О женской дружбе с любовью

Татьяна Сулима

Сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

В день 8го марта о ком мы можем говорить? Конечно, о женщинах и дружбе между ними. Женская дружба – это миф? Ее существование постоянно оспаривают, о ней написано множество стихотворений и песен.

Так что же: rак говорил французский писатель Анри де Монтерлан: «Дружба между женщинами – всего лишь пакт о ненападении» или же обратимся к словам Кэрри из Sex and the City и вспомним: «Очень трудно найти человека, который любил бы тебя, несмотря на твои недостатки. У меня есть три таких человека»?

Когда готовила эту статью, перечитала множество цитат, фраз, высказываний, заметок, статей. Чаще всего все сводилось к тому, что женщины либо совсем не способны дружить ввиду большой эмоциональности и невозможности контролировать и оказывать влияние на свои эмоции; либо дружат исключительно «одинокие» до момента появления на горизонте у одной из них мужчины; либо сохраняют дружбу со школьной подругой «для галочки».

Еще один миф, которому учат со школьной скамьи, а сейчас со школьного стула, —  лучшая подруга должна быть одна. «Имей одну-единственную подругу, только умей правильно её выбрать», — Мюриель Барбери. Но ведь каждый из нас, будь это мужчина или женщина, уникален, со своим набором личностных качеств, эмоций, со своим характером, опытом, который стоит за плечами. Поэтому и наши отношения с этим человеком являются уникальными. Как не бывает двух одинаковых тирамису, приготовленных в разных местах, так, на мой взгляд, не бывает и двух одинаковых отношений с разными людьми, в том числе и с подругами. «Она иногда воображала себе мир без мужчин, но мир без двух этих своих подруг представить не могла. В ее жизни они были всегда. И хотя — а может, потому — все три они были совершенно разные, ей казалось, что без них мир лишился бы одного измерения. Стал бы плоским», — Януш Леон Вишневский. Если вы хотите, чтобы ваши отношения с одной из подруг ухудшились или так и не сложились, начните сравнивать подруг и ваши отношения с ними между собой. Это, кстати, относится и к отношениям с мужчинами.

Количество подруг – вопрос исключительно желания и умения строить отношения с ними. Ведь часто мы говорим о навыках общения с противоположным полом, о необходимости учиться соблазнению, флирту, построению отношений, о необходимости выделять время на это. Но мы забываем и в целом в нашей культуре, на мой взгляд, не заложено, что дружба с подругой – это те же отношения, в которых действуют те же правила и которым также необходимо учиться.

Кстати, неумение дружить с женщинами, неумение солидаризироваться со своим полом, неумение сопереживать и эмпатировать других женщин – довольно частая причина для возникновения:

  • ревности к своему партнёру;
  • соперничества с другими женщинами.

Как мы понимаем, оба состояния не добавляют гармонии в нашу ежедневную жизнь. Кстати, довольно часто можно встретить информацию, что женская дружба — это зачастую о зависти и о соперничестве. Предлагаю не путать и не применять к таким «отношениям» определение «дружба». И вопрос здесь не о женщинах, а в целом об отношениях. Вспомним французского публициста и поэта Э. Боэси: «Подлинной основой дружбы является равенство; дружба никогда не допускает иерархии». Элизабет Гилберт в книге «Есть, молиться, любить. Законный брак» отмечает, что согласно исследованиям, на продолжительность брака влияют: возраст, образование партнёров, наличие детей, опыт, социальный статус, национальность, религия и прочее. Эти критерии можно отнести к дружбе между женщинами: чем больше у вас совпадений, совместных интересов, похожих ценностей, тем, скорее всего, строить отношения будет проще. Но их все равно необходимо строить.

Еще важный, на мой взгляд, миф, который случается часто и который необходимо развеять: когда одна из подруг становится «женой», «матерью», а вторая остается холостячкой или с партнёром, но без детей – дружбе наступает конец. Конечно, мы взрослеем, меняемся, у нас появляются новые желания, обязанности, меняются отношения между людьми. Наверное, многие из нас знают, что любые отношения проходят через разные стадии и разные кризисы, развиваются. И эти кризисы, как раз начинаются тогда, когда мы испытали с партнёром определенный спектр желаемых переживаний, прожили определенные желания, ради которых мы и начинали отношения, и теперь необходимы новые желания, которые должны совпасть, а также желание обоих двигаться далее вместе. Это касается и отношениям между подругами, когда одна из них становится мамой. Необходимы изменения. Теперь возникает необходимость «вписать» в эти отношения еще одного маленького человека. Но если есть желание, это, опять же, вопрос умения.

На мой взгляд, женская дружба – это и об обмене помадами и платьями, и о совместных походах по магазинам, и о поддержке, когда она необходима, и о радости за другого; о возможности сопереживать, о возможности ощущать себя и своих подруг женщинами, самками, о солидаризации со своим полом; об умении учиться и развиваться друг от друга и вместе; об ощущении уникальности отношений с другой женщиной; и об обоюдном желании обучаться строить эти отношения, переживать очередной кризис и идти далее вместе.