Особенности материнства в Турции

Деньги на молоко, подарки золотом и письмо президенту Эрдогану

Наши представления о Турции во многом продиктованы сериалами о жизни султанского дворца и поездками в туристические ареалы стиля all inclusive. Однако современная турецкая жизнь устроена иначе, гораздо разнообразнее, чем в гареме. О ее особенностях рассказывает совладелица коммуникационного агентства Faces&Cases Lab Анна Щербий, которая с мужем Зафером и пятимесячной дочерью Мелисой год назад обосновалась в Стамбуле.

Когда муж просил моей руки у родителей, их очень интересовало, сколько было жен у его отца, деда и прадеда. У всех его предков было по одной жене, а мои родители, насмотревшись турецких сериалов, боялись отдать меня в гарем. Прилетев в Стамбул, мои родители впервые неожиданно открыли европеизированный город с отличной системой транспорта, устроенный во многих смыслах лучше, чем Киев. Но здесь практикуют совершенно разный жизненный уклад: есть как люди, открытые новому, много путешествующие, так и закрытые традиционные мусульманские семьи, которые отдают ребенка в специальную школу, чтобы он пять дней в неделю изучал Коран.

Беременность и декрет

В Коране написано, что беременных женщин нужно почитать – всячески помогать и поддерживать. Но в транспорте, как и в Киеве, место уступают только женщины, а мужчины предпочитают делать вид, что тебя не замечают. Впрочем, здесь быть беременной комфортно. Например, управляющая компания в нашем доме выделяет специального работника (обычно это человек с ограниченными возможностями, которому нужна легкая работа), он выполняет различные поручения – выносит мусор, убирает в подъездах, приносит покупки из магазина по списку: хлеб, масло, молоко и так далее. В моем списке всегда была Nutella и клубника.

Декретный отпуск в Турции предоставляется обоим родителям, хотя я пока не слышала, чтобы папа-турок сидел с ребенком на постоянной основе. Мамы, как и в Украине, уходят на седьмом месяце беременности, и после рождения ребенка у них есть возможность быть в декрете четыре месяца. В благодарность маме и папе за то, что они увеличили население, государство единоразово всем выдает «деньги на молоко», сто лир, и дополнительно двести лир за ребенка, в сумме получается очень скромная сумма — 100 долларов.

14686496_10205497889086589_1790934444_n

По выходу из декрета есть возможность частичной занятости, но на определенный период, и рабочее место за мамой сохраняется. Также компании дают бонусы сотрудникам. Когда моя подруга сообщила на работе о своей беременности, ее отправили в декрет на первых же месяцах, и после рождения ребенка она была в отпуске около восьми месяцев, в это время руководитель выплачивал ей хорошие премиальные, потому что она прекрасный сотрудник. Но это исключительная ситуация, обычно выходят после декрета гораздо раньше.

У мужчин по закону есть право на четыре месяца отпуска после рождения ребенка, но в реальности они могут просить об этом у руководства, только если у них хороший послужной список и стаж в компании, и жена по каким-то причинам не может уйти в декрет. Больше действует негласное правило – мужчина может использовать в качестве декрета ежегодный отпуск. Моему мужу дали две недели в счет ежегодного отпуска, а знакомому, пилоту из Turkish Airlines, разрешили дополнительно побыть дома еще неделю, компания таким образом его поздравила.

Семья и материнство на on/off

Большинство женщин стараются удачно выйти замуж. Традиционно муж покупает квартиру, обставляет ее, чтобы у новой семьи был свой дом, а жена приносит с собой домашнюю утварь и другие мелочи. Это идеальный сценарий, по которому стремится действовать большинство турчанок, и если так случается, то с рождением ребенка женщина не работает. Среди наших знакомых есть лишь две пары с работающими мамами, в остальных семьях работает только муж. Когда турчанка беременна, к ней обязательно приезжает мама, чтобы помочь.

В Стамбуле есть много служб доставки, включая McDonalds, которые привозят гамбургеры и прочую еду на дом, поэтому турчанки не часто готовят, им проще заказать еду, хотя есть и исключения. Они проще относятся к материнству: в отличие от украинских и российских девушек, их не особенно заботят колики, поэтому послеродовых диет женщины не придерживаются. Турецкие доктора не рассказывают роженицам ничего об особенностях питания во время грудного вскармливания, также им никто не рассказывает о вреде маленьких сидячих колясках либо автомобильных кресел для осанки ребенка на первых же месяцах. Наша коляска Stokke Trailz воспринимается здесь как внедорожник и многие удивляются, что ребенок лежит в люльке.

