Памела Дракерман: 8 мыслей о современном воспитании

Известная писательница делится соображениями о вызовах, стоящих перед родителями из разных стран

Книга «Французское воспитание» известной писательницы, журналиста Памелы Дракерман вызвала большой интерес в разных странах мира, в том числе и в Украине. Американка, 12 лет живущая в Париже, показала родителям свежий взгляд на воспитание детей, дала альтернативу традиции и руководство к действию в широком круге проблем – от обучения ребенка терпению и до способов заставить его заснуть ночью. Об этом Памела рассказала на встрече со своими украинскими читателями, организованной издательством «Критика» в «Книгарні Є». Главной мыслью автора «Французского воспитания» было то, что современные родители постоянно испытывают тревогу за своих детей. Это происходит по разным причинам – экономическая нестабильность заставляет гораздо больше работать, чтобы обеспечить будущее ребенка, а новейшие научные исследования рассказывают, сколько слов ребенок должен знать до трех лет, как он будет развиваться, если мать не спит с ним в одной кровати. Поэтому очень важно сформулировать стратегию воспитания и развития детей.

По всему миру происходит сдвиг системы воспитания – по сравнению с 1990-ми занятость родителей значительно повысилась. Согласно последним исследованиям американские матери имеют на девять часов меньше свободного времени, чем раньше. Время, которое женщины могли потратить на отдых, они проводят с детьми. И когда начинаешь об этом размышлять, то первое, что приходит в голову: неужели американский стиль жизни распространился по всему миру, как «МакДональдсы»? Мне кажется, эта ситуация приблизительно одинакова во всем мире, просто в США она видна лучше всего.

Материнство и карьера

Мои книги опубликованы в Китае, Бразилии, Корее, готовится издание в Монголии. Во всех этих таких разных странах матерей среднего класса волнуют приблизительно одни и те же вопросы. Моя книга уделяет внимание не только французскому воспитанию, но и показывает круг более широких проблем – например, какую поддержку оказывает государство работающим матерям. То, что их объединяет – возможность соединять счастливое материнство и успешную карьеру. К примеру, в Японии правительство стимулирует рождаемость, но женщины после рождения ребенка не имеют шансов устроиться на работу и профессионально реализоваться, поэтому в этой стране рождаемость катастрофически упала. Франция имеет самый высокий индекс рождаемости в Европе – но не потому, что французы больше любят детей, а потому что во Франции гораздо легче сочетать материнство и карьеру.

Права детей

Франция довольно далека от глобальных трендов воспитания, в частности, потому что на протяжении столетий французы были ужасными родителями. Особенно французская аристократия, ведь согласно традиции детей сразу после рождения отправляли в провинцию на воспитание у нянек, и до пяти лет мать с ним не виделась.

Во время работы над книгой я брала интервью у людей, которым сейчас 60 лет, и они признавались, что им в детстве не разрешалось говорить за обеденным столом – взрослые детей видели, но не слышали. Социальная революция во Франции 1968 года провозгласила равность не только мужчин и женщин, но и детей. С тех пор им можно говорить. И одной из базовых вещей французского воспитания стало следующее: «Ребенок – личность, говорите с ним и говорите правду».

Преимущества консервативности

Французы определенно последними подхватывают глобальные тренды. Но социальный консерватизм в сфере воспитания становится преимуществом, так как родители пользуются методами и решениями, проверенными временем. В США мы всегда ищем что-то новое – в диетах, спортивных занятиях, моде, и в отношении воспитания мы всегда ждем новую книгу о детях, позабыв о всех предыдущих. Но у французов все проще – если они поняли, как заставить ребенка спать ночью, то успешно пользуются своей идеей, им не нужна новая книга, чтобы снова «изобретать колесо».

В то же время французскую систему образования я довольно резко критикую в своей книге. Мне кажется, что в школах Франции слишком фокусируются на ошибках, в том числе детских, на ошибках истории. Такой акцент на негативном опыте, невозможности что-то сделать притупляет детские чувства, их желание действовать. Но детям нужна автономия, независимость, они должны быть настолько свободны, чтобы многие вещи делать самим.

14231845_1182601315095631_3616865990261587486_o (1)Руководство к действию

Моя первая книга написана в формате личной истории. Я нашла во французском воспитании идеи и мысли, которые могли бы дать ответ на многие вопросы современных родителей, и захотела написать о них в форме истории – с началом, развитием сюжета и финалом. Но не всем людям это понравилось, поэтому я пишу вторую книгу, которая в оригинале называется Bebe day by day: 100 keys for French parenting. Она будет состоять из сотни основных понятий французского воспитания. Для этой книги я работала, в частности, с экспертами по питанию во французских детсадах, чтобы написать раздел о детском меню.

Как воспитать терпение

Один из самых основных способов провести время с ребенком – приготовить что-нибудь вместе. Поэтому у меня в новой книге будет много рецептов выпечки. Ведь основная идея французского воспитания заключается в том, что терпение – очень важная черта характера. И это не то, с чем вы рождаетесь или нет, терпение можно воспитать, и французские родители обязаны это делать. Эта идея отлично согласуется с новейшими исследованиями нейрологии. Научить ребенка тщательно следовать рецепту и ждать, когда пирожное приготовиться, — это очень простой способ воспитать терпение.

Америка против Франции

Когда два года назад моя книга была опубликована по-французски, она получила уважительные, но скептические отзывы. Мне сказали: «Если мы тебе так понравились, то с тобой что-то не так». Но когда «Французское воспитание» было опубликовано в США, книга вызвала острые дискуссии, а я из обычного человека превратилась во «врага государства №1». Как я посмела критиковать американских родителей и их систему воспитания?! Я была очень удивлена, так как моя критика вовсе не оригинальна, она базируется на известных в Америке научных исследованиях проблем американской системы воспитания. Они гласят, что люди, имеющие детей, менее счастливы, чем бездетные, и с появлением каждого нового ребенка их несчастье усиливается. Но когда обычные родители стали читать мою книгу, тональность дискуссии совершенно изменилась. Я получила потрясающие письма от людей, которые узнали себя в моей книге и были благодарны за свежие идеи, которые могли бы их вывести из тупика.

Социальный контекст

Некоторые описанные мною в книге вещи легче делать во Франции. Вот, к примеру, один из базовых принципов – детям не дают угощения между приемами еды. Есть только один перекус в день. Когда ребенок идет к столу обедать, он действительно голоден, и получая овощи в качестве первого блюда, ребенок их съедает. Так он учится есть овощи, как и всякую другую еду. Если вы находитесь в парке, школе или другой среде, где ребенку дают бутерброды или конфетки каждый раз, как он попросит, то очень тяжело быть единственной мамой, у которой нет печеньки. Но есть решения, которые вы можете применять вне социального контекста – это, например, научить ребенка спать ночью. Эта способность не зависит от культурных норм вашей страны, а просто требует домашней обстановки. 

Роль отца в воспитании

Думаю, французские отцы находятся где-то между американскими и украинскими. В США стараются разделять обязанности 50/50, но пока лишь приближаются к этому показателю, поэтому американские матери постоянно раздражены, и даже Мишель Обама как-то жаловалась по этому поводу. Для французских матерей равноправие в распределении обязанностей не является основной целью, поэтому француженки больше довольны своими мужьями – просто за то, что они хоть что-то делают. Во Франции много усилий уделяют сохранению романтических отношений в браке, в том числе и после рождения детей, это тоже очень важно.

Фото: Facebook-страница издательства «Критика»

-Читайте также: 10 лучших и новых книг для родителей

Мы в Facebook