Ольга Корбут: истерики детей в магазине, о чем не догадываются родители

О причинах детских капризов и способах унять ребенка

Беседовала Вероника Кирилюк, редактор WoMo

Наверно, вы не раз замечали, как чей-то малыш плачет и кричит в магазине, а родители ничего не могут с этим поделать. Может быть, вы сами оказывались в такой ситуации со своими детьми. Причина вовсе не в том, что ребенку срочно нужна игрушка или конфета. Вы удивитесь, узнав, почему это происходит. Психолог Ольга Корбут объяснила, как правильно реагировать на истерики и самим не впадать в подобное состояние.

 

Ольга, что важно знать родителям, если малыш начинает капризничать?

С детскими истериками сталкивается почти каждый родитель, и взрослые постоянно ищут ответ, как же избежать подобных ситуаций. Когда ребенок истерит, то родитель может и сам начать заводиться, накричать и даже шлепнуть малыша. Это говорит о том, что его настолько выводят истерики, что он не может себя контролировать.

В подобной ситуации важно задать себе вопрос: «Получается, что я сам не могу ничего поделать со своими эмоциями, но упорно хочу, чтобы это сделал маленький ребенок?»

То есть нужно понять, что вы, взрослый человек, заводитесь и начинаете кричать, когда истерит ребенок, но при этом требуете эмоционального контроля от 2-летнего малыша?

Родителям в первую очередь важно разобраться, почему они так реагируют на детскую истерику, а затем уже искать причину в поведении ребенка.

Когда у ребенка в магазине начинается истерика, на что может указывать такое поведение?

В основном это дети от 2 до 5 лет. Они могут закатать истерику по любому поводу и не только в магазине. Ребенок может захотеть мороженое, сто пятую игрушку и т. д. Но родители должны знать, что мороженое или мяч – это не повод, а следствие, то есть причина кроется совершенно в другом. Она может быть более глубокая и не для всех родителей очевидна.

У ребенка есть какая-то неудовлетворенная потребность, о которой он не может сообщить никак иначе, как только с помощью истерики. Поэтому он так себя ведет. 

Истерики также случаются, когда родители удовлетворяют все запросы ребенка, но он все равно не может этим насытиться. Ему вроде бы ничего не запрещают, но малыш снова требует одну, вторую, третью игрушку. Причина такого поведения кроется в другом, например, в обозначении границ: ему важно, чтобы вы выдержали свой отказ.

Значит если ребенок в данный момент не чувствует любовь или внимание со стороны родителей, то начинает капризничать?

Да. Это может быть потребность во внимании, в принятии, в границах, в безопасности и т. д. Причин масса, и они, конечно, индивидуальны.

Если ребенок во всех других местах послушный, а начинает закатывать истерику именно в магазине, тогда это скорее всего может быть связано с выдерживанием границ родителями. Ребенок что-то хочет, ему нужно отказать, и тогда вот эта реакция родителей закрепляется, в результате он успокаивается, так как такое поведение мамы или папы снимает тревогу. Ребенок должен понимать, что можно, а чего нельзя. И это, конечно, входит в задачи родителей. Важно объяснить, что будет происходить в магазине, зачем вы туда идете, что будете покупать, а что нет. Нужно заранее подготовить ребенка.

 Можно ли сказать, что родители упустили что-то в воспитании малыша?

Этот вопрос висит в воздухе для многих из нас, он тревожный и хорошо сдобренный чувством вины, потому что кругом все говорят, что виноваты именно родители, в особенности мама.

Первое, что нужно понять, так это причину происходящего. Что именно ребенок не получает от меня? Что ему на самом деле нужно? Что кроется за желанием получить эту игрушку или конфету, которые он требует? По этому поводу идут бурные обсуждения на форумах, начинаются поиски ответов в интернете. Но на самом деле подобные действия только вредят, они еще больше повышают уровень тревоги и чувство вины. На мой взгляд, объяснять детские проблемы родительскими упущениями – это лишать ребенка возможности его личного развития.

