Как корица влияет на организм: полезные свойства

Советы нутрициолога, как выбрать корицу

03.04.2021

Оксана Соколова, founder Health is Wealth, нутрициолог, биолог, health coach

Знаете, что специи ускоряют работу нашего организма? Вкусно, полезно, да и еще и похудеть можно. 

Кстати, о метаболизме. Снижение потребляемых калорий приводит к снижению сжигаемых калорий. Если снизить потребление калорий на 30%, то организм будет сжигать меньше калорий на те же 30%. В результате потеря веса будет минимальной. Так что если вы решили, что к лету надо срочно похудеть, то не уменьшайте свои порции, а добавляйте специи в рацион.

Корица — самая вкусная из специй, от запаха которой сразу поднимается настроение. Это одна из самых популярных специй в мире, которую добавляют в напитки и блюда. Без корицы многие праздники определенно были бы менее ароматными, а многие зимние вечера были бы менее уютными и душевными.  

Когда-то корица была дороже золота. И хотя в наши дни большинство предпочли бы золото, вы должны знать, что эта ароматная кора дерева (а это именно она) может быть более ценной, чем золото, когда дело касается пользы для здоровья. Именно применение корицы в качестве лекарственного средства вызывает у ученых особый интерес. Они проводят бесконечные исследования, пытаясь определить, насколько хорошо антиоксидантные свойства корицы могут улучшить наше здоровье.

Исследования все еще продолжаются, однако уже есть ряд доказанных преимуществ для здоровья, которые кажутся особенно многообещающими. От диабета до обезболивания — дополнительная порция специи может стать частью плана по борьбе со многими распространенными проблемами. И уж точно не повредит приправлять пищу этой специей: корица богата важными минералами, такими как марганец, железо и кальций.

Не вся корица одинакова

Есть два основных вида корицы: цейлонская, или Cinnamomum verum (выращивают на Шри-Ланке) и C. cassia, C. Loureiroi и C. burmannii, известные как кассия (выращивают в Китае и Индонезии). Кассия обладает более сильным вкусом и запахом, она гораздо дешевле — и это та самая, которую мы обычно покупаем в магазине. Но более дорогая цейлонская версия с более мягким и сладким вкусом принесет больше пользы для вашего здоровья.

Кассия может содержать довольно высокие концентрации кумарина, растительного соединения, которое повреждает печень. В порошке корицы кассии почти в 6 раз больше кумарина, чем в порошке цейлонской. Палочки кассии, которые выглядят как толстый слой прокатанной коры, также содержат в 18 раз больше кумарина, чем цейлонские тонкие палочки. При этом на состав продукта влияет множество факторов: место выращивания, почва, условия, даже то, как пряность хранилась и сушилась. Так что в итоге вы точно не знаете, что получаете. Как и в случае с любым другим продуктом, нужно выбирать проверенных поставщиков специй. 

Отличить цейлонские трубочки от кассии можно по тому, как они изгибаются: первые похожи по форме на телескоп, а вторые изгибаются внутрь с обеих сторон, как свиток.

Факты о корице

1.Корица и диабет 2 типа

Возможно, самое многообещающее исследование, указывающее на пользу корицы для здоровья, связано с диабетом 2 типа. Хотя от этого метаболического заболевания, конечно, нет лекарства, корица может быть эффективным инструментом в борьбе с его симптомами. Делает она это двумя способами: снижая кровяное давление и положительно влияя на маркеры крови у людей с диабетом 2 типа. Корица также может снизить инсулинорезистентность: одно исследование показало, что корица снижает уровень сахара в крови натощак на 30%. Она воздействует непосредственно на мышечные клетки, заставляя их удалять сахар из кровотока, где он превращается в энергию.

Чувствительность организма к инсулину — очень важный момент. Она медленно снижается по мере того, как мы стареем и потребляем больше сахара. В результате — диабет и другие проблемы со здоровьем. Корица, которая совершенно нетоксична, восстанавливает рецепторы, и они снова становятся чувствительными к инсулину. Со временем уровень сахара нормализуется из-за повышения чувствительности к инсулину.

 2.Корица и нарушение обмена веществ

Неудивительно, что, если корица помогает при диабете 2 типа, она также может быть полезна при лечении метаболических заболеваний. Как показали исследования, корица может быть эффективной в борьбе с метаболическом синдромом, снижая артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. 

Корицу также можно использовать в качестве подавителя аппетита для людей, страдающих сахарной зависимостью, благодаря ее естественному сладкому вкусу.

Знаю по своим клиентам, с которыми мы работаем над сахарной зависимостью, что простым добавлением корицы в чай или кофе можно заменить сладкое у вас возникает ощущение, что вы едите конфетку. А еще хороший вариант ложка миндальной пасты с корицей. Вот вам и полезное сладкое.

 3.Корица и плохой холестерин (или ЛПНП)

Даже если вы не страдаете диабетом или метаболическим синдромом, вы можете включить корицу в свой рацион по многим из тех же причин. Положительное влияние на симптомы диабета 2 типа обусловлено рядом факторов снижением уровня глюкозы в крови натощак и снижением уровня триглицеридов, холестерина ЛПНП и общего холестерина. Все это может помочь даже тем, кто не страдает диабетом, а также тем, у кого есть наследственные проблемы с холестерином и таких достаточно много. Корица также повышает уровень хорошего холестерина (или ЛПВП), который помогает вывести холестерин ЛПНП из организма. Это защищает организм от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

И это еще не все. Регулярное употребление корицы может также помочь смягчить последствия приема пищи с высоким содержанием жиров. 

