Молодость, материнство или корона: Поменяются ли правила отбора участниц конкурса красоты «Мисс Мира»

Почему модель Вероника Дидусенко подала иск против организаторов «Мисс Украина»

Красивая, молодая, незамужняя и без детей. Только такие девушки имеют право подаваться на известный конкурс красоты «Мисс Мира», франшизу которого покупают и национальные конкурсы красоты. Кроме этого, к конкурсу не допускаются девушки, которые потеряли своих детей, жертвы изнасилований, которые все же решились родить ребенка, разведенные девушки и вдовы. И сегодня, когда даже Victoria’s Secret выпускает на подиум Plus-siz моделей, а мировые бренды пересматривают эталоны красоты и возвращаются к натуральности, такие правила существуют и не пересматривались с 1951 года. 

Правила не разглашаются и вы не прочитаете о них на официальном сайте конкурса. Требования девушки узнают во время подписания контракта с организаторами. Возможно, поэтому о том, что конкурентки не должны иметь детей, так долго не вызывало реакции со стороны общества. 

В  2018 году 26-летняя модель Вероника Дидусенко стала победительницей конкурса «Мисс Украина», но её лишили титула через 4 дня после награждения модели, когда узнали, что она мама. Тогда в Киеве провели пресс-конференцию, на которой исполнительный директор организационного комитета конкурса «Мисс Украина» Виктория Киосе сказала, что девушка должна быть незамужней и без детей, поскольку после победы в конкурсе она год посвятит волонтерской работе за рубежом. 

Киосе также сказала, что для незамужних и замужних девушек существуют другие конкурсы красоты, такие как «Миссис Украина», что означает, что личный статус участниц конкурсов красоты является критерием для отбора.

В том же году один из членов жюри — украинский актер кино и театра Богдан Юсипчук, сказал, что считает неправильным делать Дидусенко эталоном.

«Даже если опустить факт лжи этой девушки. Она родила ребенка в 19 лет и развелась. Я считаю, что это неправильно, делать такого человека эталоном, с которого нужно брать пример», — заявил он.

Мнения людей в тот момент разделились: кто-то считал, что такие правила являются дискриминацией, но находились и люди, которые считали такие ограничения вполне приемлемыми.

Иск против организаторов «Мисс Украина» и инициатива #RightToBeAMother

Насколько эти правила конкурса красоты приемлемы, теперь будет решать суд. Вероника Дидусенко решила подать иск против организаторов конкурса красоты «Мисс Украина». Основные требования: признать дисквалификацию противоправной, вернуть ей титул «Мисс Украина 2018» и отменить правила, которые запрещают мамам, замужним или разведённым девушкам, вдовам, а также тем, кто потерял ребёнка, участвовать в конкурсах красоты.

«Этот иск — это не цель, а средство. Мы хотим, чтобы четыре основных конкурса красоты — «Miss World», «Miss Universe», «Miss International and Miss Earth» — отменили правила, которые дискриминируют женщин из-за их семейного статуса. Оказывается, что на либеральном мероприятии ценность женщины определяется её девственностью, при том, что правила к конкурсам писали не талибы. Это важная проблема не только для многих девушек, но и для меня лично — неужели в 21 веке материнство может стать преградой для профессионального и личностного роста? Мой иск не про корону победительницы конкурса красоты — он про права матерей», — сказала Дидусенко на пресс-конференции, проведённой 7 октября в Fairmont Grand Hotel Kyiv.

Как объяснили модель и её адвокат Юрий Некляев, «Мисс Украина» владеет франшизой «Мисс мира», но поскольку Дидусенко брала участие в национальном конкурсе и проживает в Украине, то и иск должен подаваться против организаторов конкурса «Мисс Украина».

По ее словам, этот иск будет также частью кампании благотворительной инициативы #RightToBeAMother, которую она запустила после дисквалификации в 2018 году, чтобы защитить права матерей и заставить крупнейшие в мире конкурсы красоты пересмотреть и изменить правила конкурсов красоты.

«Наша глобальная инициатива два года базировалась в Лондоне и мы работали со СМИ с конкурсом «Мисс мира», но именно этот этап  — судебное разбирательство — должен пройти в Украине, согласно законодательству. Эти три года прошли не зря — теперь нас поддерживают сотни международных организаций, правозащитных организаций, ведущих мировых СМИ и миллионы людей. Мы готовили выступление в ООН, которое, к сожалению, не состоялось из-за пандемии. Мы получали достаточно много фидбэка от организаторов «Miss World» и «Miss Universe», так что я очень надеюсь, что правила конкурсов скоро изменят», — рассказала Вероника Дидусенко.

По ее словам, сразу после дисквалификации она не подавала иск по двум причинам: шок, внимание СМИ и непонимание, что с этим можно сделать:

«Я даже не знала, что можно с этим сделать. Но за три года борьбы, которые мы провели на территории Украины и Британии, поняла одну важную вещь: правилам, которым более 70 лет, не должно быть места сегодня. Они настолько дискриминационные, что я должна идти до конца. Один из важных этапов этой борьбы — иск к «Мисс Украина». Может показаться, что я хочу вернуть корону, поскольку иск действительно звучит против того, что меня дисквалифицировали для возвращения титула. Но вся эта борьба не из-за титула «Мисс Украина», она ради женщин, которые будут после меня участвовать в подобных конкурсах. На иск против «Мисс Украина» дается три года, поэтому буквально в последние дни мы решили все же это сделать, мы не могли оставить всё как есть», — говорит она. 

По мнению хореографа и матери двоих детей Илоны Гвоздевой, «каждая женщина имеет право на красоту», независимо от её семейного положения.

