Особенности национального воспитания

7 эффективных родительских стратегий

Родителей не выбирают, с появлением на свет ребенок попадает в среду, которая на всю жизнь станет ему родной. Здесь он освоит язык, поведенческие навыки, семейные сценарии, привыкнет к определенной кухне. И хотя считается, что человеческие ценности – одинаковы для всех, разницу в менталитете и национальных особенностях еще никто не отменял. Так почему бы не применять удачные воспитательные стратегии. Итак, воспитание…

…по-еврейски, или Культ ребенка

«Мой ребенок – самый лучший» — главный постулат еврейской модели воспитания. И хотя с этим согласно большинство мам, независимо от национальности, так самозабвенно любить свое дитя, как делает это еврейская мама, мало кто умеет. Он самый умный, самый красивый, ему самый лучший кусочек, самая теплая кофточка, у него нет и не может быть недостатков… Слышите? Нет и не может быть!

От еврейской мамы не услышишь «А вот Петя из соседнего подъезда… Не то, что ты», поэтому дети растут без комплексов. Они не страдают от чувства вины, собственной неполноценности, заниженной самооценки, они не думают: «А удобно ли… если я… а могу ли…». Они растут с чувством, что достойны лучшего, и во взрослой жизни спокойно и без сомнений идут к этому, экономя сумасшедшие деньги на психоанализе и мучительном разборе детских травм и обид.

Еврейских мальчиков с детства учат беречь себя, не лезть в конфликтные ситуации, сторониться открытых противостояний и не упускать удачных возможностей. Вы вряд ли увидите их на занятиях в секциях бокса или карате, а вот шахматы – совсем другое дело. В еврейских семьях придерживаются принципа: деньги нужно вкладывать в образование и здоровье, понимая, что первое способно обеспечить, а отсутствие второго – дорого обходится.

…по-украински, или Version 2.015

События в нашей стране, произошедшие в последние год-полтора, сильно повлияли на все сферы жизни, в том числе и на воспитание. То, что долгие годы независимости внедрялось подчас насильственно (украинский язык, литература, культура), стало восприниматься не просто добровольно, с энтузиазмом. Многие молодые семьи перешли в быту на украинский язык, массово вошли в моду вышиванки, их одевают на прогулку по городу  и на работу, в них выходят замуж и женятся, люди стали интересоваться украинскими традициями, своими корнями. Кто-то скажет, что это модный тренд, но за это время поменялась сама среда развития детей в сторону этнического, национального самосознания, и это здорово. Народ, чтящий свои традиции, бессмертен.

Сегодняшние дети завтра, услышав про Шевченко, не будут думать, что это в первую очередь известный футболист, станут гордиться своей историей, литературой, культурой, тем, что они украинцы. Это дорогого стоит!

…по-немецки, или Главное, будь счастлив, малыш!

Немцы — европейцы, потому ничто европейское им не чуждо. Детей с детства учат толерантности, идеям свободы и равенства одних перед другими. Но стоит упомянуть о раннем развитии, и вы столкнетесь со стеной непонимания. Обучение до школы не приветствуется ни в каком виде. Успеет еще. Это вписывается в общую концепцию экологичности воспитания, принятую у немцев. Малышей приобщают к природе, экологичному образу жизни.

Общаться со сверстниками они начинают с трех лет, попадая в садики. И то, немецкие садики (они называются kindergarten) сильно отличаются от наших. Дети находятся в группах с 8 до 12, реже — до двух часов дня. Их не кормят, не укладывают на тихий час. Чаще всего «киндергартены» имеют определенное направление: музыкальное, художественное, спортивное.

shutterstock_179758688

Один из последних трендов — сад, у которого вообще нет своего здания. Дети собираются в определенное время, в определенном месте, после чего они с воспитательницами выезжают куда-то на природу — в парк, в лес. Дальше малыши предоставлены сами себе, они могут делать все, что им нравится: ползать, жевать траву, валяться на земле, тут же и спать. И, как ни странно, выживают после этого. Не парятся немцы и по поводу питания. Никто не осудит маму, предлагающую трехлетке фастфуд, или маму, чей ребенок в холодную осеннюю погоду находится на улице без шапочки. Зато табу на телесные наказания. За это могут и родительских прав лишить.

