Откровения спортивной мамы

Когда ребенок выбирает профессиональный спорт

Вот уже два месяца я не принадлежу самой себе — наши дети ходят в серьезную спортивную секцию. Должна признаться, что это очень долгие и трудные два месяца для нас для всех. И мы намерены продолжать.
Хочу написать о нашем опыте. Может, кому-то будет интересно.

Катя (11 лет), Евфросиния и Никита (6 лет) занимаются спортивной акробатикой 6 дней в неделю по 2,5-3 часа.

11351744_341493256020910_1936049435_n
И первое, что поменялось во мне, как в маме, это когда, глядя на фото выше, я уже не всплескиваю руками «ух, моя малышечка что творит!», а хочется прошипеть: «носки тянуть, зараза!»
В общем, ситуация такая: если вы хотите, чтобы был результат и чтобы умилительная посредственность стала профессионалом и была интересна более широкому кругу зрителей, чем тот, что случается на школьном утреннике или дачном Дне рождении — будь то игра на фортепиано, изучение иностранного языка или игра в шахматы — выбранному делу нужно посвящать много времени. Нет, «много» — это как-то уклончиво. Потому что что попало — это каждый дурак может делать, и только для узкого круга близких друзей и родственников оно будет прикольно. А чтобы талант шагнул за пределы домашней табуретки и самодельного костюма, нужно просто поработать больше, чем другие.

Откровенно говоря, я совершенно не амбициозна и не тщеславна. Вот серьезно! У меня как автора пяти (ой, или шести, упс) книг в наличии дома имеется только одна. Я регулярно отказываюсь от телеэфиров и прочих возможностей посветить лицом, потому путь самоутверждения через славу ребенка (сама не смогла, так дитя мучает) — ну вот совсем не наш случай. Просто хочу обозначить это в начале текста. Мы это делаем, потому что детям нравится. Как только кто-то из них скажет «хватит, реально не хочу больше» — занятие будет поменяно.

Зачем нам это надо

У каждого человека есть какая-то склонность. Когда человек юн,- склонностей может быть много, и пока одна какая-то его самая важная склонность еще дремлет, дожидаясь взросления, то вполне можно развить всякие другие склонности, укрепив заодно смежные области, которые всегда нужны: воля, характер, организованность, выносливость. Мне кажется, что движение прямым образом показано всем детям, иначе они бы так не дурели на детских площадках и не носились бы по школьным коридорам. Движение приносит детям искреннюю радость — занимаясь спортом или танцами, они чувствуют себя свободными, реализованными, сильными, уверенными.  Об этом, наверное, и говорить не надо. Потому отдавая ребенка в какую-то такую группу, вы действительно делаете ему добро и счастье.

Наш опыт

Спортивная акробатика — очень красивый и «полезный» вид спорта. Кроме шикарной «гимнастической» растяжки, спортивной фигуры (чего стоит «подкачка»!), дети получают своеобразную путевку в жизнь и имеют возможность с легкостью перейти в танцы, йогу, фитнес или там еще что-то — это очень мощная база, которая им пригодится в жизни. В отличие от спортивной гимнастики, в акробатике нет снарядов, которые являются источниками жутких травм, к тому же, это не олимпийский вид спорта и нечеловеческой гонки за рекордами тут нет в таком объеме. В отличие от художественной гимнастики, как мне кажется — девочек так не прессуют на тему веса и диких растяжек «на излом».

В нашем случае младшая дочка показала небывалое рвение к занятиям, мне было жаль, что в цирке всего лишь 4,5 часа в неделю, а это нисколько, если хочешь быть солисткой. Дочка сказала, что хочет быть солисткой, хочет пройти кастинг в Дю Солей и готова работать для этого. Собственно, тут  все и решилось, потому что я свою материнскую миссию вижу в реализации их амбиций. Насколько успешно они будут реализовываться — вопрос десятый, но мой долг — дать человеку шанс. Если есть какая-то склонность, нужно хоть постучаться в ту дверь. У дочки проявилась склонность к стойкам на руках. Так мы попали в конце июня в эту группу. Уровень занимающихся сразил меня наповал. Это и техника, и гибкость с растяжкой, и все эти силовые моменты со стойками на одной руке — то, что нужно!

