Пандемия насилия: как в 2021 году в Украине обстоит ситуация с домашним насилием

Почему количество случаев насилия в мире возросло 

26.10.2021

В Украине каждая третья семья страдает от домашнего насилия, а от 1 до 3 млн детей ежегодно становятся его свидетелями или жертвами. С начала 2021 года в Киеве поступило более 17 тыс. обращений о домашнем насилии. Большинство из обратившихся — женщины. В целом, случаев домашнего насилия стало больше с началом пандемии. По словам генеральной прокурорки Украины Ирины Венедиктовой, за прошлый год количество обращений по поводу насилия выросло наполовину. При этом 86% звонков поступало от женщин, 12% от мужчин и 2% — от детей. 

Увеличение случаев домашнего насилия это мировая тенденция. В ООН ее называют пандемией насилия во время пандемии. Так, в 2020 году, по сравнению с 2019, количество осужденных за домашнее насилие выросло на 75%. 

Карантин или информированность: почему количество случаев насилия возросло 

На то, что во время пандемии возросло количество обращений в полицию и центры помощи, повлияли два фактора. Во-первых, изоляция. Люди большее количество времени пребывают в замкнутой среде, многие на маленькой площади. Растёт недовольство из-за продолжительного карантина и постоянных ограничений, которые теперь нужно выполнять, чтобы иметь возможность жить в комфорте. Модель жизни нарушена, что ведёт к ухудшению психологического состояния и снижению возможности себя контролировать. 

Например, согласно исследованию, опубликованном в медицинском журнале The Lancet, случаи депрессии и тревоги выросли более чем на четверть во всем мире за первый год пандемии. Украина попала в страны, которые пострадали больше всего. Ранее ВОЗ заявила, что влияние пандемии на психическое здоровье будет долгосрочным и государствам советуют подумать о системе психологической помощи.

Второй фактор: украинцы перестают молчать. Появляются всё новые и новые горячие линии и центры помощи, запускаются информационные кампании, принимаются новые законы.

Сексуальное, физическое, экономическое и психологическое: как распознать в человеке “насильника” 

Существует четыре типа домашнего насилия: сексуальное, психологическое, экономическое и физическое. Но зачастую оно проявляется в нескольких формах и является смешанным.

“Психологическое насилие это оскорбления, ненормативная лексика, крики, угрозы. Экономическое — когда лишают каких-то необходимых вещей, например, еды, вещей, медицинской помощи. Сексуальное — когда половой акт происходит без согласия второй стороны, и физическое — непосредственное нанесение увечий”, — рассказывает директор департамента горячих линий и социальной помощи «Ла Страда» Алена Кривуляк.

По её словам, у многих бытует стереотип, что раньше человек было хорошим и лишь внезапно стал плохим — когда ударил, оскорбил и так далее. Однако это миф.

“Не бывает так, что всё идёт круто, а потом в какой-то момент происходит щелчок и всё меняется. Так не бывает.  Нужно мониторить повадки человека, когда вы только начинаете встречаться. Анализируйте своих партнеров, потому что потом может быть поздно”, — говорит Алена Кривуляк.

Она называет несколько тревожных звоночков, на которые нужно обратить внимание:

  • партнер/ша начинает говорить, что на ваши отношения плохо влияют окружающие: мама, которая вмешивается в отношения, или подруга, которая “ведёт себя неадекватно”. Это нужно, чтобы изолировать “жертву”;
  • партнер/ша оскорбляет бывшую/бывшего. Это также признак того, что, скорее всего, он/она также поведёт себя с вами, когда что-нибудь не сложится. В принципе анализ его предыдущих отношений даст хорошую базу для понимания, что за человек перед вами;
  • партнер/ша хочет завести общий аккаунт и ограничивает свободу в соцсетях — предлагает проверить переписки, подписавшихся и прочее;
  • часто обидчики — душа компании и очень толерантны, но когда они наедине с партнером/шей, начинается “вынос мозга”. Фразы: “Посмотри, как ты общаешься”, “Как ты выглядишь?!”, “Ты отвратительно себя ведёшь”. Это тоже признак психологического насилия. Потом сложно доказать, что партнер/ша вас бьёт или ограничивает, поскольку на людях ведёт себя идеально;
  • постоянный контроль — как вы выглядите, во что одеты и как накрашены; 
  • запрет на посещение определённых мест, курсов, работы. 

