Образование за рубежом: Взгляд изнутри

Hopes&Fears тех, кто уезжает учиться в другую страну

обучение

Ежегодно из Украины уезжает 40 тысяч студентов в поисках лучшего образования и возможностей за рубежом. Каковы их мотивы, ожидания и страхи? WoMo разобрался и поговорил с несколькими о самом важном.

Лиза, 17 лет, едет в Германию

лиза_к

Почему решила уехать

Решение уезжать было чем-то очень естественным. У меня был перед глазами пример старшей сестры, которая уехала на магистратуру в Барселону и осталась там работать, был немаленький опыт путешествий, а соответственно, четкое представление о всех различиях между нашей страной и остальным миром. На Германии остановилась, потому что знаю язык, и суровая немецкая ментальность мне гораздо ближе, чем фамильярность южан. На данный момент я отправила заявки в 5 немецких университетов, но главная цель – технический в Мюнхене. Хотя не могу быть абсолютно уверенной, мне еще нет 18-ти. Согласно немецкой системе образования, я еще год должна проучиться в штудиенколлеге – что-то вроде подготовительного курса перед университетом, как A-Level в Британии. Коллег делится на 4 курса – технический, медицина, гуманитарный и экономический, на всех преподают 4-5 фундаментальных предмета. Так что есть время хорошо обдумать выбор направления и решить, будет ли это архитектура, искусство и медиа, инженерные науки или же что-то совсем другое.

Как готовилась

С подготовкой к сдаче экзаменов мне повезло. Для курса, на который я поступаю, нужно сдавать немецкий и математику. У меня сильная математическая база еще со школы, так что самое трудное здесь – немецкая терминология, а язык я учу достаточно давно – занимаюсь индивидуально и сама в свободное время ищу на сайтах штудиенколлегов примеры экзаменационных заданий. Люблю в Киеве библиотеку Гёте-Института, беру оттуда много книг по грамматике и даже что-то для обычного чтения в метро, там можно найти много всего интересного.

TUM

Мюнхенский технический университет

Трудности

В поступлении в Германию самое сложное – разобраться в системе подачи документов. Некоторые университеты требуют отправления заявок через uni-assist (организация, выступающая посредником между университетом и иностранным абитуриентом), с некоторыми общение идет напрямую. Очень много бюрократической возни и мелких деталей, за которыми необходимо следить.

Страхи

Страх – неотъемлемая часть всей истории с переездом и обучением за рубежом. Конечно же, после 17 лет жизни с семьей будет нелегко самой заниматься хозяйством, оплачивать счета, стирать одежду, не просыпать занятия и т.д. Страшно не справиться с самой собой. Но и страшно интересно тоже. Я очень восхищаюсь ребятами, которым хватает духа уезжать в места, где у них нет ни единой близкой души. Но безусловно, важно, чтобы всегда была связь с семьей, чтобы можно было делиться любыми мелочами, проблемами и не терять ощущение дома.

Ожидания

Ожидаю от этого решения, прежде всего, личностных метаморфоз. Когда живешь в стране, где за не рассортированный мусор на тебя могут пожаловаться соседи, а об окурках на тротуарах и вовсе не может быть и речи – хочешь не хочешь, а меняется парадигма мышления. Надеюсь стать наконец-то хотя бы периодически пунктуальной, мне, безнадежному прокрастинатору, в этом плане с выбором страны повезло, надеюсь научиться организованности и уже предвкушаю жизнь, когда зона комфорта заканчивается там, где заканчивается своя кровать.

В какой стране вижу себя после обучения

Честно говоря, у меня нет четкого желания остаться в Германии или вернуться домой. Хотелось бы прочувствовать Европу во всем ее разнообразии – поучиться по обмену на 3 курсе или найти стажировку в какой-нибудь другой стране. Но знаю точно, что мне хотелось бы сделать что-то полезное для родного города. Я очень люблю Киев, считаю его одним из самых красивых городов на земле, но в плане градостроительства у нас есть проблемы. Конечно, сейчас есть немногочисленные хорошие проекты, но в целом картина удручает. Очень хотелось бы внести свою лепту в его развитие, чтобы через пару десятков лет, обеспеченные и искушенные европейцы, продумывая свою выходную поездку, между условными Прагой, Краковом и Киевом выбирали бы Киев. Тогда точно буду уверена, что все это не зря.

Даня, 19 лет, учится в Мюнхене

даня_к

Почему решил уехать

Я решил уехать, потому что немецкое образование открывает перед тобой несопоставимо больше возможностей, чем образование у нас дома. Я не говорю об уровнях образования: я верю в то, что если специальность интересна, выучиться можно где-угодно, было бы желание. Дело в неисчислимых программах обмена, огромном количестве преподавателей из разных уголков света, заставляющих тебя посмотреть на устоявшееся с другой перспективы. Помимо этого, мне просто любопытно попробовать на вкус другую страну, пожить в других условиях, образах мыслей, стереотипах и правилах. Решение было исключительно мое. Мама лишь надеялась на то, что все получится, и всегда помогала, чем могла. А на Мюнхен выбор пал по очень простой причине: лично у меня тут очень много знакомых, мне отсюда гораздо легче начинать.

munich_park

Английский сад, Мюнхен

Как готовился

Моя подготовка началась, когда моя мама за три дня до 1 сентября вспомнила, что меня нужно устроить в школу. Ближайшей к дому в Киеве оказалась 239-я, с углубленным изучением немецкого языка: с 1-го класса у нас был немецкий, в девятом классе добавились страноведение и немецкая литература, а в десятом – немецкий как язык экономики. Поэтому так получилось, что когда я узнал, что для поступления мне нужно сдавать только немецкий, я уже был частично готов.

