Оксана Рома, глава The LEGO Foundation: Сила эмоции является той силой, которая включает внутреннюю мотивацию ребенка

26 декабря, 2019
Виктория Покатис, главный редактор портала WoMо

 

Оксана Рома, глава The LEGO Foundation о имплементации новой украинской школы, подготовке учителей и ключевых задачах LEGO Foundation в мире и Украине в частности.

В чем суть деятельности The LEGO Foundation в Украине?

Миссией компании LEGO и The LEGO Foundation является вдохновлять и развивать создателей завтрашнего. И это не пустые слова, а реальные действия и проекты. Компания LEGO была основана в 1932 году, и на определенном этапе развития, а именно в 1986-м, был создан корпоративный фонд The ​​LEGO Foundation, который сегодня владеет 25% акций компании. То есть все дивиденды по акциям направляются на запуск образовательных и научных проектов в различных уголках мира, а также на поддержку развития детей, находящихся в кризисных ситуациях, внутренне перемещенных лиц, беженцев и т.д. Недавно Фонд оказал помощь детям в размере $100 млн, пострадавших от кризиса в Эфиопии и Уганде.

В Украине The LEGO Foundation работает с 2010 года в партнерстве с Министерством образования и науки Украины. Его цель – содействие развитию образования в стране.

Нові стратегії лідерства: досвід BRAVE1, PR-service, Raiffeisen Bank, ПУМБ та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.

11 квітня на Business Wisdom Summit зануртесь у світ бізнесу, дізнайтесь, як лідери трансформують індустрії та створюють нові можливості для розвитку та співпраці. Відвідайте захід, щоб отримати реальні поради та інсайти від тих, хто вже досяг успіху.

Забронювати участь

Какие направления The LEGO Foundation развивает в Украине?

Сегодня пора менять подходы в образовании, которые должны быть естественными для ребенка

У The LEGO Foundation четыре основных проекта в Украине, три из которых объединены одним названием «Обучение через игру»: в дошкольном образовании, в начальной школе, в учреждениях высшего образования и последипломного педагогического образования. Четвертое направление – это научные и мониторинговые исследования.

Сегодня все очень быстро меняется. Мы не знаем, какие профессии нам понадобятся через 5-10 лет. Визионеры и бизнес-лидеры говорят, что те академические знания, к которым мы привыкли, уже не являются условием успеха в жизни. Еще 20 лет назад единственными источниками информации для детей были учителя и библиотеки. Сегодня роль педагогов остается очень важной, но она кардинально меняется: учитель становится тем, кто учит детей коммуницировать с миром и друг с другом, развивает креативность и умение работать в команде. Именно этих навыков сегодня не хватает многим из нас, независимо от возраста.

The LEGO Foundation стремится помочь образовательному сообществу внедрять те методы и подходы в обучении, которые сегодня являются наиболее эффективными и способствуют всестороннему развитию ребенка. Фонд тесно сотрудничает с ведущими университетами мира в Кембридже, Гарварде, Массачусетсе. Все ученые сходятся во мнении, что пора менять подходы в образовании, которые должны быть естественными для ребенка. Что естественно для дошкольников? Конечно, игра. А для детей в начальной школе? Деятельный подход, который развивает сквозные умения ребенка. Очень важно наряду с когнитивной сферой развивать социальную и эмоциональную составляющую. Научно доказанный факт: информация, которая осознается через ментальную включенность, движение, эмоции может стать действительно знаниями. Сила эмоции и является той силой, которая включает внутреннюю мотивацию ребенка.

Вы работаете в отдельных регионах или по всей стране?

Обучение  это непрерывный процесс, который не имеет стен и ограничений.

Чтобы внедрить изменения, невозможно действовать локально, нужна целостность и системность в масштабах страны, которые мы и выстраиваем в рамках проектов.

В частности, в дошкольном образовании активно работаем в 250 детских садах в 10 областях Украины. Они получают игровые наборы LEGO, которые не продаются в магазинах. Девять тренеров The LEGO Foundation Украины предлагают этим дошкольным учреждениями  тренинговуюя и коучинговую поддержку педагогов.

Тренеры помогают овладеть педагогам искусством рефлексии и саморефлексии, ведь педагог должен осознавать , почему он это делает или почему должен делать на определенном этапе. Именно эти детские сады станут в будущем платформой для прохождения практики студентами.

В начальной школе мы внедряем принципы новой украинской школы, цель которой – всесторонне развитый ребенок – когнитивно, социально, креативно, эмоционально и физически. У нас есть экспертиза и опыт того, каким образом должен происходить образовательный процесс, где ведущую роль играет интегрированное и деятельное обучение. В течение 2018-2021 годов мы обеспечим все первые классы начальных школ Украины, в государственной и коммунальной форм собственности, а их 16 тыс., наборами «Шесть кирпичиков» и игровыми наборами LEGO. Благодаря наборам LEGO педагоги могут предлагать детям проектные задачи, открытые задания и т.д. LEGO – это импульс, ключ, который открывает дверь в деятельное обучение. Как показывает опыт, этот инструмент помогает учителю переосмыслить подход к обучению и побуждает детей к дизайн-мышлению.

The LEGO Foundation тесно сотрудничает со 146 школами, где проводятся тренинговые программы  деятельного обучения, выстраиваются команды, готовятся лидеры новой украинской школы.

Кроме того, в трех вузах и трех институтах последипломного педагогического образования мы внедрили модули по деятельному обучению. Данное обучение проводится не в обычных аудиториях, а в специально созданных классах или хабах, где воспроизводится реальная картина будущей работы с детьми, то есть реальная картина профессиональной жизни учителей.

