Под двойным прицелом: Эйджизм на собеседовании

Когда гендерная дискриминация при приеме на работу усиливается претензиями к возрасту

На собеседованиях многие из нас хотя бы раз сталкивались с такими заявлениями: «Ты еще слишком молода, мы не можем учить тебя и тратить на это время», «Нам не выгодно принимать вас на работу – вы через год родите ребенка и уйдете в декрет», «Нам нужны сотрудники моложе, мы не можем держать вас до пенсии». При приеме на работу женщинам приходится иметь дело с двойной дискриминацией – и по признаку пола, и по возрасту.

Дискриминация по возрасту называется эйджизмом (от англ. age – возраст). Традиционно этот термин употребляется по отношению людей зрелого возраста, однако у эйджизма много разновидностей – это и дискриминация молодежи, и страх перед детьми, и пренебрежение, которое молодые сотрудники компаний выражают своим старшим коллегами. В нашей стране с эйджизмом в офисе сталкивается множество женщин, при этом работодателя не устраивает любой возраст соискательницы – то слишком юна, то уже пожилая. Граничная возрастная черта нечеткая: службы занятости фиксируют его от 36 лет и до предпенсионного возраста (более 50% соискателей), но социальные психологи отмечают, что «преклонный возраст» по мнению работодателей начинается и с 28-30 лет. К сожалению, специальной статистки об эйджизме при приеме женщин на работу не ведется, однако Хельсинский союз в своем отчете о правах человека в 2015 году отметил, что по равноправию полов Украина ухудшила показатели, спустилась на 11 пунктов и заняла 67 место из 142 стран (согласно индексу Всемирного экономического форума).

С проблемой эйджизма сталкиваются не только украинки, она актуальна и в гораздо более экономически стабильных странах.

Отличной иллюстрацией эйджизма в США стал масштабный эксперимент, который провел профессор экономики из Университета Калифорнии Дэвид Ньюмарк и его коллеги в прошлом году. Они создали множество фиктивных, но реалистичных резюме от имени соискателей трех возрастных групп – до 30 лет, до 50 лет и около 65 лет. Ученые разослали более 40000 резюме в ответ на рекламные объявления о работе (административной, в торговле и рабочих специальностях), предлагая «работников» на 13000 позиций в 12 городах США. Самыми оптимистичными стали результаты для резюме младшей группы, от 14% до 32% «соискателей» получили приглашение на собеседование, в зависимости от сферы трудоустройства. В старших группах ситуация в два раза хуже: приглашения на собеседования по поводу административной работы получили 7,6% «соискателей» против 14% в «молодой» группе. Ученые отмечают, что женские резюме игнорировали больше, самый низкий уровень ответов они наблюдали в старшей группе в сфере торговли, где «встречают» и по одежке, и по возрасту. Несмотря на то, что в США есть законы и о сексуальной, и о возрастной дискриминации, Дэвид Ньюмарк отмечает, что подать в суд на работодателя неэффективно и чревато процессуальными трудностями.

Как же можно защитить себя и свои права в Украине? На эти вопросы отвечают Оксана Войнаровская и Тамара Марценюк.

circle111Оксана Войнаровская, юрист, партнер, руководитель практики частных клиентов ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

Право на труд гарантируется как международным, так и украинским законодательством. Это означает, что каждый трудоспособный человек может выбирать для себя труд в соответствии со своими пожеланиями, потребностями, способностями. Дискриминация по возрастному признаку во всех сферах, в том числе в сфере труда и занятости, запрещается, хотя законом могут быть установлены требования по возрасту для определенной работы. Также запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. На практике же, лишь в редких случаях, получив отказ в приеме на работу из-за возрастной дискриминации, люди пытаются доказать его необоснованность в судебном порядке. Иногда это удается, но все же никакой ответственности работодателя не наступает. Фактически суд только признает отказ в приеме на работу незаконным. Моральный вред пострадавшим от возрастной дискриминации, как правило, не компенсируется.

circleТамара Марценюк, эксперт по гендерным вопросам

На курсах із гендерних студій я заохочую студенток вивчити на пам’ять статтю 17, яка може стати у нагоді тим, хто працевлаштовується і стикається із гендерною дискримінацією. Уявімо, що ви проходите робоче інтерв’ю і у вас раптом роботодавець розпитує не так про ваші фахові навички, досвід роботи, а про заміжжя чи інші речі приватного плану. Тут слід не розгубитися і продемонструвати знання вітчизняного законодавства, аби відстояти свої права – адже за що ми стояли на Майданах? Ви спокійно посміхаєтеся і зазначаєте, що не можете відповісти на це запитання, адже як свідома громадянка демократичної держави не можете сприяти порушенню статті 17 «Закону України про рівні права і можливості жінок і чоловіків» (від 8 вересня 2005 року), у якій йдеться про те, що «роботодавцям забороняється …. вимагати від осіб, які влаштовуються на роботу, відомості про їхнє особисте життя, плани щодо народження дітей». Упевнена, вам буде цікаво побачити реакцію роботодавця.

Старшим жінкам так само необхідно посилатися на трудове законодавство. Кодекс законів про працю України, стаття 2-1 гарантує забезпечення державою рівності трудових прав «незалежно від походження, соціального і майнового стану, расової та національної приналежності, статі, мови, політичних поглядів, релігійних переконань, роду і характеру занять, місця проживання та інших обставин». На мій погляд, адекватний роботодавець позитивно сприйме той факт, що аплікантка на посаду знає закони, свої права і вміє відстоювати свою думку.

Потрібно підвищувати обізнаність людей із законодавством і вміння захищати свої права. Переконана, ще у школі слід вивчати статті Трудового кодексу, або хоча б статтю 24 Конституції України, на правознавстві і на курсах із прав людини.

— Читайте также: Нет риска, нет бизнеса, нет и шампанского

Мы в Facebook