Почему мужчины становятся дизайнерами, или Кто поможет женщине выбрать идеальное платье

Интервью с создателями бренда BYURSE Юрием и Сергеем Баранниковыми

Совсем недавно в Киеве открылся новый шоу-рум украинского бренда BYURSE (ул.Старонаводницкая, 6-Б), который тут же привлек внимание столичних модниц. WoMo побывал в гостях у его создателей, братьев Юрия и Сергея Баранниковых, и расспросил их о том, почему мужчины решают заниматься модной индустрией, какие стереотипы о фигуре преследуют женщин и как же выбрать свое идеальное платье.

Как вы считаете, почему мужчины становятся дизайнерами женской одежды?

Мужчины более консервативны в женской одежде, которую создают. И именно мужчины хотят подчеркнуть, вознести на пьедестал женскую красоту. В одежде, которую создает мужчина, всегда чувствуется влюбленность в ту девушку, которая будет носить эти наряды. Женщины, как правило, чаще всего создают одежду для комфорта. Для мужчин это второстепенно. Комфортно и в спортивном костюме, а любая красивая одежда должна дисциплинировать.

Мы очень долго работали в fashion- индустрии. Я был байером, сотрудничал со многими брендами luxury-сегмента. Брат тоже занимался одеждой, у него были свои магазины. Как решились на создание своей линии? Да всегда была цель создать  что-то свое. Все то, что мы создаем, это одежда, в которой мы хотим видеть девушек. Создавая одежду для женщин, можно максимально проявить свой творческий потенциал – здесь больше разнообразия, больше пространства для фантазии. Но откроем секрет, мужская линия тоже появится очень скоро.

Есть ли у BYURSE своя философия?

Главная идея — быть самой собой, иметь возможность каждый день заявить что-то новое, что-то другое и максимально дать понять окружающим, кто ты и как ты хочешь, чтобы тебя воспринимали. У нас нет какого-то идеального представления о женщине. Мы считаем, что каждая из них прекрасна. И, кстати, каждая модель платья в нашем бренде имеет женское имя. Да, мы специализируемся на платьях – футлярах, но они все со своей изюминкой и могут подойти как бизнес леди, так и девушке-студентке.

Как происходит создание новой модели и на каких этапах вы принимаете участие?

На всех. У нас нет никакого тотального контроля, но каждое платье — это наше детище — от эскиза до раскроя и пошива. Мы разрабатываем модель, передаем в руки нашего опытного технолога, которая воплощает нашу идею. У нас шикарная команда, люди «больны» своей работой, потому что по-другому нельзя сделать ничего хорошего. Все ткани мы заказываем из Европы: Италия, Франция, Швейцария. Хорошие ткани и качество пошива — это основа нашего бренда. Что касается идей, вдохновение вокруг нас: фильмы, театр, общение, наши любимые клиенты… У нас нет четкой привязки к коллекциям, каждую неделю у нас выходит новая модель. Пришла идея, пошили и представили миру.

В наш шоу-рум можно приехать и заказать одежду с профессиональной подгонкой, мы можем вместе поэкспериментировать с цветом, длиной, а можем и вместе с клиентом нарисовать новый эскиз. Также на заказ можем пошить одинаковые платья для мамы и ее маленькой дочки.

В чем секрет идеальной посадки ваших платьев?

Каждая ткань имеет свою растяжимость и в каждой модели заложены определенные нюансы: что они должны скрыть, а что подчеркнуть. В нашем случае это творчество с помощью рельефов, выточек, швов, чашечек и так далее. Платья могут сидеть на всех идеально, главное — правильно подобрать модель. Платье-футляр у нас, например, носят клиенты до 56 размера.

А как женщине найти свое «то самое» платье?

Самый простой и действенный вариант – это осознать, как именно ты хочешь выглядеть на определенном мероприятии и что именно ты хочешь сказать миру. А затем мерять много-много разных вариантов. Включайте фантазию, играйте с платьем,  ведь каждая модель — это просто база, которую с помощью аксессуаров, укладки, макияжа, можно превращать в новый образ. То есть утром пришла на бизнес-встречу, а вечером надела другие украшения, слегка изменила макияж и пошла в театр.

Я категорически против подбора платья по цвету. К счастью, настали те времена, когда мы не можем четко сказать, что блондинкам нужны платья голубые или розовые. Сейчас для любого цвета есть такая обширная гамма оттенков, что можно сломать все стереотипы. Да, безусловно, нужно подбирать одежду согласно своему цветотипу, помнить, что есть теплые и холодные оттенки. Но категорично заявлять, что кому-то идет определенный цвет, а кому-то — нет, нельзя.

Вы как дизайнеры, постоянно работающие с клиентками, можете назвать самые распространенные заблуждения у женщин о своей фигуре?

Все девушки худеют. Мы не встречали ни одной девушки, которая бы пришла и сказала, что она идеальна. Все приходят и говорят: «Вы знаете, у меня такая специфическая фигура». Нет некрасивой фигуры! Нужно не бояться экспериментировать, пробовать разные варианты, тем более примерка — это же так весело. Еще многих смущает длина, они решают, что из-за небольшого роста длина ниже колена им не подойдет. Это заблуждение. Другие стесняются своих открытых рук, но это вопрос решаемый, главное – подобрать свою модель платья.

Тогда раскройте все-таки секрет, как выбрать платье, которое скроет недостатки

Самое основное – обращайте внимание на анатомическую форму платья: рельефы, вытачки. Второе – важна правильная длина платья. Есть две правильные длины платья-футляра — это 85 и 105 см – платья чуть выше колена и платья, прикрывающие его. Именно эти две длины никогда не будут «резать» рост и всегда будут максимально хранить идеальную фигуру. Третье — вырез должен правильно подчеркнуть грудь, чтобы появилась та самая «ямочка». Четвертое – обращайте внимание на всевозможные модели с басками. Есть стереотип, что баска добавляет бедер, но это не так. Баска при правильной длине юбки, наоборот, скрывает бедра, делает талию уже, силуэт становится приближенным к песочным часам. Например, вот такая простая модель — хороший рабочий вариант.

Но если иначе собрать волосы, сделать укладку, нанести вечерний макияж, добавить нитку жемчуга, взять клатч в руки и обуть лодочки, образ заиграет по-новому.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото: Дмитрий Баранов и Татьяна Довгань

- Читайте также: В Киеве появилось новое пространство украинской моды