Новые компоненты в косметике и экспансия Азии: Какие тренды влияют на наше отношение к уходу

Теперь важнее продукт, а не его производитель

Есть мировые тренды, которые касаются бизнеса в целом. Среди них можно выделить как форс-мажорные, вызванные пандемией и всем, что с ней связано, так и касающиеся психо-эмоционального состояния людей и их поведения, в том числе в ритейле. Елена Лада, директор по стратегическому развитию сети BROCARD, в колонке рассказала о трендах рынка и о том, как мы постепенно превращаемся в женщин Азии.

Елена Лада, директор по стратегическому развитию сети BROCARD

Снижается доверие к информации любого рода

Во-первых, как я уже сказала, благодаря интернету у нас появились новые источники информации, и уровень знаний потребителей о продукте значительно вырос. Да, эти знания бывают истинные и ложные, но, тем не менее, они есть. Наличие знаний снижает уровень приверженности к конкретному бренду: как к бренду ритейла, так и к бренду продукта, который мы покупаем. Безусловно, есть знаковые торговые марки и знаковые сети, которым мы по-прежнему доверяем. Но при этом мы все чаще готовы рискнуть и «проголосовать деньгами» за продукт бренда no name.

Второй психологический» тренд – это снижение доверия к информации любого рода. В первую очередь он касается той части общества, которая потребляет информацию в больших объемах. Если раньше мы готовы были полностью довериться рекомендации консультанта, то теперь очень скептично подходим к информации. Особенно если она касается выбора нужного нам продукта.

Третий – нам все чаще важен не только продукт, но и общественная позиция компании, которая его выпускает. Мы скорее купим продукт, зная, что продавец придерживается тех же принципов, которым стараемся следовать и мы.

Молодеет интерес к уходу

Наблюдается единый глобальный тренд – сохранить красоту и молодость. В последнее время этот тренд проявляется все ярче и затрагивает прежде всего средства по уходу. Причем у него есть два направления. Первое – стареть красиво, но естественно. Второе – не стареть вообще, любыми способами.

«Стареть красиво» означает, что молодеет интерес к уходу. Мы-то уверены, что этот процесс начинается с появлением первых возрастных признаков. Но это не так. Старение начинается задолго до этого: некоторые ученые утверждают, что у женщин – с момента начала менструаций. На сегодня существует огромное количество продуктов, которые предотвращают или оттягивают этот процесс. То есть «стареть красиво, но естественно» значит начинать использовать средства по уходу достаточно рано и интенсивно, но без применения инвазивных методов того или иного рода. Это гимнастика, фэйсфитнес, в том числе с помощью различных устройств, которые помогают его проводить. Это использование продуктов с SPF-фактором, то есть средств защиты от солнца, которая крайне важна не только летом, но и зимой.

У нас в стране практика использования таких средств только формируется. А это – залог здоровья и хорошего состояния кожи на долгие годы.

Плюс здоровое питание и здоровый образ жизни в целом. Кожа и внешний вид – это отражение того, что мы едим и как мы живем. Одними косметическими средствами проблему не решить.

Второе направление – это не стареть любыми способами. Тут речь идет о различных инвазивных методах. За последние годы их ассортимент очень расширился, а безопасность возросла. Но какие бы методы вы ни выбрали, они предусматривают обязательное использование домашнего ухода с применением продуктов самого разного назначения. Без них не обойтись.

Второй тренд нашего бизнес-сектора – это экспансия Азии. Огромное количество тенденций в косметике и уходе пришли к нам из Кореи. В результате, во-первых, сама рутина ухода значительно расширилась и обогатилась. В частности, огромное внимание стало уделяться очищению и увлажнению кожи. Теперь это не просто быстрая подготовка кожи к «настоящему уходу», это первый и главный этап настоящего ухода (как минимум если мы говорим об отсрочке старения)! Во-вторых, появились новые компоненты, которые в Европе были просто неизвестны. Например, муцин – слизь, которую вырабатывают улитки. Или центелла азиатская – лекарственное растение, которое используется в кремах, тониках, сыворотках, масках и т.д.

Третий тренд – это то, что я бы назвала персонификацией. Яркий пример – нишевая парфюмерия. Все больше наших клиентов из классической парфюмерии переходят в «нишу» в поисках вариативности, некоего необычного, уникального звучания. То есть в поисках именно своего индивидуального аромата.

Благодаря тому, что поток информации увеличивается и многие стереотипы исчезают, доверие и приверженность к определенным «классическим» брендам снижается. Возникает огромное поле для появления ноу-неймов, вырывающихся в лидеры того или иного сегмента.

Теперь важнее продукт, а не его производитель.

Что касается других категорий, тренд – это все, что касается декоративной косметики для глаз. Во время карантина все, что ниже маски, скрылось, и возник повышенный интерес к тому, что выше. В докарантинное время со всей продукцией для глаз, кроме туши, у нас были определенные сложности. Купил палитру теней – и можно по наследству передать ее дочери. А теперь глаза – это то, что видно и важно. Все мы, можно сказать, превращаемся в женщин Востока. Тональные средства также стали более востребованными. Но это не столько вопрос карантина, сколько вопрос желания иметь идеальную, как у азиаток, кожу, чего без тонального средства добиться сложно.

И наконец не могу не назвать тренд экологичности, бережного отношения к природе и тем, кто живет на планете рядом с нами. Все больше покупателей выбирают продукты, в которых нет ингредиентов животного происхождения, продукты с биоразлагаемой упаковкой или из переработанных материалов, а также бренды, которые не используют животных для тестирования. Лично меня этот тренд только радует.