WoMo-портрет: Оксана Аверьянова

24 января, 2022

Оксана Аверьянова — врач-офтальмолог высшей категории со стажем около 40 лет, кандидат медицинских наук и соосновательница одной из самых высокотехнологичных и эффективных медицинских центров, специализирующихся на лечении глаз. Оксана Аверьянова в интервью WoMo рассказывает о принципах успеха в частной медицине.

Медицина «бесплатная» или качественная?

В наследство от СССР независимая Украина получила симулякр бесплатной медицины: на деле граждане были и остаются лишены бесплатной медицинской помощи. До сих пор в государственных клиниках пациенты должны платить за расходные материалы, приветствуются «добровольные взносы» и другие, явные и скрытые, формы оплаты услуг. Сегодня частные клиники завоевывают все большее доверие и авторитет: частные клиники предлагают современный подход к сервису, высокий уровень медицинского обслуживания, возможность выбора специалиста.

Мы с мужем около десяти лет работали бок-о-бок в НИИ глазных болезней им. В.П. Филатова в Одессе. Это была самая передовая глазная клиника в стране, мы имели возможность расти как врачи и как ученые. Более 15 лет мы работали в специализированных глазных центрах за границей, а в 2004-м нам предложили участие в развитии нового проекта в Украине – создание инновационной офтальмологической клиники.

Для нас же с супругом в далеком 2005-м году наша клиника стала счастливым стечением обстоятельств. Мы дружили с парой из США, в которой женщина нуждалась в лечении глаз: она получила часть лечения на родине, а часть — у нас. Ее муж, бизнесмен, был поражен тем, насколько востребованной и дорогой оказывалась медицинская помощь его супруге в Америке. Он предложил нам идею создания частной офтальмологической клиники, в которой предлагалась бы высококачественная специализированная помощь на уровне высоких мировых стандартов. Идея была для нас интересной профессионально, финансово оправданной. Кроме того, мы имели опыт работы в частных медицинских центрах высокого класса. К тому времени мы более 5 лет работали в центральном королевском госпитале Саудовской Аравии. Так наш инвестор, мой муж, как главврач, и я, как директор, стали партнерами в создании «АЙЛАЗа».

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Быть первым — это быть лучшим

В 2005-м году лазерная коррекция не была редкостью в украинской офтальмологии. Но мы поняли, что только лучшие и уникальные технологии способны выделить нас среди конкурентов. При этом мы не знали, насколько эти дорогие технологии быстро окупятся. Одна лазерная машина, лучшая на тот момент, стоила больше $800 тысяч евро. Наши инвесторы спросили, стоит ли брать именно эту: мы уверенно ответили, что только лучшее оборудование позволит нам быстро вырваться в авангард нашего сектора. Так и случилось. Многие наши коллеги, закупившие лазерные машины еще в 1990-х вынуждены были “подтягиваться” к нашему уровню и модернизировать оборудование и подходы, это подхлестнуло конкуренцию в нашей сфере, но и повысило уровень лазерной хирургии в Украине

За 15 лет своей работы клиника «АЙЛАЗ» стала первой в Украине по применению революционных офтальмологических технологий.

Например, ортокератология с помощью ночных линз Paragon – коррекция зрения во время сна!  Когда мы привезли эту методику в Украину, никто не знал о её существовании. Потребовалось время и немало усилий, чтобы убедить наших коллег в эффективности и безопасности применения такого метода коррекции зрения. Сегодня это самый прогрессивный метод коррекции зрения у детей и возможность контроля прогрессии близорукости. Сегодня – это бум в педиатрической офтальмологии.  За неполных 20 лет мы обучили методике более 60 клиник страны и сегодня Украина стала одной из ведущих стран экспертов в применении данной методики.

Кросс-линкинг — лечение кератоконуса, заболевания, которое ранее лечилось только пересадкой роговицы. Кстати, ВОЗ утверждает, что пересадка роговицы является наиболее частой производимой имплантацией среди других органов и тканей во всем мире: сегодня по всему миру ежедневно проводят более 200 000 пересадок роговицы. А мы делаем это с помощью ее фотополимеризации, и именно благодаря нам эта методика была внедрена в Украине.

Мы первыми успешно применили имплантацию внутриглазных контактных линз для пациентов с высокими степенями нарушения оптики глаз, технологию волнового фронта  в лазерной коррекции зрения для достижения максимально высокого корригированного  качества зрения. Мы также внедрили новую хирургическую технологию лечения дистрофии роговицы Фукса.  До нас эти технологии в Украине никто не применял. Мы не только заимствуем передовые технологии у зарубежных коллег, мы успешно разрабатываем собственные уникальные методы.

В этом и состоит ценность и уникальность нашего центра по сравнению с любой сетью клиник: по мировому опыту можно сказать, что такие центры становятся не только мощными клиническими базами, но и научными центрами. Примерами таких клиник являются институт Барракера (Испания), Алио (Испания), Университет Джонса Хопкинска и его  институт глаз Вилмара (США). В Украине примером такой клиники стал наш медицинский центр «АЙЛАЗ» в Киеве.

Организация бизнеса и команда

Проработав много лет в медицинских учреждениях за границей, я понимала, как должен выглядеть сервис, за который с удовольствием заплатят. Однако часть, касающуюся бизнес-плана, на себя сначала взяли наши партнеры-инвесторы, мы учились и перенимали знания.

