История, которую я хочу вам рассказать, напрямую связана с педагогическим туризмом. Она о том, как некоторые сознательные родители прививают своим детям ответственность и самостоятельность. Произошла она в одной иностранной державе, где родители на тот момент находились. Надо сказать, что семья эта — не олигархов и не политиков, но часто оказывается на первых полосах в СМИ, так что легко представить возможности и условия, в которых воспитываются дети. Их иногда называют «детьми, не знающими метро».
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.ua
Так вот, герои этой истории — брат и сестра, соответственно 13 и 11 лет. И летели они в чужую страну к своим родителям, которые должны были встретить их в аэропорту. Но не встретили.
Родители решили использовать эту реальную ситуацию в педагогических целях и не ехать в аэропорт, а когда самолет приземлился, позвонили сыну и объявили, мол, ситуация такая: у нас важная встреча, встретить вас не можем, ваша задача – взять такси и приехать в гостиницу САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Смело? Не то слово!
Рискованно? Безусловно, да!
Свежие новости
- Українська легкоатлетка Ярослава Магучіх виграла золото на першому міжнародному турнірі сезону
- Booknet: український ринок електронних книг показав стрімке зростання у 2022 році
- Українка Олександра Меркушина виборола другу медаль на Європейському юнацькому олімпійському фестивалі
- Книжка «Ukraїner. Країна зсередини» очолила топ продажів на Amazon
- Українську стрічку «Між небом та горами» покажуть на кінофестивалі у Франції Новости на главной
Экстремально для детей? Я бы сказала – суперэкстремально!
Сколько же веры, сколько мужества надо самим родителям, чтобы рискнуть самым дорогим.
Интересно, что дальше? Еще бы. Дети справились! В чужой стране, в чужом городе. Сами нашли свои чемоданы, вышли из аэропорта, нашли такси, объяснили, куда их везти, расплатились и вошли в гостиницу.
При этом брат получил полную картинку о том, что такое нести реальную ответственность за кого-то, так как младшая сестра не особо облегчала ему жизнь и все время норовила убежать в сторону, а значит и потеряться. Ему просто пришлось взять ее за руку и не выпускать ни на секунду.
Мы можем догадываться, что чувствовали и думали в этот момент родители, особенно мама, но то, что именно этот «жизненный экзамен» дал детям – не подлежит сомнению. Впечатлений у детей было море. Наверное, ни один Диснейленд не сравнится.
И, знаете, что дали родители своим детям в первую очередь этой ситуацией? То, что им очень трудно добыть самостоятельно и то, что для них гораздо важнее всех гаджетов и крутых дней рождений — самоуважение и веру в собственные силы.
А вы создаете детям такие возможности? Как вы помогаете им проявить себя, узнать себя, поверить в себя? Каков ваш уровень доверия? И задумываетесь ли вы о том, как будут, смогут, станут ли дети бороться с возникающими на их жизненном пути трудностями во взрослом возрасте?
Согласитесь, что наша жизнь становится все комфортней. Технический прогресс невидимым облаком окутывает наше сознание, погружая в прямую зависимость от гаджетов, бытовой техники, автомобилей и прочих прелестей цивилизации. Наверное, половина человечества тут же сойдет с ума, если вдруг повсеместно отключится Интернет. Еще треть не будет знать, чем себя занять, а еще треть — потеряет смысл жизни.
Многие родители, стремясь из лучших побуждений облегчить жизнь своим детям, забывают фразу, которую стоит сделать одной из самых главных постулатов воспитания — «Если хотите накормить голодного — дайте ему удочку, а рыбу он поймает сам».
Другими словами, уделяйте больше внимания воспитанию тех качеств, которые сделают ребенка самостоятельным, целеустремленным, ответственным, а не стремитесь «подстелить соломку» при каждом затруднении.
Кстати, вы только что узнали главную цель педагогического туризма — организовать мягкий переход от родительской опеки к более самостоятельной, «взрослой» жизни. Мы это делаем, придумывая программы на осенние, весенние и летние школьные каникулы. Но использовать принципы педагогического туризма можно ежедневно. Главное помнить, что дать детям благополучное финансовое будущее — мало, важно, чтобы они выросли счастливыми, уверенными в себе, сильными духом.
На фото: Алонсо Матео; источник фото: popsugar.com