Оксана Галан: «В Украине подобных школ нет. Мы идем первыми, ошибаемся и извлекаем уроки»

История о том, как переехать из Макеевки в Киев во время войны, создать необычную школу по взаимоотношениям с животными и не бояться

Мы продолжаем публиковать истории в нашем спецпроекте «Заново» о женщинах, которые, оказавшись в трудной ситуации, смогли начать все с чистого листа в новом городе.

Сегодня героиня нашей публикации — Оксана Галан, зоопсихолог, инструктор по дрессировке, одна из основателей школы взаимопонимания с животными «Pets&People».  В июне 2014 года Оксана переехала в Киев из Макеевки, чтобы начать все заново и воплотить свою мечту в реальность.

Расскажите, что подтолкнуло вас выбрать такую необычную профессию – зоопсихолога?

Любовь к животным была с детства! В определенный момент я думала поступать на ветеринарный факультет, но по окончании школы возможности переехать и учиться в другом городе не было. Поэтому в итоге я получила образование инженера-строителя. А когда стала зарабатывать уже сама, вернулась к своей мечте и выбрала направление – изучение поведения животных и способы его коррекции. Я стала искать варианты получить нужное образование, проходила различные курсы, тренинги, работала в ветеринарной клинике, стригла животных, консультировала хозяев.

IMG_2792

Когда и почему вы решили переехать в Киев?

Всем известно когда. В момент, когда повесили российский флаг в городе. У меня, в связи с профессией, выбор был только между двумя городами: Одесса и Киев. Потому что другие города кинологически развиты значительно слабее. И я бы переехала в Одессу, если бы не боялась, что там что-то подобное повторится, потому что очень люблю этот город. В итоге решила переехать в столицу и принялась искать новых клиентов здесь. Год я работала на дому. Желающие решить проблемы своего питомца были и будут всегда. Не всем владельцам нужна нормативная дрессировка. Но животное, с которым комфортно жить, нужно каждому из них.

В какой момент вы поняли, что необходимо создавать свою школу?

Наша команда обладает очень разноплановыми знаниями и опытом.  И мы приняли решение создать место, в которое человек может прийти с любой проблемой, не касающейся физиологических отклонений животного. То есть: питание, физическое развитие, проблемы поведения, уход за шерстью, размещение в доме, как подружить собаку с кошкой, как подружить старую собаку с молодой…

IMG_2917

А с какими трудностями вы столкнулись при адаптации в новом городе и при открытии школы?

Очень тяжело было маме, но сейчас она более-менее привыкла и очень мне помогает. Мы, конечно же, забрали своих собак. Уезжали очень рано, потому что я боялась, что если начнется паника и повальный выезд, то я не найду транспорт, чтобы вывезти свою стаю.

Что касается создания школы, то самая большая проблема — строители, которые обещали сделать ремонт за два месяца, а вышло больше четырех. К тому же, мы открылись в аккурат к мертвому сезону. Это период межсезонья в соревнованиях и выставках. Но мы нашли в этом плюс. Используем это время для проведения нескольких бюджетных мероприятий и промо-компании. Например, 27 декабря мы проводим костюмированную вечеринку для владельцев животных! Но, в целом, по оптимистичным прогнозам, окупиться мы планировали за 8 месяцев. Сейчас, думаю, можно приплюсовать к ним еще 4-5 месяцев.

IMG_2868

Как вы искали помещение, кто помог вам на начальном этапе?

Помещение нашлось случайно. В этом здании находится зоомагазин, а его владелец оказался тоже дончанином. Мы хотели максимально охватить все районы, поэтому в предпочтении был, конечно, центр. Что касается ресурсов, нашелся человек, который готов был инвестировать в наше дело. Ни о каких займах и кредитах речи быть не могло, потому что все — аренда, ремонт, а уж тем более оборудование — стоит дорого. Открылись мы чуть более месяца назад. Сейчас, просматривая фото того, что здесь было и что есть сейчас, понимаем, какая это колоссальная работа. [contextly_sidebar id=»OYNFRcGlDARcxvnkYTCxFMVbxDuZz2VT»]

Чему вы научились за это время?

Еще в прошлом году я проходила курс предпринимательства в Центре занятости свободных людей, консультировалась с опытными предпринимателями. Но дело в том, что наш рынок очень своеобразный. В Украине подобных школ по взаимоотношениям с животными нет. Да, есть дрессировочные центры, но мы позиционируемся несколько иначе. Поэтому нам не на кого ориентироваться. Мы идем первыми. Ошибаемся и извлекаем уроки.

IMG_2832

Кто помогает вам воплощать вашу мечту, из кого состоит команда?

Костяк нашей команды был сформирован давно. У нас есть грумер (парикмахер, который стрижет животных), а также инструктор по фитнесу и физиотерапии для животных. И, собственно, я. Сейчас мы пытаемся подключить новых людей, которые подходят нам в первую очередь по человеческим качествам и по отношению к животным.

Поделитесь своими планами дальнейшего развития

Нам хотелось бы зал просторнее. Несмотря на то, что он самый большой в Киеве. Однако многие нормативы не выполнить даже в нем. Ну а в будущем, конечно же, мы видим наш проект как сеть школ в разных городах Украины.

IMG_2819

Какой бы совет вы дали человеку, который начинает жизнь заново в новом городе?

Не бояться! Да, когда девушке 20 лет, ей намного легче. И если, например, есть ребенок, это накладывает обязательства. Ведь ты несешь ответственность за еще одного человека. Но глаза боятся, а руки делают. А поможет любимое дело. Если вы занимаетесь тем, что вам нравится, то рано или поздно вы встретите нужных людей, которые увидят, с каким огнем в глазах вы делаете свою работу.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото: Татьяна Довгань

-Читайте также: Виктория Деккер: «Мы собрали все вещи, которые поместились в нашу маленькую машинку, и уехали в новую жизнь»

Мы в Facebook