Если вы не так давно основали собственный бизнес, стоит ли брать декретный отпуск по уходу за ребенком, или же стоит все взвалить на жену, бабушек и дедушек? Американский стартапер, основатель Salsify Роб Гонсалес считает, что бояться нечего – стоит брать пример с лидеров.
1. Боязнь потерять контроль
Скоро мы станем родителями, и конечно же, я хочу помочь жене ухаживать за нашей дочкой, появления которой мы ждем. Нам могут помочь наши родители, да и мой офис находится в 10 минутах езды от дома, но все же мне сложно решиться пойти в декрет. Наша компания совсем молодая, хотя уже насчитывает 100 сотрудников и растет буквально с каждым днем. Стоит ли мне оставить стартап «без присмотра» и взять отпуск, и если брать, то насколько длительный?
СЕО Brisk Хампус Якобссон на этот счет говорил: «Решиться пойти в декретный отпуск главе компании сложнее, чем рядовому сотруднику Все потому, что руководитель считает нужным все контролировать и решать всяческие проблемы. Руководитель отдается работе всецело, однако я на собственном опыте убедился, что мое отсутствие на работе помогло расширить возможности других сотрудников компании. И я перестал пытаться все делать сам. Я научился доверять своим коллегам».
2. Боязнь реакции коллег
У нас для отцов предусмотрен 2-месячный оплачиваемый отпуск по уходу за роженицей и ребенком. Однако я очень обеспокоен тем, что обо мне подумают, если я возьму не 2 месяца, а 2 недели? А еще коллеги могут рассуждать так: «Да, отцам можно идти в декрет, но на самом деле никто этого не делает». Я хочу показать своим примером, что люди должны принимать правильные решения, прежде всего, для своих семей. Приведу в пример Марка Цукерберга, СЕО Facebook, который взял 2-месячный отпуск по уходу за ребенком и женой. Сооснователь компании Gusto Томер Лондон совсем недавно стал папой и поступил так же. Я боюсь стать антигероем для своих собственных сотрудников, если возьму неполный отпуск.
3. Боязнь «дауншифтинга»
Наша компания очень молода, и мой личный вклад в реализацию тех или иных проектов достаточно велик. И если я уйду в отпуск, не скатимся ли мы вниз? Я знаю, что многие руководители не берут отпуск, не идут на каникулы по этой самой причине. Поэтому уходя в декрет, я должен хорошенько все взвесить.
4. Боязнь, что все изменится
Через несколько месяцев моя компания совершенно изменится, и я не хочу пропустить этот момент. Я хочу общаться с клиентами, я хочу ездить в командировки – настолько я люблю свою работу. Некоторые мои знакомые не спешили вернуться из декрета в офис. Но я-то не такой! Я буду думать о том, как бы вернуться в компанию как можно быстрее.
5. Боязнь, что жене будет скучно
Я беспокоюсь о моей жене, потому как я вернусь на работу, а она еще долгие месяцы будет проводить дома. Ей не с кем будет поговорить, и меня беспокоит то, что она может чувствовать себя покинутой. Поэтому мы вместе отслеживаем семейные мероприятия, которые проходят неподалеку от нашего дома. Я хочу, чтобы моей супруге было интересно и весело, и уже сегодня думаю, как обустроить ее быт.
6. Боязнь не справится с ролью отца
Тут можно не волноваться – перенимайте опыт родственников и знакомых. У моего брата двое детей, поэтому мне есть, у кого учиться! Большинство родителей, с которыми я общался, говорили, что отцу младенца быть рядом 24 часа в сутки 7 дней в неделю вовсе не обязательно. Его помощь требуется столь часто в первый месяц жизни малыша, а далее отец должен найти баланс между семейной жизнью и работой.[traqli_related]
Поэтому я разработал для себя следующий план действий: первые две недели я всецело посвящаю себя жене и дочке. В течение третьей недели я появляюсь в офисе на пару часов, чтобы иметь возможность участвовать в рабочем процессе и проводить встречи с клиентами. Четвертая неделя – бабушки и дедушки приезжают к нам и помогают присматривать за внучкой, а я выхожу на полный рабочий день.
Источник: fatherly.com