Один день из жизни СЕО. В объективе Надежда Омельченко

Вице-президент компании “ИT-Интегратор” о работе, графике, деловых поездках и проекте "Лысая Гора"

20.01.2020

«Один день из жизни СЕО” – проект, в котором мы рассказываем о том, как женщины-руководители планируют свой рабочий день, взаимодействуют с командой, переключаются и вдохновляются, сохраняют баланс между работой и семьей. Сегодня в нашем объективе вице-президент компании “ИT-Интегратор” и соучредительница ведьма-бара “Лысая Гора”  Надежда Омельченко.

О балансе в графике 

Мой график во многом зависит и от конкретного бизнеса, и от жизненного цикла компании, и от моей рабочей нагрузки в этом бизнесе. Когда я только вхожу в компанию или когда происходят важные трансформации, мой календарь практически на 100% заполнен бизнес-задачами. Времени на тренировки, досуг и отдых не остается.

В более спокойные периоды я 3–4 раза в неделю занимаюсь с тренером. Я больше склонна к атлетическим упражнениям, прокачке мышц, боксу – такие техники мне ближе, чем аэробика или тайбо. После тренировки чувствую огромный заряд бодрости и благодарность самой себе за то, что позаботилась о своем теле. Потому что на каждом занятии я делаю себя сильнее, здоровее, мотивированнее, укрепляю свой дух, что действительно необходимо  в бизнесе.

Как строится день

Мой день собирается по-разному. Есть то, что собираю я, а есть то, что собирает меня. Все важные вопросы внесены в распорядок дня – за этим следит мой помощник.

Существует такое понятие, как «календарная анорексия». У человека настолько жестко расписана каждая минута, что от одного взгляда на свой календарь, у него повышается давление и возникает психологический стресс. Как следствие – сопротивление любым действиям, поскольку выполнить все запланированные задачи ему кажется нереальным. А для успешного управленца важно быть гибким, находиться “в потоке”, а не в коротких или длинных перебежках между совещаниями. Поэтому все тяжеловесные вопросы, связанные с аналитикой, финансами, расчетами я планирую в первой половине дня, когда мы максимально эффективны и готовы принимать важные решения на основе большого объема данных.

Вторая половина дня у меня, как правило, посвящена более креативным задачам.

Около 60% моих поездок уже распланированы до мая включительно. По некоторым из них у меня стоит жесткий резерв – это значит,  что отменить уже ничего нельзя. Есть одна поездка, пока что не запланированная, но очень меня интересующая – в Японию. Мне очень интересен рынок Азии – на нем, возможно, удастся найти то, что заинтересует украинский бизнес.

О поездке в Китай

Раньше за вдохновением и новыми управленческими методиками я ездила в Кремниевую долину. Мы изучали, как работает Google, Facebook, другие IT-гиганты, и ориентировались на эти компании. Недавно я решила посмотреть в сторону Азии и поехала в одну из лучших бизнес-школ этого региона – шанхайскую CEIBS. Она работает с европейскими студентами, обучает их как вести бизнес с Китаем. Мне всегда было интересно узнать, как в Азии строится система мотивации. Основа всего у них – это талант-менеджмент, причем на уровне государства. Существуют государственные программы, направленные на мотивацию сотрудников. Например, программы, стимулирующие молодежь начать работать. Если в Украине «давят» жены или родители, то в Азии этому способствуют компании. Одна из форм – отчисление 10% зарплаты родителям сотрудника. В таких условиях родители заставляют ребенка ответственно относиться к работе в конкретной компании, потому что она уважает и почитает их.

Я очень вдохновилась тем, как в этой стране развита IT-сфера. В Украине мы пока только говорим об «Индустрии 4.0» и об «Интернете Вещей», а там это уже реальность. Вся страна вместе с компанией Huawei готовится в следующем году переходить на 5G. 

