Обложку Vogue впервые снял фотограф-трансгендер

Сентябрьскую обложку британского Vogue впервые за историю журнала снял трансгендерный фотограф Тексас Исайя. В объективе фотографа и на обложке режиссер сериала «Поза» и активистка Джанет Мок. Она, в свою очередь, вторая трансгендерная женщиной на обложке Vogue (первой была Лаверн Кокс).

В номере будет не только она, но и Анджела Дэвис и другие активисты.

В своём творчестве я отдаю приоритет людям с тёмным цветом кожи, особенно трансгендерным людям, — цитирует фотографа издание Out. — Это связано с распространённой невидимостью и непредставленностью в визуальной культуре. Меня интересует, как меняются отношения между людьми и пространством — и как эта трансформация проявляется в их отношениях с камерой».

View this post on Instagram

THE SEPTEMBER ISSUE @BRITISHVOGUE Featuring 20 changemakers: Second cover, from top left: @Meenals_World @TamikaDMallory @RizAhmed @JanetMock Professor Angela Davis Jane Elliott Alice Wong @Disability_Visibility @IJesseWilliams @JoanSmalls Third cover, from top left: @ReniEddoLodge Yvette Williams @OfficialJ4G @IAmPatrickHutchinson @OsopePatrisse @ClaraAmfo @BerniceAKing @JanayaTheFuture @FDwyer1980 Brittany Packnett Cunningham @MsPackyetti Fourth cover: @MarcusRashford @AdwoaAboah Photographed by @KingTexas, with additional cover photography by @MisanHarriman, @PhilipDanielDucasse, @ChriseanRose, @EddieH__ and @KidNoble.

A post shared by J A N E T M O C K (@janetmock) on

Тексас Исайя, говорит, что ему не очень нравится статус «первого трансгендерного фотографа в истории Vogue» — мужчина говорит, что испытывает смешанные чувства.

[Этот статус] отражает, насколько глубоко институционализированными были расизм, гомофобия и трансфобия; насколько они повлияли на творческую карьеру и жизнь других людей в принципе. Я представляю, что могли бы сделать мои трансгендерные предшественники, если бы им тоже дали место для жизни».

Мы в Facebook