Никита там пока что ничего не делает. Тренер сказала, что не будет его трогать пока, пусть болтается. Неожиданностью стало триумфальное пришествие старшей дочки. Человек ничем по сути не занимался — мы перепробовали массу групп, но ей везде не нравилось. И, внезапно, тут говорит — то, что нужно. Для меня, как для мамы, это чудо какое-то, потому что в 11 лет очень поздно начинать, но Катя невероятно гибкая от природы, мягкая и одновременно сильная. И сестер сейчас тренеруют как готовую женскую пару, если все будет хорошо, они зимой поедут на свои первые соревнования!

Для отслеживания прогресса. Та самая коварная Капотасана, которую так «любят» аштангисты. У Фросишки локти пока не опускаются. А у Кати с опытом занятий 2 месяца — все в порядке.

11336268_1618838775035093_1415065426_n

Ну и классическая ситуация: Катя плачет, Фрося делает. Стоит отдать ей должное — на этих тренировках Катя выкладывается по полной и, по всей видимости, ей это действительно нравится. «А можно я не пойду на тренировку» звучало наверное пару раз всего и на мое «давай поедем и ты там просто посидишь» — скакала с огромной улыбкой в зал. Плачет от усилий, от того, что есть что-то, что не дается — для нее это новый опыт. И полезный, мне кажется!

In the gym today. On this photo Katie is crying and Fro is doing Классика -Катя плачет, Фрося делает. катюша невероятно одаренная девочка - по идеев ее возрасте уже не может быть и речи о какой-то спортивной деятельности проф. масштаба -слишком поздно начинать в 11. Но не ей - у Кати прогибы глубже, чем у сестры, занимающейся уже год, она мягкая, гибкая и пои этом очень сильная, еще и прыгучая - находка в общем. Но характер ... Она не привыкла работать, не привыкла к трудностям. Но пока держимся - уходить с тренировок не хочет:)#дети #гимнастика #акробатика #жизнь #будни #семья #трудности #спорт #стойканапредплечьях #сестры #киев #тренировка #gymnastics #forearmhandstand #littlegymnast #hardwork #tears #pain #stronggirl

Что нужно знать

Помню, у нас во Дворце у деток была репетиция новогоднего концерта и наших «мучили на сцене» несколько часов (три или вроде того) — некоторые родители очень возмущались. Сейчас наши тренировки длятся часа по три. В старшей группе — по пять. И это не «дикость», а такой себе образ жизни.

Эти детки приходят все лето на 10 утра и уходят в 15. И это что-то вроде их второй семьи, второго дома. Мне очень нравится атмосфера на занятиях. Нравится, как тихо иногда бывает в зале — никто никогда не балуется (кроме Никиты), все собраны и увлечены, спокойны и внимательны. Эта тишина восхищает!

Пару раз было так, что мы,прозанимавшись в зале, ехали потом в батутный парк или на каток (такой себе денек — 3 часа в зале и потом еще 3 на батутах или, как вчера- 2 на катке). И детям это в кайф, им нравится.
Но там, в этом мире, где дети регулярно и буднично демонстрируют такое, что срочно просится в эфир «Україна має талант» — немного другие правила жизни, которые простым родителям могут показаться непривычными и странными.

