Около половины украинок считают, что факт насилия между супругами должен решаться в рамках семьи

ОБСЕ представила исследование по вопросам безопасности женщин в Украине

27 ноября 2019 года при поддержке ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) состоялась конференция на тему “Гендерно обусловленное насилие: от фактов к действию” в рамках глобальной кампании “16 дней активизма против гендерно-обусловленного насилия”, где представили результаты опроса “Благополучие и безопасность женщин”.

До 1800 года домашнее насилие, совершаемое над женщинами, считалось нормой. Мужчины утверждали, что избиение собственных жен свидетельствует о их силе и мужественности, а также обозначает власть мужа над его женой. К счастью, первая волна феминизма и политическое движение в 19 веке начали изменять положение как на законодательном уровне, так и на уровне общественного мнения. Но только в 90-х на домашнее насилие в семье начинают обращать должное внимание по всему миру.

В последние десятилетия подавляющее большинство цивилизованных стран активно борется с идеями о том, что насилие по отношению к женщинам в семьях является делом этих самых женщин. Фраза “Это их личное дело” уже не вызывает понимания среди общественности. В 2011 году в Стамбуле была подписана Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которая также известна как Стамбульская конвенция. Она направлена на то, чтобы положить конец терпимости, по закону и на практике, к насилию в отношении женщин и домашнему насилию.

К сожалению, несмотря на все вышеперечисленные действия, гендерное неравенство и домашнее насилие преимущественно по отношению к женщинам существует и сейчас. По результатам исследования, проведенного ОБСЕ в Украине, 11,25 млн женщин пережили какую-то из форм сексуального домогательства, преследования, насилия, совершенного как интимным партнером, так и просто знакомым или незнакомым мужчиной. Каждая десятая женщина пережила физическое и/или сексуальное насилие, совершенное незнакомцем. Эти и многие другие данные были обнародованы на конференции с призывом положить конец гендерному неравенству.

Также по результатам исследования можно сделать следующие выводы: две трети (67%) женщин утверждает, что в возрасте 15 лет и старше они стали жертвами психологического, физического или сексуального насилия со стороны партнера или посторонней особы. Чаще всего обидчики — предыдущие партнеры жертв. Около трех из десяти женщин (28%), у которых ранее был партнер, говорят, что они пострадали от физического и/или сексуального насилия с его стороны. Для сравнения: 15% женщин, у которых есть нынешний партнер, утверждают, что они стали жертвами физического или сексуального насилия со стороны нынешнего партнера. Среди опрошенных женщин в возрасте от 18 до 74 лет, 24% утверждают, что насилие над ними совершили незнакомцы. Еще одним важным выводом стало то, что женщины, чьи партнеры воевали во время конфликта, чаще становились жертвами насилия.

В Украине 41% женщин считает, что если мужчина совершает насилие над своей женой, то и решаться это должно в рамках семьи по принципу “Не выношу сор из избы”. Кроме того, часто женщины просто не знают, что делать, если в их сторону совершается насилие. Только 17% респонденток ответили, что они достаточно информированы касательно этого вопроса. В то же время, 48% женщин ощущают, что совершенно не обладают информацией, которая может быть им полезна в ситуациях, связанных с домашним насилием.

«Для формирования эффективной государственной политики противодействия гендерно-обусловленному насилию очень важно отталкиваться не только статистических данных правоохранительных органов, социальных служб, национальной горячей линии, но и на данные исследований, которые дают возможность оценить глубинные причины явления и тенденции его существования и развития», – отметила Государственная уполномоченная по вопросам о гендерной политике, Екатерина Левченко.

Есть и позитивная статистика: за последний год на законодательном уровне был принят ряд решений и нормативно-правовых актов, которые сейчас дают механизмы и инструменты влияния на ситуацию, связанную с домашним насилием. Более 115 вызовов по поводу домашнего насилия поступило на линию 102, было создано 90 тыс. протоколов. Все больше женщин обращается за помощью в правоохранительные органы и начинает говорить о домашнем насилии. Мы движемся в правильном направлении и есть надежда на то, что это только начало.

 

Автор Анна Васильева.

Мы в Facebook