Первый в истории украинской авиации «Винный рейс». Как это — дегустировать вино на высоте

Как меняется восприятие вкуса вина на высоте 10 000 метров

Два вида рислинга, пино-гри, каберне гранд, алиберне украинского производства, победители Всеукраинского дегустационного конкурса «Odessa Wine & Spirit Awards» с закусками от шеф-повара Le Grand сafé в Bristol Hotel 5 * Odesa на высоте 10 000 метров. Такой новый формат компания МАУ в партнёрстве с Odessa Wine Week презентовали в прошлые выходные.

В прошлую субботу, 22 мая, в Украине прошел первый в истории украинского виноделия и авиации «винный рейс» Одесса — Одесса, который длился почти 2 часа. «Полет» начался еще в аэропорту. Чтобы создать настроение, уже на регистрации гостей под аккомпанемент оркестра встречал welcome drink шабо брют Special Edition.

В полет 130 гостей отправились в 12:00. За два часа в небе над Одессой стояла задача продегустировать 5 лучших украинских вин по версии дегустационного конкурса «Odessa Wine & Spirit Awards» 2021 года. Конкурса, в котором эти вина были выбраны сомелье в сенсорной лаборатории среди 303 различных образцов. Под каждое вино шеф-повар Le Grand сafé в Bristol Hotel 5* Odesa, шеф-судья телевизионных проектов «Король Десертов», «Мастер Шеф» и «Мастер Шеф дети» Stéphane Vaittinadane приготовил пять закусок: форшмак с яблоком, биточки из тюльки, фаршированная рыба, перец гриль с болгарской брынзой и шейка куриная фаршированная.

Вина, которые были представлены, действительно гордость украинского виноделия, о чем рассказывала во время полета сомелье Анна Евгения Янченко.

Пино-Гри El Capitan 2019, 46 Parallel

По словам сомелье, винодельню 46 Parallel нужно знать прежде всего по таким заслугам, как нанесение украинского вина на мировую карту вин. Потому что вино попало к винному критику, винному журналисту, автору книги «Винный эксперт за 24 часа» Дженсис Робинсон, и она его оценила на самом высоком уровне. 

Вино El Capitan Pinot Gris выполнено во французском стиле. Имеет яркий, выраженный аромат и насыщенный вкус.  Это вино уже получило признание в Украине и за ее пределами. Стремительно, за полгода, украинский бренд удостоился 10 наград, в том числе и мировых. Его хорошо пить в качестве аперитива, идеально подойдет к легким овощным салатам, белой рыбе, морепродуктам, моллюскам и несладким десертам.

Белое вино «Рислинг Рейнский», «Винодельческое хозяйство Князя П.Н. Трубецкого» 2016

Это вино получило золотую медаль в 2021 году, но, что удивительно, 121 год назад, в 1900 году, вино этой же винодельни, и также рислинг, завоевало ГРАН ПРИ в парижском конкурсе вин.

«Рислинг Рейнский» — белое сухое вино из «Премиум коллекции», выпускаемое в лимитированном количестве. Отборный виноград для изготовления этого вина собирается с участка в 2,3 гектара, расположенного на склонах Днепра. Вино обладает прекрасной вертикальной структурой и свежестью. Вино подходит к белому мясу, птице, рыбным блюдам, выдержанным сырам.

Villa Tinta Riesling 2019, ООО «Винхол Оксамитне»

Это вино получило золотую медаль второго всеукраинского конкурса винодельческой продукции «Одесский залив 2020». Вино соломенно-желтого цвета, имеет типичный для рислинга аромат свежескошенной травы, фруктовый вкус и цветочные ноты, присутствуют легкие гудронные тона. Сочетается с мягкими и твердыми сырами, а также с рыбными блюдами. 

Красное вино Каберне Гранд Резерв, «Шабо» 2017

Шабо «Каберне Гранд Резерв» — это красное сухое вино, которое производят в Украине в Одесской области. Его делают из винограда «каберне совиньон». Контролирует процесс консультант из Франции. Вино имеет ярко-рубиновый цвет. Напиток наполнен насыщенным ароматом с нотками фруктов и свежих ягод и легкой терпкостью. Он имеет сбалансированный сладкий вкус смородины и вишни с легкой кислинкой и дубовыми нотками. Имеет длительное и приятное фруктовое послевкусие. Сочетается с мясом, сырами, барбекю и дичью.

Красное алиберне Reserve Limited Edition 2017, «Винный Дом Гигиниешвили»

Годом рождения сорта «одесский черный» считается 1950 год. Тогда ученые института Таирова создали путем скрещивания «Аликант Буше» и «каберне-совиньон гибрид», который назвали «алиберне» или «одесский черный». «Винодельня «Винный Дом Гигиниешвили» находится в Виннице, но виноград «алиберне» приезжает туда в специальных контейнерах с охлаждением, а затем перерабатывается почти в космических условиях. Увидите это вино — обязательно покупайте. Вы и представить себе не могли, что с диковатого и грубого «одесского черного» можно создать такое элегантное вино», — рассказала во время дегустации сомелье Анна Евгения Янченко.

Чтобы вкус и аромат вина лучше раскрылся, для дегустации подобрали специальные бокалы, изготовленные по специальной технологии Riedel. Партнером рейса стала также корпорация МИРС, официальный представитель Riedel в Украине. Бортпроводники МАУ тоже были необычные — все они имели диплом винного этикета. Необычный дегустационный рейс МАУ также посетила команда сомелье и маркетологов известной одесской ресторанной сети Synergy Group. Драйв, веселье и одесский юмор пассажирам дарил ведущий, известный путешественник Коля Серга.

Авиакомпания МАУ искренне благодарит Генеральных партнеров уникального рейса Crédit Agricole Банк и Mastercard, а также Партнеров мероприятия Bristol Hotel 5 * Odesa, Международный аэропорт «Одесса», а также гостей «винного рейса» за радость от событий того прекрасного весеннего дня. Отдельная благодарность идейным вдохновителям неординарного дегустационного проекта на крыльях МАУ — партнерам Odessa Wine Week!