 4.Корица и противомикробные свойства

Было доказано, что корица борется с грибковыми, бактериальными и вирусными элементами в продуктах питания: неудивительно, что в средние века, когда порча продуктов была гораздо более частой из-за отсутствия холодильников, многие блюда, как сладкие, так и соленые, были приправлены корицей.

Некоторые ученые утверждают, что корицу можно использовать для лечения чего угодно от проблем с легкими до простуды. Она помогает очистить легкие от слизи и стимулирует кровообращение, тем самым помогая бороться и с простым сезонным кашлем, и с бронхитом (при использовании в тандеме с другими средствами). Как показал ряд исследований, корица подавляет бактерии, повреждая клеточные мембраны и изменяя их липидный профиль.

5.Корица и противовоспалительные свойства

Употребление корицы может снимать воспаления, как системные, так и специфические. Системные воспаления серьезная проблема в мире, которая привела к росту хронических заболеваний. Если добавить корицу в обычный рацион, эти системные воспаления можно значительно уменьшить.

Потребление корицы также может помочь в лечении некоторых видов болей, включая головные, а также боли при артрите. Для последнего случая это особенно актуально, поскольку корица также улучшает кровообращение в суставах. 

6.Корица и антиоксидантные свойства

В некоторых исследованиях было доказано, что корица обладает мощными антиоксидантными свойствами. Высокая концентрация антиоксидантов в этой специи помогает защитить организм от атаки свободных радикалов и уменьшить воспаление, снижая риск возникновения рака и других заболеваний.

Корица богата такими антиоксидантами, как полифенолы. В исследовании, в котором сравнивалась антиоксидантная активность 26 специй, корица оказалась чистым победителем, обогнав такие суперфуды, как чеснок и орегано. Именно благодаря таким мощным антиоксидантным свойствам корицу издавна применяли в качестве натурального пищевого консерванта.

Кстати, не только корица богата полифенолами и антиоксидантами ими могут похвастаться и такие популярные специи, как перец чили, черный, красный перец, чеснок, имбирь, куркума, орегано и пр.

Как выбрать корицу: популярные виды 

Корица доступна в палочках, порошке, масле, экстракте и добавках. 

Палочки. Свернутые трубочки коричной коры отлично подходят для замачивания в чашке чая, какао или любого другого горячего напитка, можно бросать в кастрюлю, где тушится мясо или овощи. 

Порошок. Самая популярная форма корицы, которую добавляют всюду: от напитков до выпечки. Ее можно сделать самостоятельно, измельчив в кофемолке цейлонские палочки (кассия не подойдет она слишком жесткая). Молотая цейлонская корица имеет коричневый цвет с нежным, сладким вкусом.

Эфирные масла. Масла, изготовленные из коры, листьев и корня коричного дерева, популярны благодаря аромату, вкусу и лечебным свойствам. Коричный альдегид, придающий корице ее специфический вкус основное химическое соединение, содержащееся в масле коры. Листовое масло содержит высокие концентрации эвгенола, который иногда используется в качестве антисептика. Масло корня содержит высокие концентрации камфоры.

Экстракт. Получают путем замачивания палочек корицы в этаноловом спирте, удаления твердых частиц, а затем использования оставшейся жидкости для ароматизации. Вы можете купить его или приготовить дома.

Добавки. Продаются в форме таблеток и капсул и применяются в возможных лечебных целях. Самое главное перед приемом добавок проконсультируйтесь с врачом или нутрициологом: у некоторых людей могут быть аллергические реакции на корицу.

Храните трубочки и порошок в прохладном темном месте в герметичном контейнере, чтобы сохранить свежесть. Молотая корица хранится около шести месяцев, а трубочки будут оставаться свежими около года при таком хранении. Чтобы продлить срок хранения корицы, храните ее в холодильнике. Если корица не имеет сладкого запаха, значит, она несвежая, и ее следует выбросить. 

Возможные побочные эффекты

Как я говорила выше, корица кассии, которая массово продается в магазинах, содержит высокие концентрации соединения, называемого кумарином. При употреблении в больших дозах корица может вызвать изжогу, несварение желудка и усиленное потоотделение. Со временем накопление кумарина в организме может препятствовать свертыванию крови и приводить к повреждению печени. Так что тем, у кого есть проблемы с печенью, корица противопоказана. 

Эфирное масло корицы очень сильнодействующее и может вызвать тошноту, рвоту, диарею и головокружение при приеме внутрь. Хотя одна капля в чашке чая может не причинить вам никакого вреда, больше употреблять ни в коем случае нельзя, даже если масло «терапевтическое».

Корица также может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, обычно от легкой до умеренной степени тяжести. Симптомы могут включать сыпь, заложенность носа, головокружение или тошноту. Корица может быть небезопасной в больших количествах, если вы беременны, кормите грудью или недавно перенесли операцию.

Подытожим 

  • Корица это специя, полученная из коры коричного дерева, которая богата питательными веществами, включая клетчатку, марганец и кальций.
  • Добавление корицы в ваш рацион может иметь длинный список положительных эффектов, включая лучший контроль уровня сахара в крови, улучшение гигиены полости рта, улучшение здоровья сердца и снижение воспалений.
  • Есть два основных вида корицы: кассия и цейлон. Считается, что цейлон более мощный и полезный для здоровья, в то время как кассия дешевле в производстве и более широко доступна.
  • Высокие дозы корицы могут вызвать такие симптомы, как затрудненное дыхание, падение уровня сахара в крови и проблемы с печенью. Поэтому лучше всего придерживаться умеренных доз и сочетать со здоровым питанием и активным образом жизни, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Будьте здоровы!

 

 

Читайте также колонки автора: Польза и вред масла: какое лучше добавлять в еду