Часть пар проходит за пределами аудитории – на улице, в парках, потому что сегодня обучение не ограничивается стенами класса. Обучение – это непрерывный процесс, который не имеет стен и ограничений. Даже по дороге из школы домой ребенок может изучить и понять многие вещи.

Самым сложным в работе с преподавателями вузов является донесение трех главных моментов.

  • Первый – помочь преподавателю понять путь перехода от себя прежнего к себе новому – тренинговому, деятельному, гибкому.
  • Второй – объяснить, что придется выдерживать натиск коллег, которые еще не признают новый подход в образовании.
  • Третий – рефлексия, ведь мы ставим перед собой большую цель – помочь становлению педагога-дизайнера, который стремится отойти от одного правильного ответа, от педагогики шаблонирования, копирования и навязывания своего видения ребенку.
  • Научные исследования – четвертое направление нашей деятельности – помогают нам сформировать основу для других инициатив, разработки методик и анализа результатов проектов, которые мы внедряем.

Почему для этих проектов была выбрана Украина?

Украина имеет политическую волю на осуществление реформ, есть структура, которая позволяет внедрять проекты, и главное – у страны именно сейчас есть возможности для осуществления изменений, команда тренеров, о которой я упоминала, и у нас есть готовность.

Вы сказали, что в Украине работает девять тренеров The LEGO Foundation. Как таким количеством людей можно осуществить такие масштабные изменения?

Ответ на этот вопрос очень прост: если мы верим в то, что делаем, если мы относимся к этому не только как к работе, если мы уверены, что за этим будущее, то нет ничего невозможного.

Каким образом происходит взаимодействие команды в Украине с главным офисом в Дании?

Существует стратегия The LEGO Foundation, для Украины она разработана до 2025 года. Мы ориентированы на то, к чему должны стремиться, но с точки зрения тактических действий нам ничего не навязывают. Мы понимаем, что наша задача – способствовать развитию образования и изменению подходов педагогов, а дальше каждый руководитель проекта должен отработать стратегию, которая будет действенной в рамках контекста. Эту стратегию нужно согласовать и утвердить на уровне руководства фонда.

Кроме того, мы тесно сотрудничаем с главным офисом, который предоставляет нам результаты исследований, информацию о современных подходах и об опыте других стран. Мы этот контент адаптируем и интегрируем на локальном уровне.

Каким образом мы можем отследить изменения образовательного процесса?

Мы отслеживаем динамику перехода учителя от роли передатчика информации к роли дизайнера, фасилитатора. Мы смотрим на то, как меняется учитель, атмосфера в классе, мотивация детей, как у них развивается умение взаимодействовать друг с другом в командах, быть активным участником процесса, а не пассивным наблюдателем. Важным индикатором трансформационных процессов является эмоциональное состояние детей и их настроение.

В классах есть экраны настроения, на которых ребенок каждое утро отмечает стикером свое настроение, с которым пришел в школу. Задача учителя – помочь ребенку понять, почему он грустный, веселый, радостный и т.д. Это то, чему нас в школе не учили. Когда дети во время урока меняют отметку на экране,  это сигнал учителю о том, какое его действие или фраза повлияли на настроение ребенка, изменили его ресурсное состояние.

Это очень важно, потому что новая украинская школа – это школа психологического комфорта, радости и познания.

Где учителю взять столько энергии, чтобы хватило на целый день такой работы?

Это очень сложно, но учитель, который осознает свою миссию, принимает данный вызов. Конечно, когда 40 детей в классе, найти энергию для каждого – сверхсложная задача. Это наши реалии, и мы должны с ними работать. Мы очень благодарны тем учителям, которые взяли на себя эту ответственность и движутся с нами вперед. Что-то получается, что-то не получается – это путь, который надо пройти.

В школах новой концепции дети сидят не друг за другом, а глядя друг другу в глаза. Это также одна из идей новой украинской школы – чтобы дети видели и слышали друг друга. Сегодня жизнь вне школы проходит в виртуальном мире, где дети видят только экраны. Наша задача – научить их видеть, коммуницировать, взаимодействовать друг с другом. Мы люди, а не роботы, поэтому акцент, который мы делаем на эмоциональном и социальном развитии, является чрезвычайно важным для успешной реализации в мире завтра.

Вы работаете со многими детскими садами и школами, но в Украине их тысячи. Что делать в других заведениях?

К сожалению, мы не можем взаимодействовать лично с каждым учителем, но стараемся донести информацию до как можно большего количества педагогов различными путями: посредством серии каскадных тренингов, педагогических онлайн-сообществ, вебинаров, live-сессий и т.д. Мы также побуждаем педагогов осознать, что образование сегодня не замыкается только в рамках образовательного поля. Современное образование – это широкое понятие, включающее и экономику, и бизнес, и медицину, и многое другое. Я всегда говорю учителям: «Если вы хотите оставаться интересными детям, то должны ориентироваться в происходящем сегодня в различных сферах жизни, тем более в тех сферах, которые станут рабочими местами для этих детей в будущем». Процесс современного обучения непрерывный. Чтобы быть успешным, нужно использовать информацию из разных источников, разбираться в ней и обязательно рефлексировать, чтобы выбрать ключевое.

Почему вы выбрали этот проект для себя?

Мне очень хочется, чтобы педагоги поняли, что в их классах не просто 30 детей по списку, а будущие врачи, ученые, водители, руководители, разработчики. Каждый ребенок создает будущее нашего мира, и сегодня мы должны научить их выражать свои мысли, брать на себя ответственность, развивать идеи, обосновывать, реализовывать, действовать…

Я глубоко осознаю свою миссию и важность действовать сегодня для мира завтра.

Источник фотографий www.legofoundation.com