Дети действительно зависят от родителей, но многое из того, что происходит с ребенком, связано с еще незрелой нервной системой в силу его возраста. Он не может управлять своими эмоциями в той мере, в какой это могут сделать взрослые.

Как правильно реагировать на поведение ребенка?

Нервная система детей похожа на автомобиль, в котором механизм торможения пока не работает так четко и слаженно, как у взрослых. Поэтому, когда у малыша началась истерика, он не может сам успокоиться, его нервная система еще только формируется.

В таком случае у родителей есть два варианта реагирования:

– остановить его;

– ждать, когда запасы энергии его нервной системы иссякнут. В любом случае это произойдет, и ребенок успокоится.

Как его успокоить?

Это можно сделать только в том случае, если он еще не вошел в стадию истерики. Сначала появляются первые признаки возбуждения, вы замечаете, что движения малыша становятся беспорядочными, начинаются капризы. Вот на этой стадии его еще можно успокоить. Например, взять на руки, погладить, обнять, переключить его внимание, снизить физическую активность.

Если же возбуждение дошло до предела, то мама и папа уже бессильны на это повлиять. Поэтому нужно снизить влоздействие возбуждающих стимулов и организовать безопасную обстановку, к примеру, чтобы ребенок в магазине не разбил какую-нибудь бутылку и не порезался. Когда нервная система истощится, он успокоится.

Я не раз наблюдала в магазине ситуацию, когда ребенок начинает истерить, то мама пытается его перекричать, привести какие-то логические доводы, взывает к чувству стыда, манипулирует малышом. Это все бесполезно.

Пока у ребенка истерика, он не способен воспринимать какую-либо информацию. Она до него не дойдет, что бы вы ни говорили ему и как бы ни повышали голос.

Конечно, мама тоже может разозлиться и впасть в истерику и, не дай бог, применить физическое насилие. Поэтому если ребенок кричит, падает на пол, постарайтесь взять его на руки и молча выйти из магазина. В этот момент не нужно ему ничего говорить.

Самое главное правило: ничего не объяснять ребенку, у которого началась истерика, а подождать, когда он успокоится. Можно молча побыть рядом, выйти на улицу, дать ему водички, обнять. Так вы сохраните спокойствие и будете трезво на все реагировать.

Дети истерили и 20 лет назад, и сегодня, и будут так себя вести в будущем. Истерика – это реакция незрелого мозга на ситуацию, когда что-то пошло не так. Если вы можете ее предотвратить, то сделайте это: не давайте обещаний или заранее проговаривайте, что будет ждать ребенка. Например: «Я возьму только одно мороженое» или «Я не куплю тебе конфеты в этот раз, но куплю их завтра», «Мы идем в магазин только за хлебом и молоком». Подготовьте его к этому. Каким бы маленьким ни был ребенок, но в 2-5 лет он все прекрасно понимает. Хотя многим родителям кажется, что это не так.

До 2-3 лет можно переключить внимание малыша, если появляются первые признаки истерики: хаотичные движения и капризы. Нужно неожиданно что-то спросить, начать играть, побежать, хлопнуть в ладоши, запеть вместе с ним и т. д. И тогда ребенок может забыть о том, что он хотел.

Если же у вас не получилось переключить внимание, то, как я уже сказала, дайте ребенку возможность выплеснуть все те эмоции, которые накопились, чтобы снять напряжение. Стойте спокойно рядом, чтобы малыш понимал: все хорошо, вы ждете, когда ему станет легче.

Я прекрасно понимаю, что в теории это все выглядит красиво, но если постоянно так реагировать и трезво подходить к тому, что происходит, то рано или поздно у вас начнет получаться самим не впадать в истерику и не чувствовать себя виноватыми перед окружающими.  

Продолжение следует…

Фото из личного архива Ольги Корбут

Мы в Facebook