«На собственном примере я показала, что женщина должна сама выбирать: во время второй беременности я принимала участие в телевизионном проекте», — считает победительница шоу «Танцы со звездами».

Возрастная модель, мать и бабушка Наталья Кара также сказала, что в свои 70 лет она не хочет иметь никаких ограничений в реализации и карьере.

«Женщины сами знают, чем им заниматься и в какое время, когда мир живет по новым правилам», — говорит она.

Наталья Кара

В случае позитивного исхода иск создаст прецедент для национальных конкурсов красоты других стран, которые будут отправлять своих участниц на получение статуса «Мисс Мира». Модель подчёркивает, что для Украины это уникальный шанс стать первыми на защиту прав матерей и задать мировой тренд.

По мнению старшего юриста компании «Астерс» Юрия Некляева, который представляет интересы Вероники Дидусенко в суде, в Конституции прямо предусмотрено, что в Украине запрещены любые формы дискриминации. Это означает, что негласное правило «Мисс Украина» и «Мисс Мира», которое было придумано 70 лет назад, противоречит основному закону государства и современным реалиям жизни.

Иск к «Мисс Украина» уже подан в суд.  Данное дело Вероники Дидусенко будет рассматривать Печерский районный суд города Киева. Сейчас исковое заявление находится на рассмотрении суда, после чего открывается производство по делу и будет назначена дата судебного разбирательства.

«Правила конкурса создают организаторы. Этим правилам должны следовать участницы, но в особенности их должны придерживаться организаторы. Соответственно, первый вопрос, который возникает к организаторам: надлежащим ли образом они объяснили и рассказали, в данном случае Веронике, все условия и критерии конкурса, которые позже стали причиной её дисквалификации? Поскольку подписание первого контракта между организаторами и Вероникой произошло уже на стадии финала конкурса.  До этого процедура предусматривала лишь заполнение онлайн-анкет. Возникает вопрос: имели ли организаторы вообще право дисквалифицировать её, будучи на стадии финала? Ведь лишение титула победительницы тоже не предусмотрено правилами. Думаю, что юридическая составляющая для оспаривания решения есть, но в любых спорах  также важна морально-этическая сторона, которая тут также есть», — говорит адвокат.

Не единственный случай: «Мисс Боливия 2018» лишили титула из-за материнства

Победительницу конкурса красоты «Мисс Боливия-2018» Джойс Прадо (Joyce Prado) лишили титула, поскольку она, по словам организаторов, нарушила условия конкурса, согласно которым победительница не должна быть замужней, вступать в брак, иметь детей или быть беременной, пока является обладательницей титула.

«Мисс Боливия-2018» Джойс Прадо

Перед этим Прадо опубликовала на своей странице в Instagram пост о скором пополнении в семействе. На снимке девушка со своим молодым человеком Родриго Гименесом (Rodrigo Gimеnez) держали детскую боди-майку. Тогда пользователи соцсетей назвали решение организаторов глупым и несправедливым.

Также в феврале 2021 года финалистка конкурса «Мисс Ирландия» Блю Сканнелл (Blue Scannell) отказалась от соревнований из-за правил, которые запрещают конкурсанткам иметь детей. Девушка сказала, что была ознакомлена с этими правилами, но все равно подала заявку, поскольку хотела поучаствовать. Позже она написала электронное письмо организаторам о том, что является акушеркой, и подобные правила её оскорбляют, как и многих женщин. На это организаторы ответили, что мол, если её не устраивают правила, то стоит прекратить участие в конкурсе. 

Сканнелл согласилась и создала петицию, в которой призвала организаторов конкурса «Мисс мира» отменить правила, запрещающие участие матерям, жёнам или разведённым женщинам. Петицию подписали почти 5 тысяч человек, среди которых бывшая «Мисс Лимерик» (город в Ирландии) — 19-летняя Кайла Макгоуэн, которая вернула корону и подписала петицию Сканелл. Макгоуэн сказала, что правило про материнство не касается её лично, но она считает его дискриминационным.

После заявлений участниц и появления петиции, на других конкурсанток посыпались обвинения из-за того, что девушки не прекратили участие. В итоге финалистка конкурса «Мисс Дублин» Кэти Кули посоветовала людям направить свою энергию на подписание петиции Сканнелл или написание писем организаторам «Мисс мира», а не на травлю участниц.

Из хорошего: в прошлом году «Мисс Германия» выиграла 35-летняя Леони Шарлотте фон Хазе — бизнес-леди, самостоятельно воспитывающая трехлетнего ребенка.

«Мисс Германия» Леони Шарлотте фон Хазе

По информации Deutsche Welle, она стала самой старшей победительницей за всю историю проведения этого конкурса. Победа Леони стала возможной благодаря новым правилам, введенным в 2020 году: максимальный возраст участниц увеличили на 10 лет — до 39 лет (минимальный возраст — 18 лет), а также разрешили принимать участие рожавшим, замужним и разведенным женщинам.

Конкурс прошел под девизом «Больше прав и возможностей настоящим женщинам». Более того, жюри конкурса впервые состояло исключительно из женщин, а критерии оценивания конкурсанток сменились с внешних на личностные — соревнования в бикини не было, а вместо выхода в вечерних платьях финалистки дефилировали в деловых брючных костюмах.

Победительница не смогла принять участие в международных конкурсах красоты «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная», поскольку в их правилах отбора до сих пор есть требования об отсутствии детей, замужества и возрастные ограничения до 29 лет. Однако, судя по всему, жюри это не смутило. Хочется надеяться, что этому примеру последуют и организаторы «Мисс Украина». А за ними — организаторы других конкурсов, что в будущем поможет искоренить устаревшие рамки, в которые до сих пор пытаются протиснуть участниц.

Текст подготовила Ярослава Жуковская