По сезону: Осенний рацион без ущерба для здоровья и бодрости

04 сентября, 2017

Зима близко, и наш организм хочет больше еды, и плотной, чтобы накопить достаточно энергии и противостоять холоду. Это нас спасает от мороза, но не от отложений на боках и проблем с ЖКТ из-за резкой перемены пищевых привычек. Как осенью питаться вкусно и оптимально для здоровья, на презентации нового генетического теста «Моя турбота» от Myhelix рассказала Кристина Шевченко.

Летом мы едим низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой и заряженные витаминами, а с другой стороны – фрукты, насыщенные сахаром. Но за счет жары нам хочется есть меньше, солнышко стимулирует нас увеличивать активность, а купальник в шкафчике не позволяет наедать лишнего. Когда приходит осень, мы начинаем запасать жиры, чтобы бороться с холодом. Обычно зимой происходит набор веса, потому что у нас меньше физической активности, а продукты более калорийные.

Что есть осенью:

  • Сезонные овощи и фрукты: яблоки, груши, тыква, свекла.
  • Обязательно доедаем после лета ягоды, арбузы и дыни.
  • Если же вы придерживаетесь диеты для похудения, то исключите хурму, бананы и виноград. В винограде множество полезных элементов, но очень много сахара, и одна виноградина по сути представляет собой капсулу с сахаром.
  • Мясо – нежирные сорта, белое мясо. Красное мясо не обязательно исключать полностью, но нужно ограничивать его потребление, так как злоупотребление им может привести к раку, это уже доказано медицинскими исследованиями.
  • Рыба – в ней абсолютно полноценный набор белка, как и в мясе, но рыба имеет и Омега-3 жирные кислоты, и витамин D, особенно необходимый в холодный период, при этом употребление рыбы не имеет таких негативных последствий, как прием мяса.

Как сохранить бодрость в короткий световой день

Парадоксально, но пейте меньше кофе, а лучше и вовсе не пейте. Норма кофе для здорового человека – не больше двух кофейных чашек в день, вне зависимости от ваших генетических предрасположенностей. Период полураспада кофеина в организме – около шести часов, и если вы выпили чашку в девять утра, то очередь следующей приходит в три часа дня, и больше не нужно, чтобы заснуть вечером. Чтобы сохранить бодрость и здоровье, лучше переходить на зеленый, черный чай и какао, где тоже есть кофеин.

Отрегулируйте режим сна: оптимально ложиться не в тот же день, когда вы просыпаетесь, то есть до полуночи. Если учесть 1,5-часовые циклы сна, то человеку нужно от 6 до 7,5 часов сна в сутки.

Пищевые противопоказания

Вызывают сонливость алкоголь и любые не слишком полезные продукты питания, на метаболизацию которых нужно слишком много энергии, например, пирожные, излишне обработанная, жареная еда. После такого плотного обеда хочется лечь и поспать. Да и в целом, вредные продукты питания приводят к тому, что все системы организма дают сбой, в том числе страдает сон. Кроме того, есть продукты, которые вызывают допаминовый отклик, например, сладости, шоколад (если все же потребляете его, отдавайте предпочтение горькому шоколаду).

Digital для жінок: від ідеї до кар’єри

Відкрий для себе нові можливості з Women in Tech 2025. Освітня програма об’єднує провідних експертів, практичні модулі та натхненне ком’юніті, щоб допомогти українкам розпочати шлях у digital-професіях чи власному бізнесі. Старт уже 4 вересня!

Офисный осенний рацион

Осенний рацион не отличается от рациона на любой другой период. В нем должно быть в среднем 2000 ккал, от 20 до 35% жиров, порядка 0,8 г белка на 1 кг массы тела и комплексные углеводы. Если переводить эти цифры в приемы пищи, то получится так:

Завтрак

  • Чашка чая
  • Творог с ягодами и медом

Перекус в офисе

  • Цельнозерновой тост с авокадо и нежирным мясом или рыбой
  • Фрукты

Обед

  • Нежирное мясо или рыба
  • Гарнир с клетчаткой — цельнозерновая паста, гречневая или перловая крупа
  • Салат из овощей

Перекус в офисе во второй половине дня

  • Салат с пастой, злаками или бобовыми

Ужин

  • Салат
  • Сваренная фасоль, печеное мясо или рыба

Если в офисе перекусить не удалось, и вы возвращаетесь домой ужасно голодной, то лучше днем ранее озаботиться и приготовить полуфабрикаты, здоровую еду, вроде маринованного нежирного мяса или фасоли, чтобы не делать бутерброды из майонеза на скорую руку.

— Читайте также: Правильное питание – стиль жизни: Советы диетолога