Одна неделя в году для себя

О необходимости смены декораций ради полноценного восстановления

Когда-то один из моих экс-боссов рассказал мне, что они с женой практикуют раз в году расставаться на месяц. При этом дети оставались с ним, а супруга уезжала на отдых и шопинг на другой континент. Тогда это звучало для меня, полностью растворенной в работе и семье, очень странно. Однако наступил момент, когда я наконец оценила все преимущества такого подхода.

У всех нас бывают сложные периоды в жизни, когда уровень усталости просто зашкаливает и определение «выжатый лимон» уже не подходит. Был такой период и у меня: безумное напряжение на работе, двое маленьких детей дома. Расслабиться просто не получалось и даже не хотелось. Включившийся внутри автомат механически производил все необходимые функции изо дня в день. Он мог, наверное, еще долго функционировать в таком режиме, но тут вмешалась жизнь сразу с несколькими сюрпризами.

Во-первых, закончилась работа. Не то чтоб уж внезапно, но особо жалко ее не было. Во-вторых, кто-то из знакомых написал в Facebook призыв: «А поехали-ка в Грецию!». Совершенно несерьезно я ответила, что ехать готова, хоть завтра, при этом прекрасно понимая, что это нереально. Однако, когда я ради шутки рассказывала эту историю близким, они, почему-то не сговариваясь, меня отпустили. Наверное, дело с «выжатым лимоном» было совсем плохо. Наиболее сложным было самой решиться на это рискованное дело.

Таким вот чудным способом через две недели я оказалась на берегу Эгейского моря. Первый же вечер на море начал что-то переворачивать в моей голове. Хотя еще дня три я упорно не могла расслабиться, вплоть до того, что чувствовала себя совершенно больной. К четвертому дню шок начал проходить и, кажется, я стала улыбаться и получать удовольствие от происходящего.

Как нынче любят говорить в рекламе — случайности не случайны. Одна из моих попутчиц поделилась со мной книгой, которая удивительно «попала» в мое настроение и заставила совершенно по-новому посмотреть на многие важные вещи. Это была «Любовь. Свобода. Одиночество» Ошо, и до сих пор многие мысли Ошо созвучны с моим новым мировосприятием.

Главное же открытие этой удивительной недели было в том, что я существую. Не Я-маркетинг-директор, не Я-мама и не Я-жена, а просто я. Это очень важный момент, который может показаться банальным, но к которому нужно обязательно прийти самому. Выйти из полного растворения в других (в моем случае это была работа и семья) и снова обрести себя, найти и попытаться раскрыть свою сущность. А для этого обязательно нужно побыть самому, хотя бы немного.

Так появилась моя одна неделя в году. В прошлом году я провела ее в Лондоне, снова заметив, что первые три дня нужны, чтобы успокоиться и достичь какой-то внутренней тишины и спокойствия. Еще три дня — на восстановление себя и насыщение впечатлениями и эмоциями. Ну и денек на чудачества и дурачества.

Конечно, хотелось бы прийти к необходимости «только своего времени» не через какие-то обострения, а напрямую, но вряд ли это возможно. Сейчас у меня появились еженедельно выделенные для себя часы. Это как минимум тренировки (о любимой калланетике расскажу отдельно) и периодические прогулки в одиночестве. Теперь я точно поняла своего бывшего руководителя и надеюсь со временем раскрыть и другие подсказки, которые дарит нам жизнь.