Для жителей Китая  телефон – это главное. Даже самые бедные люди в стране, которые просят милостыню, придумали, как это делать при помощи смартфона – каждый из них создает для себя QR-код, ставит на руку и любой желающий может с его помощью перечислить небольшую сумму.

Очень вдохновляет скорость, с которой развивается страна. Раньше такое можно было наблюдать в США, теперь – в Китае. Местные жители говорят, что если вы 4 года не были в стране, вы ее не узнаете. Скорость проникновения технологий в этой стране, на мой взгляд, самая высокая в мире.

Менеджмент по-азиатски

В Китае очень высока ценность отношений, причем иерархических. Для меня стало откровением, что страна еще работает по принципу «кнута и пряника» и безоговорочного подчинения руководителю. Причем это распространено повсеместно. Возможно, когда-нибудь китайцы столкнутся с проблемами, связанными с таким стилем руководства, но пока все происходит именно так.

У нас стиль менеджмента более гибкий. Европейские менеджеры интересны Китаю, поскольку у нас есть опыт изменений. Мы хорошо знаем, как это делать и владеем другими стилями управления, которые им пока недоступны. Они используют полный авторитаризм, мы же уже говорим о том, что сила руководителя – не в гендере, возрасте или статусе, а в компетенции.

То есть, мы пытаемся сместить фокус управления на иерархию по компетенциям. Чему я, как руководитель, могу вас научить, чем могу быть полезной в вашем развитии. Здесь есть и еще один очень важный вопрос – вопрос доверия.

У китайцев формирование доверия – длительный процесс. У них даже есть отдельное слово, отражающее систему построения отношений – «гуанси». Если простыми словами, эта система выглядит так – я вам сделала одолжение, потом вы мне сделали одолжение и так далее. Так начинает формироваться “гуанси”. Здесь вся жизнь построена на основе этой системы. Например, если у человека что-то случается, он не звонит в полицию, он идет к своему «гуанси». Мы привыкли взаимодействовать с институциями, а китайцы – с конкретными людьми в институциях. Даже при приеме на работу оценивается “гуанси” человека. Для нас это выглядит странно, поскольку обычно мы оцениваем компетенцию кандидата, а не его нетворкинг. 

Как эффективно перезагрузиться

Я достаточно интровертный человек, поэтому мне иногда нужны периоды закрытия в себе. В эти моменты я слушаю классическую музыку, читаю, смотрю любимые фильмы. С их помощью я и отдыхаю, и учусь. Мне близка французская и русская классика. Очень люблю перечитывать Достоевского – с точки зрения психологии и глубины познания человеческой души, я думаю, глубже писателя не было. Нравятся и философские трактаты Ницше, Мамардашвили.

Для меня самое опасное в бизнесе – консерватизм мышления, абсолютная уверенность в том, что знаешь все сценарии и модели, все понимаешь. Такой подход очень неконструктивен, потому что мир меняется с колоссальной скоростью и успеть за ним весьма непросто. Может быть поэтому, я читаю много скандинавских детективов. Хороший детектив показывает вам, насколько стандартно вы можете мыслить и выводит вас из зоны стереотипного мышления.

Я все время чему-либо учусь. Сейчас, например, учусь разбираться в искусстве. Это, оказывается, бесконечный процесс – постоянно возникают новые направления и в них всегда можно обнаружить что-то интересное. Еще меня вдохновляет и перезагружает преподавание, чтение лекций.

О чем проект ведьма-бар “Лысая Гора”

Это мое убежище – место, где я отдыхаю и наполняюсь энергией. Главное – это возможность покреативить, пообщаться с гостями, которые для меня очень ценны, получить абсолютно другой опыт, отличный от IT и работы в корпоративном секторе.

Ценность ведьма-бара в том, что это место является важной частью жизни не только для меня, но и для людей, которые туда приходят. Основная аудитория, конечно, женщины, но периодически заходят и мужчины.

