Новый штамм COVID-19 «Омикрон»: что о нем известно и насколько он опасен

Около недели назад ученые обнаружили новый штамм коронавируса, который начал быстро распространяться по миру. Но быстрее вируса начали распространяться всевозможные мифы и предубеждения о его новой мутации. Мы собрали всю достоверную информацию из проверенных источников о штамме «Омикрон». Ведь, знание — это сила!

Впервые «Омикрон» обнаружили в ЮАР, а через несколько дней медики зафиксировали его же в других странах: Ботсване, Гонконге, Израиле, Бельгии, Германии, Италии, Великобритании и Австралии. Новый штамм считают более заразным, чем штамм «Дельта» и таким же опасным, как вирус Эбола. В итоге десятки стран начали закрывать свои границы. Но это не первый штамм, который заставляет правительства усиливать меры безопасности.

К штаммам COVID-19, которые вызывают «обеспокоенность» у экспертов, относятся такие:

  1. «Дельта»: пришел из Индии осенью 2020, все еще считается доминирующим штаммом;
  2. «Гамма»: пришел из Бразилии в конце 2020;
  3. «Бета»: пришел из Южной Африке в декабре 2020;
  4. «Альфа»: из Великобритании осенью 2020;
  5. «Омикрон»: из ЮАР в конце осени 2021.

Симптомы штамма «Омикрон»

Первыми с симптомами нового штамма столкнулись медики из ЮАР, они и сообщили о симптомах, которые немного отличаются от симптомов других видов коронавируса. Главные симптомы «Омикрона»:

Штамм «Омикрон»: симптомы несколько отличаются от симптомов других штаммов коронавируса. О них рассказала практикующий врач из ЮАР Анжелика Кудзе. Итак, главные симптомы «Омикрона»:

  • сильная утомляемость;
  • высокая температура тела;
  • ускоренный пульс.

Однако при «Омикроне» зараженные не теряют вкус и запах, а в зоне риска находятся преимущественно молодое население.

Что говорит ВОЗ о штамме?

ВОЗ сразу же отнесла «Омикрон» в список опасных штаммов (как и штамм «Дельта»). Однако несмотря на то, что медики и правительство обеспокоены скоростью распространения вируса, ВОЗ пока не может точно определить, насколько быстро может передаваться штамм «Омикрон».

Также ВОЗ пока что не подтверждает и не опровергает информацию по поводу симптомов коронавируса «Омикрон», но считает, что переболевшие ковидом ранее рискуют заразиться новым штаммом. И также есть риск более тяжелого течения болезни.

Ученые в Южной Африке и во всем мире проводят исследования, чтобы лучше понять многие аспекты «Омикрона», и мы будем продолжать делиться результатами этих исследований по мере их появления, — говорят в официальном заявлении ВОЗ.

Кроме того, ВОЗ пока что не может точно сообщить, помогают ли существующие вакцины от нового штамма, но исследования идут полным ходом.