает. После этого кожа становится светло-розовой, но может наблюдаться шелушение, особенно заметное на ладошках, стопах, грудной клетке, животе. Кожа очищается к концу первой недели. Ни смазывать кожу кремом, ни купать ребенка в травах не нужно, все пройдет само по себе.

Токсическая эритема

Проявляется чуть позже, на 2-3 сутки, может сменить простую эритему. Выглядит она по-другому: на коже появляются крупные красные пятна с неровными краями, четкими границами и белесоватым центром, в котором может накапливаться прозрачная жидкость.

Таких пятен может быть несколько, а может – много, по всему телу. Чаще всего они локализуются на груди, животе, вокруг суставов. Пик приходится на конец первой недели, но может наблюдаться затяжное течение – до конца первого месяца жизни.

Важно обеспечить ребенку достаточный объем питания. Не нужно смазывать кожу какими-либо косметическими средствами.

Милии

Эти мелкие белые точки на лице (нос, лоб, подбородок) – сальные железы. Вследствие закупорки в них накапливается секрет. Предпринимать ничего не нужно, милии самостоятельно исчезнут в течение 2-3 недель.

Физиологическая желтуха новорожденных

Проявляется как желтушная окраска кожи. Возникает из-за накопления в коже непрямого билирубина.

Физиологическая желтуха никогда не возникает в первые сутки жизни, ее пик приходится на 3-5 сутки. Сначала желтеет кожа лица, потом желтушная окраска распространяется на все тело, но никогда не достигает стоп и кистей.

Физиологическая желтуха не требует лечения, но требует обязательного наблюдения врача и, возможно, лабораторного контроля (анализ крови на билирубин). Она проходит без следа и никак не сказывается на развитии ребенка.

Совершенно другое дело – патологическая желтуха новорожденных. Это опасное состояние, которое является признаком серьезных заболеваний: гемолитической болезни новорожденных, гепатита, врожденной специфической инфекции.

Признаки патологической желтухи:

•  кожа окрасилась в желтый цвет в первые сутки или после 7-х суток,

•  очень интенсивная желтизна кожи, желтеют стопы и ладони,

•  длится больше 2 недель,

•  желтушный оттенок сначала уменьшается, а потом снова становится ярче.

В этом случае нужна срочная помощь специалистов.

Родовая опухоль

Отек мягких тканей предлежащей части (той, которая в родах появилась первой, чаще всего это голова). Могут наблюдаться мелкие кровоизлияния в этом же участке. Возникает из-за давления на ткани при прохождении по родовым путям. Бесследно исчезает за 1-2 дня.

Гормональный (половой) криз. Это состояние проявляется несколькими симптомами: нагрубанием молочных желез и кровянистыми выделениями из половой щели у девочек, и водянкой мошонки у мальчиков. Встречается приблизительно у 2/3 новорожденных, связано с тем, что в последние дни перед родами и потом через грудное молоко мама передает ребенку свои половые гормоны (в частности, эстрогены).

Физиологическая мастопатия или нагрубание молочных желез. Увеличение молочных желез может происходить как у девочек, так и у мальчиков. Из сосков может выделиться несколько капель жидкости, кожа может слегка покраснеть и припухнуть. Никакого вмешательства не нужно – нужно просто наблюдать.

Категорически запрещено выдавливать секрет, ставить компрессы, смазывать чем-либо кожу над молочными железами. Главная задача – избежать травматизации и раздражения кожи, чтобы предотвратить попадание микробов с кожи внутрь железы.

Нужно следить, чтобы не возникло ограниченное болезненное покраснение, не поднялась температура. Если подобное происходит, сразу обращайтесь к врачу.

Самостоятельно нагрубание молочных желез проходит к 3-4 неделе жизни.

Десквамативный вульвовагинит проявляется обильными слизистыми выделениями из половой щели у девочек. Возникает в первые три дня, может длиться до конца первой недели. Все, что требуется – тщательный туалет внешних половых органов. Ребенка нужно подмывать водой после испражнений, используя мягкое моющее средство, которое не сушит кожу.

Метрорагии появление кровянистых выделений из влагалища у девочек в минимальном количестве, период выделений 1 – 3 дня. Требует только соблюдения правил гигиены.

Гидроцеле. У небольшого количества мальчиков может наблюдаться накопление небольшого количества жидкости в мошонке — гидроцеле. Не требует никаких вмешательств. Исчезает самостоятельно.

Мочевыделительная система также претерпевает ряд адаптационных изменений. Могут возникнуть следующие состояния: низкая частота и объем мочеиспусканий (транзиторная олигоурия), мочекислый инфаркт почек.

Транзиторная олигоурия. Естественное снижение мочеотделения, связано со сниженным поступлением и перераспределением жидкости в организме. Состояние краткосрочное, до 2-3 дней, исчезает с налаживанием лактации.

Мочекислый инфаркт почек. Звучит пугающе, но это не болезнь. Родители могут узнать о состоянии по красновато-коричневым пятнам в подгузнике. Об этом нужно сообщить педиатру, но обычно все само по себе проходит за 10 суток.

Изменения в кале. В первые два дня отходит меконий – первородный кал. Он сформировался в кишечнике малыша внутриутробно, за счет заглатывания околоплодных вод и отшелушивания клеток кишечника.

Меконий – темно-зеленого, почти черного цвета, имеет вязкую консистенцию. С 2-3 суток жизни меконий сменяется переходным калом. Это неоднородная масса, в которой появляются более желтые участки и слизь. С начала второй недели жизни кал приобретает кашицеобразную консистенцию, цвет в норме может колебаться от желтого до зеленого (при этом состояние ребенка не страдает).

Изменения в системе терморегуляции. Система терморегуляции – сборное понятие, потому что в поддержании нормальной температуры тела участвуют различные органы и системы: кожа, эндокринная, сердечно-сосудистая, нервная системы, костно-мышечный аппарат.

С одной стороны, механизмы терморегуляции в организме новорожденного еще незрелые. С другой, кардинально меняется окружающая среда. Поэтому малыши легко теряют температуру, и так же легко перегреваются.

Транзиторная гипотермия. В первые сутки может наблюдаться транзиторная гипотермия – снижение температуры тела до 35,5-35,8 °С. Правильнее всего согревать ребенка методом кожа к коже.

При использовании внешних обогревателей очень легко перегреть ребенка. И если родители слишком стараются согреть малыша, на 3-5 сутки температура тела может подскочить до 38,5-39 °С – это транзиторная гипертермия. Температура тела нормализуется самостоятельно, если ребенка одеть в разумное количество одежды из натуральной ткани.

Чтобы помочь малышу сохранять постоянную температуру тела, родителям нужно быть очень внимательными. Важно следить за активностью ребенка, его сосанием и чередованием периодов сна-бодрствования.

Вместо заключения:

Все вышеописанные состояния возникают на границе перехода от внутри- ко внеутробных условиям существования. Их течение ограничено периодом новорожденности (28 дней) и характеризуется полным обратным развитием симптомов, т.е. они все исчезают бесследно. Если какие-то проявления остаются или становятся более выраженными, нужно обязательно обратиться к врачу, желательно, к педиатру-неонатологу. P.S. а для съемок в кино чаще всего приглашают малышей, которым уже стукнуло 2 месяца и которые успешно преодолели испытания периода новорожденности 🙂

Заполните небольшую анкету и получите специальное предложение от клиники «Френдлик».

Мы в Facebook