У нас есть исполнительный директор, которая руководит процессами. Это не значит, что я совсем в стороне от маркетинга, администрирования, организации работы Центра. Например, я всегда лично собеседую врачей, которых мы берем на работу. Обычно это талантливые, желающие оттачивать мастерство и полные энтузиазма люди. Есть те, кто работает с нами долгие годы. К нашей чести нужно сказать, что мы никогда специально не “переманивали” специалистов из других клиник. Мы с удовольствием воспитываем свои кадры. Это долгий, но оправданный, интересный процесс.

Создание команды — большой труд. У нас много очень сложного и уникального оборудования, с каким бы опытом человек ни пришел к нам, ему надо будет учиться, и кандидаты должны быть к этому готовы. Наши врачи работают только у нас, их около 70-ти человек. У нас нет “айболитов”, которые с чемоданчиками бегают между разными клиниками на приемы. У нас есть и бюджет на участие наших врачей в научных конференциях, особенно тех, кто специализируется в определенной области офтальмологии, ведь мы постоянно расширяем спектр наших услуг и компетенций.

Офтальмология — одна из самых дорогих сфер медицины. Мы понимаем это, поэтому предлагаем нашим пациентам ряд специальных программ, которые могут большему количеству людей воспользоваться нашей помощью. Во-первых, мы исходим из реальной цены процедуры и не делаем скидок. Посудите сами: что означает скидка в 50%? Это либо показатель того, что реальная цена услуги завышена в два раза, так как предприниматель никогда не будет продавать себе в убыток, либо там идут на компромисс в плане качества.

Мы отдаем предпочтение специальным программам с социальной направленностью. Например, недавно у нас стала работать программа для пациентов, сделавших у нас лазерную коррекцию. Миопия обычно передается в семье, поэтому мы предлагаем ежегодный осмотр их детей в течение пяти лет. В конечном счёте наши пациенты получают гораздо большую экономию, чем просто скидка, а мы — получаем лояльность и подчеркиваем наше небезразличие к здоровью молодого поколения. В нашей программе обследования зрения будущих первоклашек “Піклуємося разом” приняли участие несколько тысяч детей.

Быть дальновидными в офтальмологии и бизнесе

Наши пациенты определяют наше развитие — они подсказывают нам в какую сторону развиваться. И так было на всех этапах нашего развития. Мы искали решения для наших пациентов, развивали те технологии, которых не было в Украине.

В ближайшее время мы сосредоточимся на лечении сложных заболеваний роговицы, которые являются альтернативой пересадке — сложной и дорогостоящей операции, которая всегда требует от пациента долгого периода восстановления и сужает рамки социальной и личной активности человека на достаточно долгий период времени.

Второе направление — лечение макулодистрофии, тяжелого возрастного заболевания сетчатки, приводящего к значительному снижению зрения. Мы гордимся тем, что в этом направлении мы прошли очень строгий отбор и утверждены как экспертная клиника несколькими международными организациями по изучению новых препаратов для лечения макулодистрофии.

Всегда актуальным является улучшение сервиса, качества обслуживания пациентов. А это постоянная учеба врачей и постоянное улучшение логистики приема пациентов. Над этим надо работать всегда, поскольку всегда есть какие-то ошибки, а предела совершенству нет.

Работа и отдых: в потоке или в балансе?

Мы с мужем работаем вместе и практически всегда продолжаем говорить о работе дома, во время прогулок на природе и поездок. Удивительно, но это абсолютно не мешает нашим личным  отношениям, наоборот, нам интересны идеи друг друга, мы постоянно что-то новое планируем и придумываем. Даже перед сном я обычно читаю медицинские статьи, а потом обсуждаю прочитанное с супругом.

Когда мы открывали клинику, то два с половиной года не были в отпуске — не до того было. И вот, наконец, мы поехали недалеко, в Крым. Решили сначала вообще не говорить о клинике, отдохнуть от этой темы. Но у нас не сразу получилось найти что-то, кроме офтальмологии, о чем поговорить на досуге. Только через несколько дней работа «отпустила» и мы стали обсуждать темы, которые всегда были нам интересны, пока их полностью не вытеснила клиника. Но даже сейчас наша работа — это наша любимая тема для разговоров.

Ритм работы высокий и, соответственно, высок риск выгорания. Для того, чтобы не выгореть, нам с мужем надо куда-то уехать на пару дней, благо организация работы это позволяет. Мы всегда берем с собой свои ноутбуки и книги, но если сильно устали, то все это остается лежать в чемоданах. А иногда смена обстановки, наоборот, дает интересные идеи, которые тут же хочется обработать.

На неделе у меня бывают свободные дни. Тогда я занимаюсь фитнесом и стараюсь много ходить. Люблю готовить — это моя территория, где я нахожу релакс и самовыражение. Придумать меню, пойти в магазин или на рынок, вдохновенно готовить — для меня это и развлечение, и отдых.

И я, и мой муж — большие ценители хорошего вина. Мы часто ездим в туры по винодельням и винным регионам. Это очень интересные поездки, потому что они не только о вине, но и о географии, истории, культуре. Кстати, красное сухое вино очень полезно для глаз. На одной из конференций по офтальмологии мы с мужем с интересом слушали доклад о благотворном действии красного вина на остроту зрения. Данные говорят о пользе этого напитка. Вопрос, конечно же, в количестве, иногда мы дома шутим: они тогда сказали 40 или 400 грамм вина в сутки? Речь, конечно, об очень умеренном потреблении.