План Б: 8 необычных способов преодоления депрессии

Женщины делятся личным опытом

Прием специальных препаратов, психотерапия и здоровый образ жизни — правильное питание, упражнения и налаженный режим сна — играют большую роль в преодолении депрессии. Но иногда их недостаточно, особенно если ситуация критическая. Что же делать, если вы уже опробовали основные тактики? Как бы невероятно это ни звучало, есть варианты. Пять женщин поделились необычными способами взять депрессию под контроль. Возможно, их истории помогут вам справиться с собственными негативными переживаниями.

Дневник

Николь из Денвера поделилась, что регулярное ведение дневника помогло ей осознать, что корень всех ее бед кроется в склонности к перфекционизму. «Мои переживания по поводу успеваемости спровоцировали депрессивный эпизод в первый семестр колледжа», вспоминает она.

И вот, спустя десять лет она сохранила привычку хвататься за блокнот, как только появляются гнетущие мысли, которые угрожают ее настроению. «Мне проще справляться с этими мыслями, когда я их записываю. Это помогает мне быстрее находить решения и не зацикливаться на своих переживаниях».

Неизбежные планы

«Моя депрессия обостряется в выходные, потому что именно тогда у меня больше всего свободного времени», рассказывает Тиффани из Бруклина. «Но если запланировать хотя бы одно мероприятие на субботу или воскресенье, я обязательно выйду из дому и смогу развеяться».

Секрет в том, чтобы запланировать конкретные дела или встречи, которые она не сможет отменить, например, заранее записаться на маникюр, вместо того чтобы просто зайти в салон в свободное время. Если она договаривается с друзьями, то просит сразу определиться со временем и местом. «Я согласна, что важно прислушиваться к своим чувствам, но важно балансировать их с внешней активностью, чтобы не попасть в замкнутый круг саморефлексии».

Говорящие «друзья»

Кетрин из Бостона как редактор утреннего выпуска новостей большую часть времени работает в одиночестве. Ее ПТСР может провоцировать приступы депрессии. «Мне важно чувствовать связь с окружающим миром, поэтому одна из моих любимых практик — подкасты».

«Забавные, милые и легкие разговорные подкасты заставляют меня улыбаться, они для меня как онлайн-друзья», рассказывает Кетрин.

Животные «по Фрейду»

Два года назад Джулианна из Нью-Джерси по совету психотерапевта завела себе собаку для эмоциональной поддержки во время депрессии. Но щенок, каким бы милым он ни был, не оказывает на женщину такого эффекта, как королевский питон, которого она приобрела год спустя.

«Я часто сажусь в кресло и кладу его себе на грудь. Так я расслабляюсь, сердцебиение постепенно успокаивается и я могу спокойно проанализировать, что же меня огорчает», делится Джулианна.

Спасение мира

Для меня в процессе преодоления депрессии важно знать, что я не беспомощна», говорит Кетрин. Чужие страдания и несправедливость трогают ее до глубины души, она сразу же включается и чувствует себя в позиции человека, который может помочь себе и другим. Правда, такой уровень эмпатии может привести к тому, что она не справится с вызовом.

Поэтому Кетрин жертвует деньги организациям, которым доверяет. «Когда я как человек пострадавший от насилия отдаю часть своих денег RAINN (Национальная сеть по борьбе с изнасилованиями, абьюзом и инцестом), это дает мне чувство умиротворения».

Бойкот спячке

Янетта знает, что если вовремя не встанет с кровати, велика вероятность того, что она пролежит там весь день, занимаясь мучительной саморефлексией. «Это может длиться часами, я просто не могу стряхнуть с себя грусть». Чтобы не попасть в эту ловушку, она встает как только звонит будильник, даже если ей очень сильно этого не хочется.

«Постоять под душем, выпить стакан воды, даже просто открыть окно — любое небольшое действие прерывает круг сонливости и блуждания в собственных мыслях».

Прогулки в глуши

Уже ни для кого не секрет, что упражнения помогают облегчить симптомы депрессии. Но Джулианна заметила, что эффект от занятий на свежем воздухе особенно хорош.

«После сеансов психотерапии я иду прогуляться в лес и чувствую себя отрезанной от всего мира. Я никогда не ходила в походы, но когда впервые попробовала 5 лет назад, я ощутила огромную разницу в самочувствии».

Вера в витамины

Несмотря на то, что нет точных данных о связи между нехваткой витамина В и депрессией, Николь принимает их каждый день. Она говорит, что чувствует прилив энергии и улучшение эмоционального состояния, которое наступает спустя полчаса-час после приема и помогает ей прожить день.

Источник: shondaland.com

— Читайте также: Вопреки: Как клиническая депрессия изменила мою жизнь к лучшему

Мы в Facebook