В отличие от Киева, где посетители ресторанов не всегда положительно реагируют на маленького ребенка, в Турции нет таких проблем. В ресторан все приходят с детьми, никто не обращает внимания на летящую еду и крик, официанты могут подойти и поиграть с ребенком. Родители спокойно дают детям гаджеты, для них это не проблема.

14699775_10205496973983712_554922089_n

В Турции женщины очень себя ценят, папы зачастую гуляют с колясками, а мамы в это время посещают салоны красоты, наращивают ногти и ресницы. На три часа они спокойно «выключают маму», переходят в режим off и идут в спа. Я пока только учусь приостанавливать режим «мама», мне удалось лишь однажды отправить мужа с ребенком за покупками, а сама в это время читала книжку о детском сне.

Турецкая медицина

В отличие от Украины, где беременные проходят целые комиссии, в Турции это не принято. Здесь во время беременности доктор делает все для комфорта и безопасности ребенка, а мама на втором плане. Только если она знает свои проблемные места и обращает внимание доктора на больное сердце, к примеру, тогда он отправляет женщину к специалистам для проверки. Система сдачи анализов практически такая же, как и в Украине, – скрининги, регулярные УЗИ и так далее. Я сначала ходила к доктору раз в месяц, потом каждые две недели, нас наблюдал очень хороший специалист с международной практикой.

В Турции есть два вида страховки – государственная, она есть у всех турков, и частная, когда определенная часть зарплаты отчисляется на страховое покрытие всей семьи. Но не каждая страховка покрывает беременность, либо это частичное покрытие, например, — 20% стоимости визита к врачу. У моего доктора в частной поликлинике один сеанс стоил 200 лир, около 80 долларов. Мы выбрали его по рекомендации, и здесь так делает большинство пар.

— Читайте также: Особенности материнства в Италии

Также в Турции есть пакет страховок специально для беременных, но его нужно заказывать за год до зачатия ребенка. Страховые компании так поощряют будущих родителей следить за своим здоровьем, готовиться к рождению ребенка, но это не очень удобно, ведь если не удалось зачать ребенка за год, то страховку приходится продлевать. Поэтому в большинстве случаев их не покупают, а обходятся частными и государственными страховками.

В стоимость родов входит гонорар доктору (наш берет 5000 лир, это около 2000 долларов), аренда родзала (3000 лир), так как не у всех частных клиник есть свой родзал и право принимать роды, а также плата за палату и дополнительное лечение. Но есть варианты и подешевле, плюс часть денег можно получить от страховой компании. Здесь многие женщины предпочитают «сезериан» (кесарево), быстро родить, получить ребенка – это удобно и родителям, и доктору. Кесарево здесь равносильно операции и стоит дороже, чем естественные роды, и роженицу выписывают на третий день, если все хорошо.

Отношение к детям

В Турции есть правило – первые 40 дней не выходить с ребенком на улицу и не показывать его никому. Однако уже в первый день после его рождения в больницу приходят родственники роженицы, поздравляют ребенка. К вам в палату может зайти 20 человек, а те, кто не успели, приезжают уже домой. При этом они приносят золотые монеты или просто деньги, кладут их к ребенку в постельку либо прикалывают монеты к одежде, это нормально. Мне не удалось убедить мужа, что я не готова сразу после родов видеть такое количество людей и буду себя плохо чувствовать, поэтому я решила рожать в Киеве, где мне помогала мама. Я за то, чтобы ребенок больше времени проводил с родителями, но турки ничуть не против множества людей в доме. При этом они верят в сглаз, называют это «назар».

14619987_10205497923327445_172650525_n

В Турции – культ ребенка, и для меня это проблема. Так как у нас малышка с голубыми глазами, то моего ребенка называют «мавиш» («голубая»), незнакомые люди подходят, хотят погладить по щечке – для этого могут подвинуть зонт в коляске, открыть ее, заговорить с ребенком. Как-то я кормила дочь на улице, и ко мне подошла незнакомая женщина, откинула накидку для кормления с намерением погладить ее. Я была шокирована, сказала ей «Дур!» («Стоп!»), и она отошла, поняв, что я очень рассержена. Также меня однажды отвела полиция в комнату матери и ребенка в торговом центре, оказывается кормление ребенка на лавочке в ТРЦ с накидкой запрещено в общественном месте.