Учатся дети легко, непринужденно, в игровой форме, по принципу «Лучше чаще, но короче». Таким образом, немцы внедряют в жизнь воспитательный постулат — ребенок должен быть прежде всего счастливым.

- Читайте также: 20 необычных лайфхаков для родителей

…по-армянски, или Семейные традиции = сила рода

В армянских семьях очень много внимания уделяется ролевому воспитанию: мальчиков учат одному, девочек – другому. Классический домострой. Однако стоит обратить внимание, что девочек очень оберегают, да и женщин тоже. Поход за продуктами на рынок или по магазинам – чисто мужское занятие, уход за хозяйством, если оно есть, – тоже. Женщине не место там, где есть физические нагрузки. К женской работе относится уборка, готовка, уход за мужем, ну и дети, конечно.

С мальчика с детства строже спрашивают, считается, что он – будущий глава семьи, а значит, как можно раньше должен усвоить, что такое ответственность, крепкое мужское слово. Много внимание уделяется развитию физической силы, не секрет, что среди чемпионов по боевым искусствам много армян. А девочек наоборот – балуют, поощряя инфантильность.

И тех, и других приучают уважать старших. Дети не лезут во взрослые разговоры, ведут себя сдержанно за столом, скромничают в гостях, с детства помогают маме с папой и уж тем более бабушке с дедушкой. Вообще армяне стараются придерживаться традиций: отец — непререкаемый авторитет; семейные и родственные связи — священны. Поэтому среди армян низкий процент разводов, а между братьями и сестрами, в том числе и двоюродными, — крепкие дружеские отношения, и во взрослой жизни сильна взаимовыручка, взаимопомощь.

shutterstock_183919532

…по-японски, или Любовь творит чудеса

Если вы думаете, что сейчас мы будем говорить о том, что в Японии ребенок до 5 лет бог, а потом — раб, вы глубоко ошибаетесь. Это миф, и только. На самом деле японская система воспитания — одна из самых строгих в мире, и дети с рождения опутываются строгими правилами и границами. Как сказал один японец: «Что же я буду с ребенком потом делать, если до 5 лет не смогу научить его слушаться». Воспитательные методики называются «икудзи» — это система представлений, в основе которой лежит принцип содружества, сообщества и отрицается индивидуальный подход. Воспитанием занимаются в основном мамы, существует древняя традиция, согласно которой после рождения ребенка женщина покидает супружеское ложе и спит отдельно от мужа, с ребенком. Малыш проводит с матерью все время. Особенно в первый год жизни. Как правило, японская женщина активно работает до замужества, а после — полностью сосредотачивается на семье. Но даже если мама в семье работающая и рано выходит из декрета, ребенка она берет на работу с собой. Хотя в Японии, конечно, есть и садики, и даже ясли. Но женщину, отдающую своего малыша в детский сад, чтобы выйти на работу, общество осуждает, обвиняя в эгоизме.

Несмотря на строгие правила, мамы ведут себя с детьми мягко, тепло. Их задача — вызвать у ребенка желание вести себя хорошо. Не приветствуется грубость, детей не ругают, не обзывают и не бьют, с ними разговаривают, стараясь создать максимально доверительные отношения.

Считается, что ребенок не должен плакать, и у него нет на это причин, ведь мама всегда рядом, всегда готова прийти на помощь, поддержать, обнять.

 

Подводя итоги, 7 самых эффективных родительских стратегий

1. Ребенка нужно хвалить, хвалить и еще раз хвалить.

2. Лучше заплатить репетитору, чем продавцу игрушек.

3. Национальные традиции — душа и сердце воспитания.

4. Лучше короче, но чаще (об обучении).

5. Единственная обязанность ребенка — быть счастливым

6. Личный пример — лучший учитель, уважение к старшим, к женщине, близкие отношения между братьями и сестрами — все идет из семьи.

7. Воспитание любовью, терпением и доброжелательностью эффективнее криков и наказаний.

- Читайте также: Принципы гармоничного воспитания ребенка

Мы в Facebook