11 номинантов «Оскара», на которых стоит обратить внимание

Фильмы, актеры, саундтреки, которые мы уже успели полюбить

Вы же знаете, что в понедельник ваша рука сама непроизвольно потянется к телефону или ноутбуку, чтобы проверить новости. И не просто новости, а киноновости, а еще точнее — «оскаровские». Конечно, вы уже в курсе, кто главный номинант. И, конечно, часть из фильмов вы уже успели посмотреть. Так что будем откровенными, некоторые номинации выглядят слегка неубедительными, хотя и предсказуемыми. Мы не будем пытаться угадать победителя, мы расскажем вам, почему тот или иной фильм, актер или актриса, режиссер или оператор заслуживают «Оскара». А почему — нет. Ну а совпадет ли наше мнение с мнением киноакадемиков, узнаем в понедельник.

Лучший фильм

Лунный свет

История 2014 года, когда победил «Бердмэн» — фильм про Голливуд, может повториться вновь. А когда фильм еще и способствует возрождению жанра, в данном случае мюзикла, то это вообще джекпот! Помните, как все пищали от черно-белого немого «Артиста»? Так что «Ла-Ла Ленд» — это самый вероятный победитель. Да и красивый ведь: джаз, чечетка на закате, танцы в невесомости и грезы о покорении Голливуда. Но вот все-таки чего-то в нем не хватает. А вот какой бы фильм хотелось видеть победителем, так это «Лунный свет»! История по структуре напоминает «Отрочество» — в картине показана история взросления. Повествование делится на три главы. В первой герой  — всего лишь маленький мальчик, страдающий от неблагополучной матери-наркоманки и задиристых одноклассников. Во второй он — подросток, познающий свою независимость и сексуальность. А в третьей он — взрослый мужчина, состоявшийся и кардинально изменившийся, но продолжающий иметь непосредственное дело с собственным прошлым. Но режиссер не акцентирует внимание на бытовых условиях и не спекулирует темой сексуальной ориентации главного героя, для него куда важнее сама персона человека. И это, безусловно, подкупает.

Номинанты: Лев, Скрытые фигуры, Любой ценой, Манчестер у моря, Ла-Ла Ленд, Ограды, По соображениям совести, Прибытие

Лучший режиссер

Мэл Гибсон — По соображениям совести

Вы можете воскликнуть: «А как же Шазел со своим «Ла-Ла Лендом»? Но про этот фильм мы еще поговорим. Объясним, почему Гибсон. Потому что, во-первых, это его первый крупный проект за десять лет, в котором он выступил режиссером. И, возможно, он бы и не взялся за него, если бы не история. А она, кстати, основана на реальных событиях и рассказывает не о пластилиновых супергероях на летающих автомобилях с развивающимися плащами, а о медике Дезмонде Доссе, служившем в битве за Окинаву. Отчаянно желая защищать свою страну, но будучи глубоко религиозным человеком, Досс отказался брать в руки оружие и убивать людей. На Венецианском фестиваля зрители после просмотра фильма аплодировали стоя 10 минут, мы же аплодируем отдельно еще и режиссеру за то, что сумел показать «человека-паука» Эндрю Гарфилда в новом свете.

Номинанты: Дэмьен Шазелл — Ла-Ла Ленд, Кеннет Лонерган — Манчестер у моря, Барри Дженкинс — Лунный свет, Дэни Вильнев — Прибытие

Лучший оператор

Линус Сандгрен — Ла-Ла Ленд

А что тут сказать? Красиво же снято. Наверное, спустя пару десятилетий «Ла-Ла Ленд» станет классикой мюзиклов, вобравшей все лучшее от «Поющие под дождем», «Забавной мордашки» и «Вестсайдской истории». Но поживем-увидим.