Основная идея всех этих действий — полностью вас изолировать, контролировать и распоряжаться вашей жизнью. Человек лишается самостоятельности и не может сразу среагировать, когда “насильник” начинает действовать. Тут приходится выбирать — либо оставаться, либо разрывать порочный круг, поскольку ситуация будет лишь ухудшаться:

“Изначально — попробуйте поговорить с человеком. Если он умеет слушать, а главное — слышать, то он будет готов что-то изменить, и не всё потеряно. Однако если вам кажется, что вы бьётесь, как рыба об лёд — тут выбор за вами. Круто, когда есть настойчивость и надежда что-то изменить, но необходимо желание двух людей. Если все тащит один человек — это мертвые отношения. В таком случае нужно принять решение: терпеть и понимать, что будет хуже, или начинать прорабатывать алгоритм, как выйти из отношений. “Лучше” в отношениях с обидчиком точно не станет — это всеобщее заблуждение. Если партнёр несколько раз вас обидел, то это будет продолжаться — он поймет, что вы никуда не денетесь, и всё будет ухудшаться. Часто домашнее насилие заканчивается убийством: либо жертва убивает обидчика, доведённая до последнего, либо обидчик убивает жертву”, — рассказывает директор департамента горячих линий и социальной помощи «Ла Страда» Алена Кривуляк.

Так, за 2020 год в Украине был осужден за домашнее насилие 921 человек. Статистика сегодня показывает, что большинство пострадавших от домашнего насилия это женщины. Однако это не означает, что среди них нет мужчин. Около 10-15%, согласно обобщенному анализу, жертв домашнего насилия составляют мужчины. Обращаться в ситуациях, когда мужчины страдают от домашнего насилия, в правоохранительные органы и звонить на горячие линии очень важно. Впрочем, процент обращений от мужчин значительно меньше реальных показателей.

 «Процент меньше не только потому, что традиционно от насилия страдают больше женщины, но и потому, что мужчины стесняются обращаться за помощью. Они считают, что это не по-мужски и не является проявлением мужества, противоречит абстрактному образу мужчины. Я призываю в случае необходимости обращаться, в том числе, и на горячие линии», — говорит уполномоченная по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, пишет «Суспільне».

 

Как спастись и куда обращаться, если вы пострадали от домашнего насилия

Главное в такой ситуации — говорить. Близким, друзьям, коллегам. Не игнорируйте их помощь, просите, расскажите о ситуации. Даже поддержка будет давать вам внутреннюю мотивацию. Если же не к кому обратиться — в каждой области есть государственные и общественные структуры. В критической ситуации — позвонить в полицию.

Можно попросить у патрульной полиции и полицейской группы, которая приехала на вызов, вынести срочное запретительное предписание. Предписание выносится сроком от 1 до 10 суток. Документ обязывает обидчика покинуть место проживания, даже если он является владельцем жилплощади или прописан в квартире. Также обидчик обязуется не контактировать с жертвой. Суд может вынести такое предписание на срок от 1 до 6 месяцев, с возможностью продления до 12 месяцев. За это время жертва будет защищена и получит психологическую помощь, решит юридические вопросы (развод, определение места жительства ребенка). В случае нарушения этого предписания, существует криминальная ответственность.

В случае насилия в семье можно позвонить по телефонам или обратится к чат-ботам: 

  • 102 — Национальная полиция;
  • 15-47 — правительственная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия;
  • 116-123 или 0800500335 — общественная правозащитная организация «Ла Страда»;
  • 772 или 0800500225 — Национальная детская горячая линия;
  • @police_helpbot — чат-бот #ДійПротиНасильства в Telegram от МВД.

Дальше следует обратиться в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, который поможет определить в приют. В приюте вас обеспечат едой, психологической, юридической помощью, помогут найти работу. Проживать можно до трех месяцев, но бывают случаи, когда директора приютов продлевают срок проживания до полугода, а иногда до 1,5 лет. В такие приюты попадают по направлению из Центра — это делается специально, чтобы обидчик не мог найти адрес или телефоны приюта, где вы находитесь.

Только в Киеве за этот год 161 человек воспользовался услугой «кризисной комнаты»: 85 женщин, 72 ребенка и 4 мужчин. Попасть туда может каждый человек, вызвав полицию, обратившись лично в Киевский городской Центр гендерного равенства, предотвращения и противодействия насилию, или в социальные службы, которые подготовят направления. Можно позвонить также на «горячую линию» 15-00 со стационарного телефона или 272-15-00 — с мобильного. 

Материал подготовила Ярослава Жуковская