Почему штамм коронавируса «Дельта» более опасный и что о нем нужно знать

коронавирус в мире

Наталия Вересюк, редактор WoMo

Штамм «Дельта» уже зарекомендовал себя как один из самых опасных штаммов коронавируса за всю пандемию. И не зря.

Давайте разберемся, почему врачи называют «Дельту» коварным, почему он приводит к большей госпитализации и будет ли локдаун в Украине.

Немного истории

Впервые штамм коронавируса «Дельта» был обнаружен в Индии осенью 2020 года. Долгое время его называли «индийским». Поскольку осенью и зимой в Европе были достаточно жесткие карантинные меры, а авиасообщение было выборочным, в наших краях он появился только весной 2021 года. И сейчас активно распространяется во многих странах.

По словам экспертов, в том числе и представителей НАН Украины, именно «Дельта» станет причиной новой волны заболеваемости, которую в Украине ждут уже в начале сентября.

Интересно: в ВОЗ решили не привязываться к географическим данным того или иного штамма коронавируса, поэтому ему и дали название «Дельта».  Британский штамм получил название «Альфа», южноафриканский «Бета».

Почему «Дельта» опаснее

Нужно понимать, что на сегодняшний день данных о новом штамме вируса не так много, и ученым еще предстоит изучить его поближе. Однако уже можно сказать, что он в 1,6 раза заразнее, чем его британский коллега (а именно британский штамм коронавируса стал причиной весенней волны заболеваемости в Украине), и в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации.

Еще один важный момент. «Дельта» гораздо реже проявляет себя классическими симптомами ковида: кашель, высокая температура, потеря вкуса и обоняния. И если высокую температуру все же можно встретить, то потеря вкуса и обоняния (по которым многие осенью и весной и понимали, что таки заболели) встречается крайне редко.

К основным симптомам штамма «Дельта» можно отнести:

  • лихорадка;
  • боль в горле;
  • насморк;
  • головная боль;
  • проблемы с ЖКТ;
  • ухудшение слуха.

Другими словами, штамм «Дельта» весьма похож на сезонное ОРВИ, и это, конечно же, усложняет процесс диагностирования заболевания. Другими словами, человек запросто может думать, что у него «просто простуда» или он что-то не то съел, а по факту он уже активно разносит «Дельту».

Защитят ли вакцины

Этот вопрос сегодня можно услышать чаще всего, когда речь заходит о новом штамме коронавируса. На сегодня нет данных о том, что признанные ВОЗ вакцины не дают защиту от «Дельты». Есть предположения, что она будет ниже, чем от дикого или британского штамма. Однако в любом случае риск перенести «Дельту» в тяжелом течении, пройдя вакцинацию от ковида, минимальный.

Как заявил в эфире Deutsche Welle самый известный вирусолог Германии Кристиан Дростен, вакцинация, по всей вероятности, имеет свой эффект. По его словам, если посмотреть на Великобританию — на фоне высокой заболеваемости можно увидеть ослабление карантинных мер на фоне низкого процента госпитализации и смертности. И это говорит о том, что вакцинация работает: люди болеют, однако гораздо реже попадают в больницы, тем самым не ставя под угрозу медицинскую систему страны, и гораздо реже умирают.

Интересно: в Британии две дозы вакцины от коронавируса получили почти 60% взрослого  населения.

«Дельта» опаснее всех видов коронавируса, которые мы видели. Он поражает молодых людей; очень резко перетекает из легкой формы заболевания в тяжелую: у человека резко падает сатурация, и его нужно везти в больницу; он более заразный: один человек может заразить шестерых; «Дельта» обходит иммунитет человека, — говорит инфекционист Лариса Горуденко.

Также она добавила, что избежать новой волны и нового карантина нам поможет только вакцинация и разумная социальная дистанция.