Вот об этом хочу написать:

регулярность — нужно ходить. Если не ходить, то быстро теряешь форму и трудно втянуться. Если ты болеешь — ну, болей… можешь не качаться, если температура. Да, я о таком только читала в мемуарах известных балерин и спортсменок: как-то у Фроси было 37,8, я хотела оставить ее дома, но она натянула одежду, побрела к двери и сказала совершенно взрослым жестким голосом: «Я же решила не пропускать тренировки!».  Несколько дней я носила с собой среди вещей электронный термометр и нурофен в таблетках и тихонько плакала, пока никто не видел.
еда и питье — пять (или даже три) часа тренировки — это без еды. Я знаю таких родителей, которые впадают в панику, когда несколько часов нет не то, что перекуса, а полноценной горячей пищи под рукой. А нашим и пить-то особо не рекомендуют — когда качают спичаги, эта вода булькает и мешает. Я была против, если честно, особенно в жару и будучи водохлебом со стажем. Но смотрю по детям, для них нормально пить уже потом. Они не страдают от жажды. Если раньше я приносила на тренировку по три бутылки (каждому по 0,75), то сейчас все намного проще — есть одна бутылка в «условленном месте» в углу зала. А вопрос еды решается спартански: я покупаю им натуральные смузи, фреши, йогурты, фрукты и зелень (мою в туалете), лаваш, сыр — и что-то такое заворачиваю прямо в раздевалке. Пробовали пару раз кукурузу, домашние блинчики и даже как-то проскочила котлета! Еще один раз заказала хлебцы со шпинатом и фетой из Доминос — классный опыт, будем повторять! В планах термосы для еды (летом как-то неактуально).
— «злой» тренер — помню, среди родителей в цирковой студии, ходило мнение, что нашим педагогам нужно детей больше хвалить, то есть прямо восхищаться ими — они ж такие бубочки все. И что это обидно и нечестно, когда они говорят, что наши дети ничего не умеют. Это они не видели нашего старшего тренера! Некоторым родителям может показаться обидной манера общения тренера во время работы из серии «пошла! голову втянула! кому сказала?!», но я нахожу это совершенно нормальным и оправданным. Если с ними сюсюкаться, потребуется не 5 часов, а сутки, чтобы что-то получилось. И, главное, это отношение самих детей — они очень любят тренеров, для них они очень важные люди. Когда я вижу, как наша Ира возится с детьми, у меня просто какой-то цветок в душе распускается — какая она терпеливая, доброжелательная, спокойная, уверенная!

Gym today ⭐️⭐️⭐️⭐️Вот так каждый день -конечно, научатся:) #handstand #handstandlove #gymnastics #littlegymnast #canes #circuskid #circuslife #children #6yearsold #дети #дочка #стойканаруках #трости #тренировка #гимнастика
недетский ритм — помню, мне довольно трудно было организовать себя и детей ездить 3 раза в неделю, этому было подчинено многое в жизни вне тренировок. А тут 6 раз в неделю. И по полдня, считайте — если учесть дорогу, которая у нас неблизкая. Приходится как-то приспосабливаться, отказываться от многого, уделять больше времени планированию. Более осознанно относится к режиму сна, к питанию, следить, чтобы они получали достаточно полноценной пищи. Очень трудно с вегетарианцами в семье (Катя и Фрося) — я боюсь экспериментировать сейчас с такими нагрузками «а можно ли детям не давать мясо». Подумываю над рыбьим жиром в капсулах.
отсутствие очевидного сумасшедшего прогресса — иногда кажется, что мы ж тут столько времени, где чемпионская программа? Но думаю, это все приходит рывками. Сейчас у нас стадия плавного разгона. Так что ждем. Еще мне кажется, что они сперва неистово прогрессируют, потому что просто делают то, что теоретически и сами бы всегда могли. А когда начинается уже трансформация, когда нужно с нуля развивать какой-то навык и долбить элемент — это тяжелая работа.

Пару слов о прогрессе

Обе сестры делают очень много всякого разнообразного: старшая почти научилась прыгать сальто и скоро сядет на шпагат. Я так поняла, это сейчас очень котируется в подростковой среде, потому, наверное, ей так интересно заниматься. Обе потихоньку осваивают трости (стоялки как в цирке). Обе пытаются прыгать всякие разные прыжки — рондат, начали потихоньку учить фляк. Фрося уже делает шпагат на одну ногу с провисанием (на вторую еще тянуть надо). Что касается Никиты, он сильно расслабился и ничего не делает, хотя ходить ему нравится и он очень техничен в том, что делает — крепкий такой, устойчивый…  Я на полном серьезе присматриваю ему шахматы тут в окрестностях.  Но, может, еще случится прорыв!