Для меня это повышенное внимание некомфортно, я считаю, что должно быть личное пространство. Однако сейчас я вижу преимущества такого отношения – мой ребенок не боится чужих людей, спокойно идет на ручки, если ему улыбаются. Плюс в том, что я могу оставить ребенка у родственников и отлучиться ненамного, но с другой стороны боюсь, что кто-то унесет мою дочь, срабатывают неосознанные страхи.

Садики и няни

Если у бабушек есть возможность ухаживать за ребенком, то приглашают их – традиционно считается, что лучше пусть это делают родные люди. Но если родители живут далеко, по состоянию здоровья не могут помочь или вы зарабатываете хорошо и не хотите бабушек обременять, то вы берете няню. У наших друзей двойня, поэтому они наняли няню, самим очень сложно ухаживать за детьми. Она живет у них в доме и помимо этого получает зарплату около 1200 долларов.

В государственные ясли и детсады попасть сложно – они переполнены, туда расписаны длинные очереди. Стоимость частных садиков варьируется от 500 до 1500 долларов в месяц. Здесь в садиках дети не спят, хотя там есть малыши по 2,5-3 года, – помещения очень маленькие, там нет места для кроватей и даже площадки, а просто отдельная комната для игр. В самом дорогом садике группы по 5-7 человек, есть уроки английского, рядом находится парк, куда в определенное время выводят детей, и видеонаблюдение – мама может в любой момент позвонить преподавателю и попросить показать, чем занят ее ребенок.

14686257_10205496935782757_1042565226_n

Школа и государственная забота

У турок школа делится на начальную, среднюю и высшую, каждый период обучения длится четыре года. По окончанию каждого блока ученики сдают экзамены, и если имеют хороший результат, то переходят в лучшую школу, если это государственное заведение. Так происходит отбор лучших учеников. По окончанию школы абитуриенты сдают экзамены и в зависимости от количества баллов поступают в университет: если балл высокий, то дополнительно проходят собеседование и учатся затем бесплатно, если баллов не хватает, то родители доплачивают определенную сумму за учебу, а если балл вовсе низкий, то поступают на полностью платный факультет. В Турции есть и бутиковые школы, где в классах по 5-7 человек, есть частные школы и государственные. Довольно развита система кружков для детей – много спортивных, музыкальных и языковых, там, как и в частных школах и садах, изучают английский и немецкий языки.

Особенность Турции в том, что государство очень печется о детях, потерявших одного или обоих родителей. Есть специальный фонд, куда богатые люди делают пожертвования на определенную сумму, и за его счет детей-сирот обучают в школах вроде «дарушафака», которая находится в Таксиме. Такие дети получают отличное образование, становятся докторами, инженерами, и государство им сразу дает очень хорошую, престижную работу. Помимо этого, детей, лишенных родительской опеки, разносторонне развивают – водят на выставки, в филармонию. Вообще, в Турции дети чувствуют себя свободно, они раскованы и не закомплексованы.

Петиция президенту

В Турции семьи много времени проводят вне дома – если не хочется готовить, то семья ужинает в ресторане либо едет к кому-то в гости. Здесь нет ничего плохого в том, чтобы напроситься в гости утром. Завтрак – это отдельная история (яичница, вареные яйца, овощи, несколько видов сыра, оливки, тосты, джемы, мед с маслом). Первое время я смотрела на «этот праздник живота» и была в шоке, раньше я вообще не ела либо максимум овсянку на воде, а теперь я много готовлю, также  мы каждое воскресенье ждем на завтрак гостей либо встречаемся в кафе и обсуждаем, что произошло за неделю.

Турки очень много курят, в том числе и мамы рядом с маленькими детьми, в кафе. Меня это очень раздражает. Как-то мы сидели в старинном ресторане, а в соседний зал приехал президент Эрдоган, и я рвалась поговорить с ним, попросить запретить курить в общественных местах. Муж тогда меня удержал, и пока я не знаю турецкий язык достаточно, чтобы написать президенту об этом. Но, надеюсь, что когда-нибудь это случится.

Беседовала Галина Ковальчук

— Читайте также: Особенности материнства в Португалии

Мы в Facebook