Трудности

Самая большая трудность — это сайты немецких университетов. Ходит легенда, гласящая, что дабы найти там нужную для поступления информацию, черт сломал 2 ноги, 4 ребра и копчик. Я не знаю, с чем это связано, но абсолютно полное отсутствие структуры и логичной навигации на сайтах поголовно всех университетов Германии делает процесс сбора документов невероятно трудоемким. Бюрократия для посольства тоже не самая приятная, но из-за нее болела не столько голова, сколько ноги, которые носились по всему Киеву, собирая печати и подписанные переводы аттестатов. Хотя самая большая трудность была все-таки сесть в самолет. В первый раз это было необычайно тяжело.

danya

Улица, на которой находится общежитие, где живет Даня

Все всегда говорили, что взрослая жизнь полна трудностей и головных болей. Все до поры до времени это знают, но не представляют особо, что это значит. Переехав сюда, до меня, наконец, дошло. Тут нет родителей, которые бы напомнили тебе оплатить налоговые сборы, бабушек, которые бы приготовили тебе еды к твоему приходу; нет того, кто стирал бы тебе вещи, следил бы за чистотой в доме. Ты все должен делать сам. В моем конкретном случае на большинство затрат мне приходится находить деньги самому, поэтому вместе с учебой я работаю на одной-двух работах. В итоге, решение начать взрослую жизнь обернулось не бесконечной свободой, а чередой обязанностей и нуждой идти спать до 11, иначе на следующий день с меня не будет толку.

Страхи

Когда уезжал, я еще не знал, где буду жить в Мюнхене. Знал, что пару дней побуду у друзей и за эти пару дней придется найти квартиру. Боялся, что не найду, но страхи не оправдались: квартиру оказалось найти гораздо легче, чем я думал. А больше никаких страхов-то и не было: работу найти не трудно, учиться сложно, но если делать все вовремя — остается время и погулять.

Ожидания

Мне нравится наблюдать за процессом какого-то внутреннего взросления самого себя. Я всегда хотел быть похожим на своего отца и деда, которые сравнительно рано распрощались с детской беззаботностью и, переехав сюда, я вижу, что в кои-то веки у меня через «не хочу», «не могу» и «страшно» получается справляться с последствиями собственных решений.

В какой стране вижу себя после обучения

Я не знаю. Людям моего поколения очень сложно вырасти не космополитами, поэтому куда меня во время или после учебы занесет жизнь, я не берусь планировать. Знаю точно одно: домой я всегда успею вернуться.

— Читайте также: Лучшее в Европе высшее образование

 

Даша, 17 лет, едет в Голландию

даша_к

Почему решила уехать

На самом деле, я давно знала, что хочу уехать. На протяжении четырех лет я ездила в летние школы в Англии, и поняла, что хочу там учиться. И вот уже несколько лет даже не думала о том, что есть вариант остаться в Украине. Родители поддерживали мое стремление уехать, так как не видели будущего в украинском образовании. Когда мы начали рассматривать вопрос с университетом более серьезно, нам предложили Нидерланды. И это оказался мой вариант! Голландия в последнее время стала одной из топовых стран для получения высшего образования и делает все возможное для привлечения студентов. Там очень много университетов, которые предлагают обучение на английском языке, что мне было и нужно. К тому же, стоимость обучения гораздо дешевле, чем в Англии, вероятность трудоустройства после получения диплома выше. Да и в целом Голландия более дружелюбно настроена к приезжим, чем Британия.

gro uni

Университет Гронингена

Учиться я буду в университете Гронингена, это город на севере Голландии. На курсе бизнеса и экономики. Остановились на Гронингене, потому что он тише и безопаснее, чем столица Амстердам. Там легче сосредоточиться на учебе. От эконометрики меня быстро отговорили, так как рассказали, что это глубокая скучная математика и статистика, так что я вернулась к первоначальному выбору — экономике. Ее я хотела учить, потому что мне интересны механизмы процессов, которые происходят в мире, и я бы хотела уметь в них разбираться.

Как готовилась

К поступлению я особо не готовилась. Английский я учила почти всю жизнь, первые занятия начались в 3 года. А больше ничего от меня не требовалось. Никаких курсов проходить не надо было, так что я просто отправила все нужные документы и меня приняли. Самое важное — это экзамен IELTS. Его я сдала заранее в 10 классе, готовилась к нему месяца четыре с учительницей. Сдала на 7 (максимальный балл – 9), но этого вполне хватило.