Oh I"m so proud of her! A year ago we just started looking for some activity for her! Fro wasn"t even a beginner☺️ I do think it"s a good progress!А ведь год назад ничего и близко не было! Мы пришли впервые в цирковую студию 16 сентября!#6yearsold #6лет #акробатика #гимнастика #гибкость #сила #спорт #стойканаруках #прогиб #прогресс #переворот #gymnastics #gymnasticzone1 #gymnasticshoutouts #littlegymnast #handstand #handstandkids #handstandlove #acro #acorobatics #igkids #children #circuskid #circuslife #circusschool #circuseveryday ☺️

И еще…

Мне страшно об этом писать, но мы не собираемся бросать цирковую студию, а даже напротив — очень ждем открытия нового сезона. Я не знаю, как младшая дочка это все потянет (+ школа), буду ориентироваться на самочувствие. Но это будет уже 2 тренировки в день 3 раза в неделю. Наверное, все-таки 1 день будем отпрашиваться. Еду буду готовить утром, паковать в термосы к обеду. Уроки делать перед сном и в транспорте.

Еще мне трудно как человеку и как женщине. Эти все походы здорово выматывают. Я наловчилась работать где угодно, темный угол в раздевалке — самое оно! Но все равно очень мало времени остается на творчество. С другой стороны, работа стала более точной. Дефицит времени закаляет.

Мы стали реже видеться с мужем, и наше общение все больше сводится к спортивной теме. Это как появление младенца в семье. Дома девочки долбят элементы и просят посмотреть с ними фильмы «про гимнасток». Потому стараюсь на сутки в единственный выходной отправлять детей на побывку к родственникам. А мы в этот день просто валяемся, невидимые для окружающего мира. Однажды мы так устали, что абсолютно не хотелось идти домой после вечерней тренировки, мы сели на спортивной площадке у дома и пили шампанское прямо из горлышка!

Дочки таки поменялись. Старшая чуть в меньшей степени, а младшая прямо очень-очень. Есть такие «балетные», «цирковые» и так далее — с высоко поднятым подбородком, воздушные все такие. Это здорово!

Circus dreams #6yearsold #children #circuskid #circuslife #circusschool #circuseverydamnday #aerial #brave #daughter #gymnastics #littlegymnast #love #дети #дочка #гимнастика #полотна #цирк #цирковаястудия

И о рисках, о том, что «они все травмированные»

У меня какая-то счастливая статистика получается — те тренеры (бывшие спортсмены, мастера спорта и цирковые артисты) — все как на подбор красивые, молодо выглядящие женщины с прекрасными фигурами.
Больных людей среди бывших спортсменов наверняка хватает, но разве меньше их среди тех, кто сидит всю жизнь на диване и ест? Разве не берутся в счет проблемы с давлением, жкт, сердцем и т.д.? А спины?

В общем, пока мы только начали. Это какие-то несчастные 2 месяца мы в этом всем. И пока вижу только плюсы — для подростка это какая-то стая, какая-то отдушина, место, где можно оторваться после школы.
Для младшего школьника — это просто образ жизни, место, где можно ковать свою мечту. Евфросиния мечтает попасть на цирковые полотна, чтобы у нее был свой номер с ними — год назад это казалось невозможным. А сейчас я вот почти уверена — номер скоро будет.
Ну и вот фото в защиту «спортивной версии» — с такой спиной ребенок ходит  и сидит всегда. Не это ли главное?

11324322_736592156487032_1029363308_n

Источник: d-yatsenko.livejournal.com

- Читайте также: Лилия Подкопаева о профессиональном спорте