Сейчас мы активно развиваем франшизу и ведем переговоры с потенциальными партнерами в разных городах. Выбор партнера – основополагающая вещь в этом бизнесе. Ведь люди должны чувствовать концепцию, понимать ее особенность, быть на одной волне с нами. Это не то дело, которое можно запустить и отпустить. Очень важно постоянно подпитывать его своей женской энергией.

Я стараюсь большинство деловых встреч проводить в этом месте – параллельно могу решать и операционные задачи бара. Я наполняюсь этой энергией, мне нравится то, чем я занимаюсь. Возможно, благодаря моему такому состоянию и сотрудники заряжаются позитивом.

О времени на себя и близких

Близким всегда нужно посвящать время. Мне не импонирует фраза «баланс между работой и личной жизнью», ближе интеграция, о которой сейчас все больше говорят. Ведь, в любом случае, мы в рабочее время решаем какие-то семейные вопросы, и в свободные часы, если не работаем, то все равно думаем о каких-то задачах, проблемах, планах. Особенно это касается топ-менеджеров. Руководитель из любой информации выносит что-то полезное для себя, идеи, которые можно использовать для трансформации своего бизнеса. Он мыслит возможностями, а это процесс непрерывный.

Очень многому в этом плане меня научила работа в США. До этого я, как и многие люди моего поколения, мыслила проблемами. Благодаря коллегам из американских компаний, я научилась смотреть на все под другим углом. Любая проблема, которую мы наблюдаем у себя или у других, может стать возможностью для того, чтобы сделать бизнес сильнее. 

О ключевых ценностях в бизнесе

Четыре моих главных бизнес-ценности – компетенции, собственная продуктивность, терпение и доверие. 

Для меня одна из основных ценностей работы в целом заключается  в том, что сегодня я могу показать женщинам, что мы – это о компетенции, а не о гендере. Каждая из нас, даже работая сугубо в мужском коллективе, может изменить среду, отношение, может показать женщинам своей компании, что мы можем работать по-другому. Если я чувствую, что мне некомфортно в каком-то пространстве, я начинаю его менять. Когда мне становится комфортно? Тогда, когда есть развитие, есть нормальные дружеские отношения, когда я работаю с профессионалами. 

При этом порой со мной бывает сложно сработаться – я трудоголик и перфекционист. В моей компании нельзя делать просто хорошо, нужно делать отлично. Даже в ежедневной рутине я хочу видеть изюминку, креативность, интерес. Со мной срабатываются только те, кто умеет быстро «бегать», быстро думать и быстро действовать.

Еще одна моя ценность в бизнесе – высокая собственная продуктивность. Я очень хорошо ее чувствую. Когда я грамотно строю коммуникацию, составляю график, распределяю ресурсы – я продуктивна. Когда что-то «ломается», у меня сразу возникает ощущение недоделанности, неэффективности.

Терпение – один из важнейших навыков и ценностей топ-менеджера. Раньше я слишком торопилась запускать какие-то проекты, не могла дождаться, пока сотрудники поймут, о чем я говорю и смогут действовать осознанно. Мне понадобилось много сил, чтобы выработать этот навык. Но сегодня я четко понимаю, что у каждого свое время восприятия информации – я отношусь к этому спокойно. Хотя, иногда пользуюсь своим авторитарным правом, когда чувствую, что проект должен быть запущен сейчас, а не завтра. Даже если сотрудники не до конца готовы, я настаиваю на запуске. Ведь это и есть функция руководителя – раньше всех чувствовать изменения и реагировать на них соответствующе.

И, конечно, доверие. Без него практически невозможно построить продуктивную команду. Если сотрудники не доверяют руководителю, не доверяют его чутью и компетенциям, бизнес рано или поздно потерпит неудачу. Постоянно работать в атмосфере сопротивления не может ни один человек. Это отбирает такое количество энергии, что на все остальное ее просто не хватает. Для меня важно, чтобы моя команда мне доверяла. И не только в вопросах запуска проектов, а и в тех моментах, которые касаются развития каждого члена команды.

Записала Виктория Покатис

Фото: Иван Черничкин, Константин Мельницкий