Трудности

Университет прислал ответ довольно быстро, документов особо много не запрашивал. Когда я встречалась с его представителями в Голландии, все были очень дружелюбными, уделили мне столько времени, сколько потребовалось, ответили на все вопросы, показали сам университет. Поэтому впечатления остались самые приятные. Видно, что страна правда заинтересована в студентах.

groningen-foto

Гронинген

Страхи

Боюсь привыкать к новой обстановке, к новым людям, новому формату обучения в чужой стране. Я никогда не жила одна, не была самостоятельной, поэтому многому придется учиться «в полевых условиях». Боюсь, что будут трудности с друзьями, так как часто дети разбиваются по группам из своих стран. В общем, страшно менять привычную обстановку, но буду решать все проблемы на месте.

Ожидания

Я надеюсь открыть для себя много перспектив, приобрести опыт от общения с учителями и людьми из разных стран. Хочу открыть для себя новый формат обучения. Хочу познать новую культуру, воспользоваться возможностью и поездить по Европе. Ну и стать самостоятельной и более независимой.

В какой стране вижу себя после обучения

После окончания учебы я все же хотела бы остаться там. Но на этот счет у меня только робкие предположения. Надеюсь, что смогу найти работу в Голландии либо где-то в Европе. Но вариант вернуться в Украину я не отметаю.

Сабина, 17 лет, едет в Польшу

сабина_к

Почему решила уехать

Инициатором моего отъезда в самом начале были родители. Еще год назад я не могла себе представить, что буду жить и учиться в другой стране. Но в какой-то момент я и сама поняла, что не вижу будущего в трудоустройстве в Украине, особенно в моей специализации. В Украине хорошая система образования, но после окончания университета фактически нет возможности куда-то устроиться. Я хочу развиваться, искать для себя что-то новое, узнавать уклад жизни людей в других странах. Не хочу стоять не месте.

При выборе страны руководствовалась расстоянием от дома. В 17 лет уезжать очень далеко — сложно не только для меня, но и для моих родителей. Поэтому выбор пал на Польшу. Университет выбирала государственный — Szkoła Główna Handlowa (SGH). Это старейший экономический вуз в Польше и один из ведущих экономических университетов в Европе.

uni_warsaw

Варшавский Университет Экономики

Как готовилась

Готовилась к поступлению где то полгода: учила польский язык в Киеве, а сейчас уже второй месяц живу в Варшаве и доучиваю язык тут, в среде носителей. Основная сложность подготовки заключалась в изучении языка. Польский на первый взгляд кажется не особо отличающимся от украинского, но в этом и заключалась вся сложность для меня — надо было перестраивать себя и привыкать к этим отличиям.

Трудности

До сих пор возникают трудности с самим поступлением: иногда мне кажется, что я подаю документы не в университет, а в национальную разведку – система очень запутанная. Но это все мелочи, к которым быстро привыкаешь. Сложнее всего было покинуть дом и начать новую жизнь в другом городе. Потому что ты живешь какой-то определенный период жизни на одном месте, с устоявшимся бытом, с знакомыми, друзьями, делаешь одни и те же вещи каждый день, а потом это все рушится и тебе приходится налаживать все заново. Это сложно. Плюс ко всему сложно и физически, потому что появляются какие-то обязанности по дому, необходимость делать какие-то бытовые вещи, например, готовить самому, даже банально оплачивать счета за интернет и телевидение. Это все накладывает какой-то отпечаток, но все эти трудности лишь помогают выйти на новый этап жизни.

Warsaw

Центр Варшавы

Страхи

Перед тем как уезжать, я очень боялась потерять старую жизнь, и я рада, что этого не случилось, возможно, благодаря тому, что вся моя семья меня очень поддерживала, а также, что я не растеряла свои связи с друзьями, которые мне очень помогли морально в момент переезда. А в университет поступать мне совсем не страшно: для меня это скорее новый опыт и новые возможности для реализации.

Ожидания

Каждый день я хожу по красивым улицам, вижу людей, у которых есть все условия для комфортной жизни, начиная от велосипедных дорожек, которые есть буквально везде, и заканчивая высоким уровнем социального обеспечения – это все не может не радовать. Во-вторых, мой круг общения очень изменился: некоторые люди ушли, некоторые пришли. В-третьих, я и сама изменилась, стала более ответственной, понимаю, что нельзя в любой момент позвонить родителям, которые все решат, а значит приходится принимать решения самой и отвечать за них тоже самой. Это радует меня. Многое в моей жизни изменилось, но я уверена в том, что все, что ни делается — все к лучшему.

В какой стране вижу себя после обучения

Для начала я хочу закончить бакалаврат, планирую переехать на магистратуру в Западную Европу или Америку. Я бы очень хотела вернуться в Украину, потому что это место всегда будет моим домом, с одной стороны, но с другой, Украина, к большому сожалению, пока что не готова принимать молодых специалистов с новыми идеями. Возможно, что все изменится, я не хочу загадывать. Что будет дальше — жизнь покажет.

Беседовала Лиза Кропивянская

— Читайте также: 7 напутственных речей выпускникам 2016

Мы в Facebook