Номинанты: Прибытие, Лунный свет, Молчание, Лев

Лучший сценарий

Лобстер

И хоть победит, скорее всего, «Ла-Ла Ленд» или сильная драма, от которой так и веет холодом и грустью Кейси Аффлека, «Манчестер у моря», нельзя пройти мимо «Лобстера». Увидеть его среди номинантов довольно неожиданно, потому что на экраны фильм вышел еще в 2015 году. Это рассказ о государстве, где запрещено одиночество: жить в городе и пользоваться всеми благами цивилизации можно, лишь найдя себе постоянного партнера. Если его нет, тебя заселяют в отель на полтора месяца, а если его нет и в конце этого срока — превращают в животное и отпускают в лес. Ну согласитесь, удивительная антиутопия!

Номинанты: Ла-Ла Ленд, Манчестер у моря, Любой ценой, Женщины ХХ века

Лучший адаптированный сценарий

Скрытые фигуры

Типичный байопик в самом лучшем смысле этого слова. Фильм рассказывает историю трех афроамериканок, работавших в НАСА во времена расовой сегрегации и космической гонки между США и СССР. Кэтрин Джонс — мать-одиночка, гениальный математик-счетовод. Дороти Вон — талантливая руководительница и первая женщина-программист в НАСА. Мэри Джексон — девушка, доказавшая в суде свое право учиться на инженера в университете для белых. А после долгожданного признания и награждения Президентской медалью свободы легенды программирования Маргарет Гамильтон, которая написала программы для космической миссии «Аполлон», фильм «Скрытые фигуры» приобретает особенное значение.

Номинанты: Прибытие, Лев, Ограды, Лунный свет

Лучший фильм на иностранном языке

Коммивояжер

После «Оскара» за ленту «Развод Надера и Симин», о которой мы писали в прошлый раз, иранский режиссер Аскар Фархади снова поборется за награду в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Коммивояжер» — это драма о паре иранских театралов. Они переезжают в новую квартиру, но однажды в дом проникает незнакомец и жена подвергается насилию. Муж пытается сохранить честь своей семьи и отыскать обидчика. Но кажется, что возникшее отчуждение между близкими людьми превращается в пропасть и его уже не остановить. Хотя многие ставят на трагикомедию «Тони Эрдманн», которую скоро переснимут американцы с Джеком Николсоном, фильм Фархади кажется более вероятным кандидатом.

Номинанты: Тони Эрдманн, Танна, Вторая жизнь Уве, Моя земля 

Лучшая актриса

Изабель Юппер — Она

Давайте смотреть правде в глаза, роль Эммы Стоун была так же неубедительна в финале фильма, как и ее вокал, хотя в целом довольно мило. И, скорее всего, в руках «Оскар» будет держать именно она. Далее — Натали Портман, те критики, кто уже успел посмотреть «Джеки», признают, что это лучшая роль актрисы. Если это даже лучше «Черного лебедя», то мы готовы аплодировать, но только премьера в Украине состоится 9 марта. Рут Негга абсолютно органична в своей роли Вирджинии Ричард, которую вместе с мужем приговаривают к несправедливому тюремному заключению за межрасовый брак. И мы настоятельно рекомендуем посмотреть драму «Лавинг». И вот самое интересное: Изабель Юппер vs. Мэрил Стрип. Выбор сложный, потому что героиня Стрип — Флоренс Фостер Дженкинс не оставляет равнодушным, ее и жалеешь, и хочешь заткнуть, и восхищаешься тем, как она заставляла людей слушать себя. А 20-я номинация на «Оскар» не может оставлять нас равнодушным к замечательной Мэрил Стрип. Почему же мы выбрали Изабель Юппер? Да потому что сыграла она невероятно ярко и сильно. Ее Мишель, уверенной в себе женщине, ставшей жертвой изнасилования, веришь от начала и до конца. Хотя она и преподносит немало сюрпризов. У Юппер уже есть «Золотой глобус» за работу над фильмом, а вот с «Оскаром» есть одно «но», она не американка, а значит, статуэтки ей, скорее всего, не видать, учитывая негласные принципы академии…

Номинанты: Рут Негга — Лавинг, Натали Портман — Джеки, Эмма Стоун — Ла-Ла Лен, Мэрил Стрип — Флоренс Фостер Дженкинс

