О мужчинах

Какой мужчина выдержит таких как мы

«Как мне надоел этот идиот Веня!», — жалуется мне близкая подруга. Подруга разведена, занимает должность руководителя отдела, сама купила себе машину и построила дом. С Веней она встречается уже 2 года. За эти два года они пережили четыре расставания, после которых Веня держал паузу, а потом медленно, но верно вползал в ее жизнь назад.

Вене 43 года, он работает 15 лет на одном месте, он никогда не был женат и до сих пор живет в двухкомнатной квартире со своей мамой и четырехлетним сыном. Весь последний год по их обоюдному желанию он пытается переехать к моей подруге, но все время что-то не складывается – то мама болеет, то сын, то на работе что-то. Моя подруга ругает Веню, его маму и нежно любит его сына. «Я так устала от Вени! Он слабый и расхлябанный, он не мужик, но я люблю этого идиота!» — рефрен наших встреч.

Другая подруга, руководитель небольшой компании, жалуется на то, что давно в своем окружении не встречала интересных сильных мужчин: «Перевелся мужик! Прям катастрофа какая-то. Сплошные мямли и размазни вокруг».

Мои подруги в тренде. Ведь так модно нынче рассуждать о том, что мужчины становятся все более слабыми, а женщины сильными. Что женщины в этой жизни делают слишком много, что они взяли всю инициативу на себя, что непонятно вообще зачем существуют мужчины, и что скоро они вымрут вообще. Forever and ever.

Сложно не заметить, что мы, женщины, действительно становимся сильнее, независимее, свободнее. Все больше тех, кто делает карьеру и занимается любимым делом, кого вопросы самореализации волнуют больше, чем рецепты выпечки, кто хочет больше, чем идеально убирать и гладить рубашки мужа.

Мы можем все. Работать на износ, танцевать до утра, растить детей, ездить на лошадях и боксировать, разбираться в программных кодах, винах, диетах, дизайне, туфлях, деривативах, артхаусном кино (нужное подчеркнуть). Или не разбираться ни в том, ни другом и, не стесняясь, признаваться в этом. Мы не боимся выражать свое мнение громко и вслух, в том числе и по поводу слабых мужчин, объединяя их в мужчин в целом. Часто в лицо тем мужчинам, которые есть рядом, бравируя этим отношением. Все мужики сволочи.

Я не в тренде, потому что считаю, что это чушь собачья. Он же bullshit. Слабые мужчины были всегда. Вспомните персонажей советских фильмов – герои Мягкова, Хоботов из «Покровских ворот». Или героев Пьера Ришара. И в противовес им также всегда существовали сильные и сложные характеры, в исполнении Вячеслава Тихонова, Василия Ланового или Бельмондо.

Сильных мужчин нет только вокруг нас, потому что вынести нас может исключительно слабый мужчина. Нашу требовательность, эмоциональность, командный тон и строгость. Потому что с работы домой несем всю свою начальственность, нажитую непосильным трудом. И продолжаем командовать, требовать, воспитывать, инструктировать и строить… свою команду домашних подчиненных. Так же как на работе, мы расписываем своим близким людям обязанности, а потом спрашиваем с них отчет за выполнение. Даем ценные указания и возмущаемся, если они их не выполняют или выполняют не в срок. Задаем высокий рабочий темп, а потом обижаемся, если муж хочет полежать на диване и посмотреть телевизор.

Мы искореняем сильных мужчин, убираем их из своего окружения, переделываем под себя. А если все-таки рядом появляется он, настоящий мужчина — независимый, напористый, с очень традиционными взглядами на жизнь – мы возмущаемся его «мачизмом», авторитарностью, неспособностью понять наши тонкие чувства и эмоции. Как раз тем, что характеризует сильных мужчин и что, по большому счету, нас так привлекает в них. И особенно возмущаемся тем, что в спутницы жизни, в большинстве своем, они выбирают каких-то невнятных молчаливых женщин, которые не хотят идеально выглядеть, самовыражаться и строить карьеру, зато рожают детей и вкусно готовят.

«Что делать?» – светится вопрос в наших накрашенных дорогой тушью и очень одиноких глазах. Мы не можем быть ласковыми кошечками, терпеливыми зайками, молчаливыми рыбками. Не можем быть счастливы, вставая на полчаса раньше утром, чтобы погладить рубашки, или запекая целую субботу уток по рецепту китайской императорской династии Цинь.

Уникального рецепта нет. Даже в книжках типа «Как стать любимой и желанной», «Как выйти замуж за 28 дней» или «Борщ как главное средство единения семьи». Но если в вашей жизни появился сильный уверенный мужчина, с которым вы хотите провести жизнь, хотя бы дайте ему понять, что он и ваши дети точно важнее в вашей жизни, чем работа, хобби и самореализация потенциала. Только про детей не сразу, ок?

P.S. Мой муж Денис, с которым я обсуждала идею статьи, на мою подачу: «Сейчас бытует мнение, что мужчины стали слабыми», удивленно поднял брови и спросил: «А что есть такое мнение? Действительно? А кто так считает?» Туше.

Мы в Facebook