Особенные слова, или Стоит ли разговаривать во время секса

До секса говорите, чего вы ждёте, а во время – о том, что вам нравится

Татьяна Сулима,
сексолог, член секции Сексологии и терапии сексуальных расстройств Союза психологов и психотерапевтов Украины

Когда у вас в последний раз был секс, после которого вы ощущали себя невыспавшейся, но с сияющими глазами, с взъерошенными волосами, с налитыми от поцелуев и красными без помады губами, светящейся и красивой без макияжа кожей, полностью удовлетворённой и очень счастливой?

Сексуальность, секс, сексуальная близость — темы, интерес к которым, как по мне, не иссякнет никогда. Ведь если быть откровенными, многие из нас ощущают вкус, наполненность и красочность жизни, готовы к покорению новых вершин в своей профессиональной деятельности, когда реализуются в интимной сфере, проигрывают свои самые смелые фантазии, делают то, чего им хочется в постели, и получают поддержку своего партнера. Вспомните свой опыт.

Поэтому сегодня предлагаю затронуть еще одну из волнующих многих тем и поговорить о том, стоит ли все-таки разговаривать в постели и произносить разные слова.

И на мой взгляд, сейчас следует задуматься и ответить себе:

  • Как вы «ведёте» себя в сексе? Проговариваете ли вашему партнёру свои желания? Говорите, каких прикосновений, ласк вам сейчас хотелось бы?
  • Если вас что-то не устраивает в половом контакте, вы испытываете некий дискомфорт, проговариваете ли вы это своему партнёру?
  • Если вы произносите в сексе разные слова и звуки, зачем вы это делаете? Эти слова, звуки, вызывают у вас возбуждение, доставляют вам приятные переживания или по какой-либо другой причине?

Итак, мы помним, что все тела разные и у всех у нас разные эротические фантазии. Если мы выбираем себе партнёра для секса исходя из своей эротической фантазии, его тело нас возбуждает и привлекает, нам нравится его запах, а произносимые в сексе слова являются частью эротической игры, которая возникла между нами и партнёром, то, скорее всего, они будут вызывать возбуждение, добавлять эротизма, усиливать удовольствие от процесса и вряд ли «выбьют из колеи».

Однако у каждого из нас есть слова-триггеры, которые неприятны, вызывают смущение или «режут» ухо. И здесь важно понимать для себя: зачем вы произносите определённые слова? Это действительно неотъемлемые детали вашей сексуальной фантазии или вы заимствовали их у героев нашумевшего фильма или порно? Конечно, те фильмы, которые подросток смотрит в юности, и те слова, которые он там услышит, скорее всего будут его возбуждать и будут частью его сексуальной фантазии. Ведь уже давно не секрет, что просмотренные в юности фильмы и прочитанные книги влияют на нашу сексуальность и фантазии в зрелом возрасте. Но может быть и иная ситуация, когда человек произносит определённые выражения, подражая героям фильма, но они его на самом деле не возбуждают.

Если произносимые слова вызывают возбуждение у обоих партнёров, то это прекрасно. А если одному мешают углубиться в свои переживания, почувствовать желания тела, то, возможно, их стоит заменить?

Конечно, всегда стоит помнить, что независимо от того, новый это партнёр или постоянный, некоторым из нас трудно произносить или слышать разные слова и начинать эротический разговор. Многие из нас росли в обществе, где темы секса и сексуальных разговоров были табуированы, возможно, из-за религиозной культуры или воспитания в семье, и во взрослом возрасте внутренние запреты мешают говорить и делать в постели то, что хочется.

Кстати, в начале соблазнения партнёра на вашу сексуальную игру, можно отправить ему или ей эротическое текстовое сообщение, используя возбуждающие вас слова, и посмотреть на реакцию.

Важно помнить «правило»: До секса говорите, чего вы ждёте, а во время – о том, что вам нравится.

И здесь мы переходим к следующему, на мой взгляд, важному моменту. Чувствительность тела и кожи у всех разная, эрогенные зоны и лучший способ достижения оргазма у каждого свой. Кому-то нравятся сжимающие прикосновения, кому-то поглаживающие касания. И даже если сексуальная игра и фантазия у вас совпадают, то без обсуждения этих деталей партнеров ждет часто длительный, возможно, в чём-то болезненный путь проб и ошибок, который не всегда обречен на успех.

На мой взгляд, всегда лучше уточнить у своего партнёра, как ему/ей будет приятнее или проговорить самому/самой, чего бы вам хотелось. Иногда достаточно чуть изменить позу, наклон или интенсивность нажатия, чтобы из дискомфортной она превратилась в доставляющую удовольствие обоим. Важно помнить: партнер не умеет читать мысли. И если он просит вас сказать, чего бы вам хотелось, — тут уже точно не место и не время для стеснения.

В завершение следует отметить, что многие взрослые продолжают использовать в своем лексиконе детские инфантильные фразы и слова. Например, описывая женские или мужские половые органы, словами, которыми их называли родители в детстве. Подобные название и шаблоны могут убивать искру и сексуальное возбуждение во взрослом возрасте.

Язык для разговоров в постели почти никогда не приходит полностью извне и выработать универсальный язык почти невозможно: каждый партнер требует своего подхода, и чтобы найти этот подход, нужно время. Какие-то слова любовники вместе придумывают или наполняют новым смыслом, или изобретают свой язык.

Разговоры и обсуждения телесности в постели — особенная область сексуальности, и этому искусству, как и любому другому, необходимо учиться.  Они делают сексуальную жизнь более глубокой, позволяя реализовать ваши самые смелые фантазии. Пробовать – это важно. И после секса также важно делиться с партнёром – ваше это или нет. Разговоры по душам с партнёром, открытость — одно из условий построения близких отношений и чувственной глубокой сексуальной сферы.

Мы в Facebook