О героях и кумирах

Нет рецептов. Есть только свой собственный путь

Мой коллега с горящими глазами рассказывает о только что прочитанной книге о выдающемся пути Стива Джобса. Другой с интересом слушает. Потом они вместе решают, что все-таки лучшие книги «о себе великом и своем великом пути» пишет Ричард Бренсон. Оба друга работают уже лет пять на одних и тех же позициях, где-то посередине офисной пищевой цепочки.

WTF? Почему мы не можем прочитать книгу-рецепт «Как сделать карьеру топ-менеджера» от Ли Якокки или Генри Форда или Джека Уэлча, и просто повторить их путь? Ничего же сложного! «Бери и делай», как завещал великий Бренсон.

Ан нет, невозможно. Невозможно, повторить чей-то путь. Можно только протоптать свой. Путь, тропинку, дорожку. И это будет уникальный путь, в котором придется проверять и находить свои сильные стороны, компенсировать слабости, искать в себе возможности, работать над своим развитием. И путь этот протоптать можем только мы сами, своими ногами.

В моем подростковом прошлом у меня не было плакатов культовых рок-групп на стенах. Я не писала на стенах домов «Цой жив». Я не рыдала над фотографиями бойз-бендов. При этом меня до глубины души трогала музыка Цоя и даже отдельное творчество бойз-бендов. Но по необъяснимым для меня тогда причинам я не делала из звезд кумиров. Кумиры появились гораздо позже. Вернее осознание того, кто в действительности является кумирами и героями, пришло гораздо позже.

Мои кумиры – это реальные люди, которых я знаю, с которыми я работала или училась, чьи свершения и успехи происходили на моих глазах, и я знаю, чего они стоят. Это люди, знакомством или дружбой с которыми я горжусь, на которых мне не стыдно равняться.

В школе моим героем была моя суперучилка английского языка, Маргарита Семеновна, благодаря которой я вот уже 25 лет свободно говорю по-английски. На первой работе мой коллега, а затем и моя первая взрослая любовь, Сережа, у которого я училась, как успешно вести многомилионные переговоры. На моей первой работе в маркетинге – супертребовательная руководитель, у которой я научилась перфекционизму и внимательности к деталям. На моей первой менеджерской работе – мой супервнимательный руководитель-швед, у которого я научилась, как слушать и слышать людей, как помогать им развиваться, как быть ментором для других.

И еще, мои герои – это мои подруги. Одна самостоятельно построила дом, вторая – стала руководителем компании, третья – основала свой бизнес с нуля. Я вижу, чего им это стоит. Я вижу, с какой отдачей и как стремятся к успеху – честному, заслуженному, своему. Именно они меня вдохновляют, «опыляют» и помогают мне протоптать свой путь.

Поэтому я не читаю байопиков великих бизнесменов и топ-менеджеров. Я просто не вижу смысла. Я смотрю на своих успешных друзей и учусь делать так, как пел Фрэнк Синатра в своем незабвенном хите: «I did it my way».

Новини партнерів