Лучший актер

Вигго Мортенсен — Капитан Фантастик

Самым вероятным победителем называют Кейси Аффлека с его депрессивным и унылым сантехником Ли. Но вот совсем недавно приз Гильдии киноактеров получил Дензел Вашингтон за «Ограды», а очень часто результаты премий совпадают, так что его шансы на третий «Оскар» так же велики. Ну а что? Не Гослингу же «Оскар» давать за песни и танцы. Это как-то совсем будет несправедливо, учитывая, за какую роль в прошлом году дали премию Леонардо ДиКаприо (наконец-то!). Мы же отметили Вигго Мортенсена за его роль многодетного папы с особым подходом к воспитанию. Тем более это единственная номинация этого замечательного фильма о необычной семье.

Номинанты: Кейси Аффлек — Манчестер у моря, Эндрю Гарфилд — По соображениям совести, Райан Гослинг — Ла-Ла Ленд, Дензел Вашингтон — Ограды

Лучшая актриса второго плана

Виола Дэвис — Ограды

В этом году «Оскар» сложно упрекнуть в предвзятости по расовому признаку, и, скорее всего, двое темнокожих актеров отхватят по статуэтке за роли. Признаемся честно, сначала в этой номинации мы хотели представить вам Октавию Спенсер, сыгравшую одну из трех афро-американок, сотрудниц НАСА. Но, посмотрев «Ограды», сомнения отпали. Чего только стоит монолог Виолы Дэвис во второй половине фильма, где ее героиня говорит все, что думает об измене мужа и жизни с ним под одной крышей в течение 18 лет. «Ограды» — сильнейшая драма об афроамериканце по имени Трой. В прошлом он — подающий надежды, но так и не сумевший сделать карьеру в из-за расовых предрассудков, бейсболист. Теперь он простой мусорщик, который каждую пятницу отдает зарплату жене, пьет пиво в пабе с белым другом и приглядывает за своим контуженным на войне братом.

Номинанты: Октавия Спенсер — Скрытые фигуры, Наоми Харрис — Лунный свет, Николь Кидман — Лев, Мишель Уильямс — Манчестер у моря

Лучший актер второго плана

Майкл Шеннон — Под покровом ночи

Выбор был сложный — между Шенноном и Махершала Али. Скорее всего, второй и победит, да и будет это абсолютно заслуженно. Но нам хочется особенно отметить Майкла Шеннона. В фильме Тома Форда он сыграл смертельно больного полицейского, отчаянно борющегося за справедливость вместе с главным героем (Джейк Джилленхол).

Номинанты: Махершала Али — Лунный свет, Джефф Бриджес — Любой ценой, Дев Патель — Лев, Лукас Ходжес — Манчестер у моря

Лучшая песня

Ла-Ла Ленд — City of Stars

Уверены, что если бы статуэтки раздавали дети, то безусловным лидером стал бы Джастин Тимберлейк с его хитом для «Троллей». Но наверняка победит дуэт Эммы Стоун и Райана Гослинга с песней City of Stars. Уж очень милая и душевная композиция, хотя до той же Адель с ее Skyfall однозначно не дотягивает. Тот случай, когда выбирается лучшее из неплохого, а не из лучшего.

Номинации: Ла-Ла Ленд — Audition, Тролли — Can’t Stop the Feeling, Моана — How Far I’ll Go, Jim: The James Foley Story  — The Empty Chair

Лучший саундтрек

Джеки

Удивлены, что не главный музыкальный фильм кинопремии? А вы послушайте саундтрек к фильму «Джеки»Британская певица и композитор Мика Леви записала просто потрясающую звуковую дорожку с чудесными композициями: грустная Empty White House, тревожная Children, напряженная Graveyard и такая пронзительная The End, где, кажется, слышен каждый инструмент оркестра.

Номинанты: Лунный свет, Ла-Ла Ленд, Пассажиры, Лев

А как вы думаете, какой фильм станет лучшим в 2017 году?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
— Читайте также: 10 недооцененных фильмов, претендовавших на главную премию «Оскар»

Мы в Facebook